- АРОМАТНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР С ЕЛЕ УЛОВИМОЙ НОТКОЙ ЛИМОНА
- Состав
- ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
- Состав
- МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»
- Состав
- ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- Состав
- ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- Состав
- ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
- Состав
- В ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
- Состав
- МЯТНЫЙ ЛИКЕР
АРОМАТНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР С ЕЛЕ УЛОВИМОЙ НОТКОЙ ЛИМОНА
Состав
- 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
- 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
- 250-300 г сахара;
- часть большенького лимона;
- 200 мл отстоянной воды
Приготовление следующее: Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.
Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится Слить сироп. Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней.
За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто здорово. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
Состав
- 3 кг вишни,
- 2 кг сахара,
- 1 л. водки
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки.
Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Состав
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 л. спирта,
- 1 л. воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Профильтровать, разлить и закупорить.
ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»
Состав
- Сахар — 1, 5 кг,
- красная смородина — 2 кг,
- водка — 2 л.
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Состав
- Сахарный песок — 800 г,
- сок из красной смородины — 1 л,
- водка — 750 мл,
- вода -2 стакана
Ягоды с 4–5 листьями смородины залить водкой Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Состав
- Сахарный песок — 800 г,
- мед цветочный — 200 г,
- смородиновая жидкость и водка — 1 л,
- листья смородины — 2–3 шт.,
- вода — 0, 5 л.
Ягоды в банке залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.
ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР
Состав
- 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов,
- 1 л спирта,
- 30 молодых вишневых листочков,
- 1 кг сахара,
- 0, 5 л воды.
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Состав
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1 л водки 40%,
- 0,75 л чистой воды,
- 6-8 листьев черной смородины.
Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель.
Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится — снять его с огня и дать остыть.
Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте!
В ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР
Состав
- Сахарный сироп — 2, 6 л,
- облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг),
- черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г),
- ванилин — 0, 2 г,
- лимонная кислота — 3 г,
- вода — 600–750 мл.
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.
Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
Состав
- 4 ст. клюквы,
- 500 г сахара,
- 0, 75 л воды
Клюкву хорошо размять или прокрутить через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон, Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. В Хранить в прохладном месте.
РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР
Состав
- Сахарный сироп — 1 л,
- рябина — 1 кг,
- водка — 2 л,
- пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.
Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Состав
- Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг,
- сахар — 1, 2 кг,
- водка — 1 л,
- вода 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.