Домой / ГОРОДА И СТРАНЫ / Равнина Налларбор и утесы Банда
Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Равнина Налларбор и утесы Банда

 

Расположенная в Большом Австралийском заливе в южной Австралии, обширная Равнина Налларбор — самый большой в мире цельный массив известняка, покрывающий область в 270,000 квадратных километров и растянувшийся приблизительно на 1,000 километров с востока на запад.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Область эта столь плоская, что австралийская Железная дорога на протяжении 483 километров расположилась по абсолютно прямой линии. Налларбор резко заканчивается в живописных Утесах Бунды. Утесы Бунды 200 километров длиной изгибаются дугой вокруг Большого Австралийского залива.

Утесы Бунда формируют южный край Равнины Налларбор. Белая основа около нижней части утеса, является известняком. Этот меловой материал сформировался, как часть древнего морского дна, когда Австралия начала отделяться от Антарктиды 65 миллионов лет назад. Это Известняк Вильсона 300 метров толщиной, но только верхняя часть видима в Утесах Бунда.

Равнина Налларбор и утесы Банда 2

Под белым слоем известняка следуют серые, или темные пластинки склеры известняка, либо кристаллической породы. Некоторые уровни включают морские окаменелости, червей и моллюсков, указывающих на их морское происхождение. Другие уровни составлены полностью из морского осадка (foraminifera). Утесы покрыты укрепленным уровнем надутого ветром песка, появившегося между 1.6 миллионами и 100,000 лет назад.

Утесы приблизительно 60 — 120 метров высотой лучше всего осматривать с воздуха. Эйр Хайвей, основная трасса,связывающая восток и запад Австралии, следует по этому захватывающему побережью.

На расстоянии в 85 километров вдоль магистрали расположились пять основных смотровых площадок на утесах, с подъездными путями из гравия.

Равнина Налларбор и утесы Банда 3

В восточной части Утесов Бунда есть смотровая площадка у бухты, где посетители проводят множество часов, наблюдая за китами. Южные Киты мигрируют из Антарктики осенью и рождают китят в прибрежной воде вдоль южного австралийского побережья, затем остаются здесь в течение многих месяцев, в то время как детеныши прибавляют в весе.

В Австралии есть еще одна подобная достопримечательность — это 12 Апостолов Виктории, удивительной формы скалы, уходящие прямо в море.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор (англ. Nullarbor Plain), Австралия — место, где практически нет деревьев, воды, дорог и людей. Налларбор буквально переводится с латинского, как «нет деревьев» (nulla arbor).

Аборигенское название этой местности ‘Oondiri’ означает ‘безводный’. Это самый большой в мире единый монолит известняка, занимающий площадь около 200 000 км² и обрывающийся у океана 90-метровым уступом.

Огромная пустынная равнина тянется на 2000 километров с запада на восток, а на севере сменяется Большой Равнина Налларбор пустыней Виктория, где нет не только деревьев, но и вообще какой-либо растительности.

Равнина Налларбор и утесы Банда

“Утесы Банда” (Bunda cliffs) – название это происходит от аборигенов и оно используется в Южной Австралии как альтернатива тому же понятию “Прибрежные утесы Налларбор” (Nullarbor coastal cliffs).

На утесы эти, высота которых в некоторых участках достигает 60-120 м, можно посмотреть со смотровых площадок. Эти смотровые площадки (их несколько) расположены на определенном расстоянии друг от друга вдоль шоссе Eyre Highway между Юклой (Eucla) и сервисной станцией Nullarbor roadhouse.

Равнина Налларбор и утесы Банда

К каждой смотровой площадке есть съезд с шоссе, на него указывают таблички со значком фотоаппарата (часто используемый символ в Австралии для обозначения мест смотровых площадок). Так же там есть небольшие парковки, от которых узкие тропинки ведут уже к самой площадке.

Всё это сделано, конечно же, неспроста: во-первых, чтобы обезопасить путешествующих и желающих посмотреть на высокие утесы от падения с этих же утесов вниз; во-вторых, дабы путешествующие не топтали везде и всюду ногами своими и так скудную и бедную флору на равнине Налларбор (Nullarbor plain).

Равнина Налларбор и утесы Банда

Кстати, что интересно, у равнины Налларбор (Nullarbor Plain) есть так же альтернативное название — Bunda Plateau(Плато Банда).

Равнина Налларбор и утесы Банда

Почти что необитаемая западная часть штата Южная Австралия находится на равнине Налларбор (Nullarbor Plain), а равнина эта выходит к утесам Большого Австралийского залива (Great Australian Bight).

Большой Австралийский залив (Great Australian Bight) — крупный открытый залив. Расположен он у центральной и западной части южного побережья Австралии.

Большой Австралийский залив протянулся на восток от Западного мыса в Западной Австралии до Юго-западного мыса на Тасмании.

Протяжённость побережья залива составляет около 1160 км. Главный порт — Аделаида (Adelaide).

Равнина Налларбор и утесы Банда

Для береговой линии Большого Австралийского залива характерны береговые скалы – утесы, песчаные пляжи и скалистые террасы. В заливе обитает множество акул, особенно в прибрежных водах, а также гладких китов, мигрирующих внутри региона.

Большой Австралийский залив был впервые исследован европейцами в 1627, когда голландский мореплаватель Тиссен проплыл вдоль его западных границ. Позднее побережье было подробно нанесено на карту английским исследователем капитаном Мэтью Флиндерсом в 1802, во время его плавания вокруг Австралийского континента.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Говорят, что эти утесы Банда и сам Большой Австралийский залив вместе с ними очень красиво смотрятся с борта самолета маленького самолета.

Да, кто б знал, что “скучная и почти что безжизненная” равнина Налларбор таит в себе столько интересного и красивого. И это мы только малюсенький процент всех ее красот посмотрели. Кстати, слава Богу, за все нашу поездку “туда-обратно” по этой равнине не встретили ни одного животного на дороге, если только эму в кустах.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Поездка по шоссе Эйра, проходящему по краю равнины Налларбор, — это путешествие требующее основательной подготовки. На участке длиной в 1200 км (от Норсмана до Сидуны) нет ни поселений-городов, ни природных запасов воды.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Отсутствие цивилизации, угроза возникновения пожаров, “крупногабаритные” дикие животные, которые по ночам любят выходить на шоссе, а также необычные природные ландшафты делают путешествие на машине через Налларбор одним из самых увлекательных и незабываемых приключений на австралийском континенте.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Строго говоря, шоссе Эйра проходит южнее равнины Налларбор (чтобы пересечь ее, садитесь на поезд) и лишь немного заходит на саму равнину на территории Южной Австралии.

Вдоль шоссе на расстоянии 100-200 км расположены так называемые сервисные станции, где можно заправиться бензином, купить еды, перекусить и переночевать. На некоторых бензозаправках есть душевые (иногда бесплатные). В целом же, цены кусаются, но придется раскошелиться, т.к. в округе в паре сотен километров ничего больше нет.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Первым европейцем, который пересек равнину Налларбор, был английский исследователь Эдвард Джон Эйр. В его честь и был назван хайвей.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Покорение Налларбора оказалось для него чрезвычайно тяжелым. С первого раза оно и вовсе не удалось – ограбленная кочевниками, экспедиция вернулась. Со второй попытки, уже в 1841году, Эйр одолел равнину.

И если в свое время это стало настоящим подвигом, то сегодня пустыню ежедневно пересекают сотни машин.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Шоссе известно тем, что имеет прямой участок длиной 146 километров – один из самых длинных и прямых в мире. На всем его протяжении установлены знаки об опасности уснуть за рулем.

Кроме того, из-за особой удаленности многих населенных пунктов, на случай возникновения экстренной ситуации, шоссе адаптировано для посадки самолетов.

Через каждые 200-300 километров мелькает соответствующий знак и дорога расширяется в 2 раза. Следующие километр-полтора автомобиль в прямом смысле едет по взлетно-посадочной полосе.

Равнина Налларбор и утесы Банда

В Национальном парке Нулларбор шоссе Эйра проходит вдоль отвесных утесов Банда (Bunda Cliffs). С одной из пяти площадок обозрения, находящихся на утесах, можно увидеть, как южный берег Зеленого континента резко обрывается в морскую пучину. С мая по октябрь в этих защищенных водах выводят потомство австралийские киты.

Отсюда автомагистраль углубляется дальше в пустынные и бескрайние равнины. Чтобы получше исследовать эти края, проделайте 100-километровый путь в северном направлении к отдаленной станции Кук (Cook) на Трансавстралийской железной дороге.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Поезд «Индийский-Тихий» регулярно, дважды в неделю, делает здесь остановку, преодолевая самый длинный в мире отрезок прямой железной дороги — 477 км.

Равнина Налларбор и утесы Банда

В Куке поезд стоит час. Население городка: 5 человек, 1 кошка, 20 куриц, 30 собак-динго, 2 собаки и 3 миллиона мух. Об этом сообщается на «сертификатах» в местной сувенирной лавке.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Южнее по шоссе Эйра, в бухте Фоулера, можно насладиться рыбалкой, а в Пенонге – всегда отличные волны для серфинга. Двигаясь же в сторону Сидуны (Ceduna) по пескам залива Мюрата, отметьте окончание пути сочными устрицами в бухте Опровержения.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Из Сидуны можно вылететь обратно в Аделаиду или проделать тот же путь на автомобиле, играя в гольф.

 

Равнина Налларбор и утесы Банда

Это не шутка! На равнине Налларбор открыта самая большая в мире площадка для гольфа. Состоит она из стандартных 18-ти лунок, но расстояние между ними в среднем около 80 км. Чтобы попасть на следующую стартовую площадку, от которой до лунки метров 500, нужно основательно проехаться.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Первая лунка находится как раз в Сидуне (Ceduna), в штате Южная Австралия, там же в информационном центре и покупается билет, а последняя — в 1365 километрах – в Калгурли (Kalgoorlie), это уже штат Западная Австралия.

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Равнина Налларбор и утесы Банда

Источник

0
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Равнина Налларбор и утесы Банда
● Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Правила для королевской семьи
Многих из нас напрягает соблюдение правил, которые кажутся ограничивающими нашу свободу. Но без некоторых устойчивых канонов сложно было бы организовать социальную жизнь во всем ее многообразии. Поэтому следовать ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Интересные факты о человеческом теле. Часть 2
Только один из 2 миллионов людей доживает до 116 лет или живет больше. За 1 год наше сердце перекачивает приблизительно 1,500,00 литров крови через тело. Человеческие глаза - не растут ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● 50 фактов об Абхазии
1. Абхазия — очень интересная страна, казалось бы — такое маленькое государство, так много общего с Россией… но нет, Абхазия — это отдельная страна со своим ярким колоритом. 2.Черное ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Пёс с очень необычной мордочкой
Знакомьтесь, это Вуди. Песик с очень необычной мордочкой, который пострадал из-за небрежного обращения бывших хозяев, после чего был ими брошен. Однако он сумел обрести семью несмотря на необычную ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● У 40-летней женщины из Уганды 38 детей
Мариам Набатанзи Бабирье (Mariam Nabatanzi Babirye) всегда мечтала о счастливой большой семье с шестью детьми. В результате почти в 40 лет она стала матерью 44 отпрысков, не нужных ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Психиатр лечил пациентов, изображая из себя душевнобольного
Р. Д. Лэйнг – знаменитый шотландский психиатр. Его методы были хоть и абсурдными, но результаты такого лечения просто поражали. Его достижения вышли далеко за пределы его страны. А ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Социальные сети полны обмана
Instagram - это словно какой-то параллельный мир, где у всех идеальная фигура, гламурная жизнь без забот и тысячи "друзей". Но как только вам удается заглянуть за кадр, всё ...
Равнина Налларбор и утесы Банда
● Этот пивоваренный завод в Северной Дакоте размещает фотографии собак из приюта на пивных банках, чтобы помочь найти им новых хозяев
Маюкх Саха (Mayukh Saha) Пивоварня в штате Северная Дакота решила помочь бездомным собакам, найдя для них новый дом и любящих хозяев. Сотрудники пивоваренной компании подумали, что некоторые собаки также ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *