Домой / ЖИВОТНЫЕ / Ратуфа Большехвостая

Ратуфа Большехвостая

Эти гигантские белки любят жить как в сухих, так и во влажных тропических лесах.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Ратуфа большехвостая (лат. Ratufa macroura) обитает в Шри-Ланке и в Южной Индии, ратуфу двухцветную можно встретить в лесах Бирмы, Непала, Восточной Индии и Индокитая, ратуфа малайская распространена в Индонезии и на Малайском полуострове, ратуфа индийская практически полностью оккупировала полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Ратуфы составляют в длину около 50 см и весят до 3 кг. Хвост у таких белок нередко равняется длине тела. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от своих собратьев – в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако надо сказать, что такие параметры имеют наиболее крупные из обыкновенных белок.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Ратуфы могут иметь самую разнообразную окраску – от броского сочетания гладкой черной спины с оранжевым или желтовато-коричневым брюхом до менее бросающихся в глаза оттенков серого и коричневого.

Уши у ратуф короткие и имеют округлую форму, большехвостая ратуфа может похвастаться симпатичными кисточками на ушах. На передних лапах этих белок можно увидеть длинные пальцы и хорошо развитые подушечки.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Ратуфы, несмотря на свои размеры, едят примерно то же, что и все белки – они любят лакомиться орехами, фруктами, семенами деревьев, грибами и лишайниками. Они не брезгуют и молодыми древесными побегами и почками, могут поймать и съесть крупных насекомых, а порой совершают набеги на птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.

Любят селиться поодиночке, редко в одном месте их можно встретить более двух. Участок, который выбрала себе та или иная гигантская белка, может меняться в разных районах в зависимости от времени года и наличия корма.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Ратуфы обитают в кронах высоких деревьев. Передвигаются эти белки прыжками, однако по сравнению с прыжками обычных белок, их прыжки могут составлять до 6 м в длину. Ратуфы могут прыгать на 5-10 м вниз, приземляясь при этом на крупные широкие подушечки на лапах.

Гигантские белки - Ратуфа Большехвостая

Срок беременности большехвостой ратуфы составляет 28 дней, после чего эта белка производит на свет одного или двух бельчат. Бельчата ратуфы, подобно обычным бельчатам, рождаются голыми и слепыми, их развитие происходит довольно медленно.

Мама-белка вскармливает своих детенышей молоком в течение полутора месяцев. После достижения полугода молодые белки становятся половозрелыми. Обычно в году бывает три выводка, в более засушливых районах их число сокращается до двух.

Продолжительность жизни ратуфы на воле составляет примерно 5-6 лет. В неволе такие белки часто живут и до 15 лет.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ