Рамбай (Рамби)

Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные. Родиной рамбая является Малайский

Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные.

Распространение рамбая

Родиной рамбая является Малайский полуостров. Оно до сих встречается там в диком виде, хотя хозяйственное значение имеют только культурные формы растения, возделываемые на Яве, Калимантане и ряде других островов Индонезии.

Биологическое описание рамбая

Рамбай как растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое достигает 12 метров в высоту и 60 сантиметров в диаметре. Оно медленно растет, двудомное, имеет широкую плотную крону. Листья очередные темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к ветвям короткими черешками. Длина листьев от 15 до 33 сантиметров, ширина — от 7,5 до 15 сантиметров. По форме листья яйцевидные или ланцетовидные, целонокрайние и с тупым кончиком. Цветки желто-зеленого цвета, не имеют лепестков, собраны в соцветия-кисти.

Описание плодов рамбая

По форме плоды овальные, диной от 2,5 до 4,5 сантиметров, растут гроздьями, имеют тонкую кожуру коричнево-желтого или оранжево-розового цвета, бархатистую, которая при созревании сморщивается. Мякоть плода белая полупрозрачная, разделена на сегменты, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода 3-5 длинных плоских семени коричневого цвета.

Полезные свойства рамбая

Плоды обычно едят в свежем виде, но их также тушат, консервируют, из них выжимают сок, на их основе изготавливают алкогольные напитки. В них содержится много витаминов, минеральных элементов, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, благоприятно воздействующим на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Применение находит также кора растения, на основе которой делают препараты, уменьшающие воспаления глаз.

Следует отметить, что рамбай пока еще недостаточно изучен, поэтому более подробные сведения о химическом составе его плодов, листьев и других частей растения пока отсутствуют. Известно, что плоды плохо хранятся, что ограничивает их экспорт в страны за пределы Юго-Восточной Азии. Этот плод можно попробовать, если вы окажетесь на местном рынке по месту культивирования растения.

Противопоказания к употреблению рамбая

Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета