Домой / ЕДА / Прозрачный холодец

Прозрачный холодец

Прозрачный холодец

Читайте в этом рецепте о том, как приготовить вкусный, прозрачный и красивый холодец, даже если вы варите его впервые.

Холодец – блюдо сложное, за которое возьмется далеко не каждый кулинар, тем более, если опыта или опытного наставника нет. Пусть таким наставником станет для вас этот рецепт, проверенный и надежный – приготовить по нему вкусный холодец сможет даже тот, кто делает такую закуску впервые, главное – в точности соблюдать все шаги и рекомендации.

Основные проблемы, возникающие у неопытных кулинаров – когда холодец получается мутным, некрасивым или не застывает. Чтобы избежать такого негативного развития событий, соблюдайте 2 правила:

Для прозрачности холодца: всегда сливайте первую воду, когда она закипит, проварив в ней мясо до 5 минут, затем мясо нужно промыть проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка, и залить новой водой, также следите чтобы в процессе варки вода с мясом кипела еле-еле – если кипение будет более сильным, выше вероятность, что холодец получится мутным, непрозрачным;

Для того чтобы холодец застыл: выбирайте правильное мясо – обязательно должны присутствовать свиные ножки (нижняя часть с копытцами), чем больше суставных косточек в остальном мясе тем лучше – используйте для холодца также «желейку» (часть говяжьей голяшки), кусочки мяса, например, рульку с жилками и хрящами, шкуркой. Ориентируйтесь на такие пропорции: на 700г свиных ножек нужно брать не более 1,5 кг других мясных частей. Можно брать разное мясо или только свинину.

Ингредиенты

  • 1-1,5кг мяса на костях
  • 5-7 горошин перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 луковица большая
  • 1 головка чеснока
  • соль

Как приготовить вкусный простой холодец

Ножки разрубить на 3 части, остальное мясо нарезать так, чтобы кусочки были не мелкие, и не крупные – средние. Вымочить мясо, залив холодной водой, чтобы оно его покрывало полностью, оставить на 3 часа или на ночь, затем воду слить и как следует промыть, зачистить мясо и поскоблить ножки, шкурку.

Если у вас кастрюля емкостью 4 литра, то мясо должно наполнять ее на ½ или 1/3, долить до верха воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду, промыть мясо и залить новой чистой водой (она должна быть выше уровня мяса на 2 см), снова довести до кипения и сразу же сделать огонь минимальным, чтобы кипения было очень слабым. Слегка подсолить мясо (не для вкуса, а просто чтобы мясо не было пресным – до вкуса будем доводить в конце варки) и варить холодец на минимальном огне 5 часа.

Далее добавить в холодец целую луковицу (можно не очищать от шелухи – лишь срезать «грязные» части), очищенную целую морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30 минут и добавить перец-горошек, лавр. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом.

Шкурки и хрящи от мяса можно тоже мелко нарезать и смешать с мясом, если вы не любите хрящи, то выбросите их, но готовому холодцу они придают «крепость». Разложить мясо по емкостям для холодца, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника, накрыв крышками. Застыть холодец должен за 4-5 часа.

Приятного аппетита!

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Прозрачный холодец
● Орех пинии (итальянская сосна)
Внешний вид Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии. Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от ...
Прозрачный холодец
● Нектарин
Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой ...
Прозрачный холодец
● 10 фактов о самых полезных запахах
Обоняние – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас. Но существует ароматы, благодаря которым ...
Прозрачный холодец
● Марианская слива (Мапранг (Ма-пранг), Гандария)
Марианская слива, Мапранг (Ма-пранг), Гандария (лат. Bouea macrophylla) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сумаховые (близкий родственник манго). Происхождение и распространение марианской сливы Происхождением данное растение из Юго-Восточной ...
Прозрачный холодец
● Гранат
Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Райское яблоко, соблазнившее Еву; плод ...
Прозрачный холодец
● Змеиный фрукт
Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся ...
Прозрачный холодец
● Обезьянье хлебное дерево
Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), ...
Прозрачный холодец
● Маранг (Маданг, Тарап)
Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута. Происхождение и распространение маранга Родиной растения являются страны Юго-Восточной ...
Прозрачный холодец
● Выдвижной ящик под духовкой нужен не для хранения сковородок
Если вы как и абсолютное большинство людей храните в выдвижном ящике под духовкой сковородки и прочую кухонную утварь знайте, что всё это время вы использовали его неправильно. Многие люди ...
Прозрачный холодец
● Овощи и сливочные сосиски в пите
Овощи и сливочные сосиски в пите Ингредиенты сосиски, 4шт (сливочные по-черкизовски) пита, 4шт помидор, 1шт цукини, 1шт баклажаны, 1 шт салат, 1 пучок луковица, 1шт оливковое масло, 2ст.л. перец соль Как приготовить ...
Прозрачный холодец
● Чаще всего в продуктовых магазинах воруют сыр
Это утверждают результаты исследования 2011-го года. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные ...
Прозрачный холодец
● Лодочки из слоёного теста
Эта чудесная закуска украсит ваш праздничный стол! Лодочки из слоеного теста с начинкой по этому рецепту можно сделать для новогоднего или любого другого застолья. Главный ингредиент для приготовления этой ...
Прозрачный холодец
● Заливные яйца фаберже
Ингредиенты 200 г вареной колбасы или ветчины 10 яиц 2-3 листа лавровых 1 куриный суповой набор по 1/2 моркови и ...
Прозрачный холодец
● Самый большой гриб обнаружен в Англии
Самый большой гриб на данный момент в мире, весом более 2-х килограммов, найден в саду в Трентаме, графство Стаффордшир, Англия. 25-летняя девушка-садовник по имени Терри Ходсон-Уолкер заметила гигантский гриб, ...
Прозрачный холодец
● В Южной Корее появились кафе, где можно пообедать в компании собачек
Сентиментальные нынче корейцы пошли: раньше собаки у них в роли деликатеса были, а теперь с появлением “Dog Café” (“Собачье кафе”) пёсиков не только не едят, но и приглашают ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ