Домой / ВОЕННАЯ ТЕМА / Подарок от куклы

Подарок от куклы

Подарок от куклы

Начало этой истории относится к далёкому довоенному времени – 1935 году. А произошла она в большой коммунальной квартире, каких было немало в то время в Ленинграде. В этой квартире проживало двенадцать семей, и в каждой семье был ребёнок. Дети любили играть вместе в длинном коридоре, куда выходили двери всех комнат. А лучшим местом для игры в прятки были многочисленные сундуки и шкафы – хранилища всякого нужного и ненужного добра, нажитого за долгие годы каждой семьёй.

В одной из комнат, в семье учителей, жила девочка. Тогда ей было 6 лет. Сейчас она уже немолодая женщина и живёт в одном из новых районов Санкт-Петербурга. Рассказав эту историю, она просила не называть её имя, поэтому наречём её просто Девочка. Большую часть времени родители Девочки были на работе, поэтому с детства она была достаточно самостоятельной: ходила в магазин за продуктами, готовила на керосинке незатейливую еду, а в дни дежурства её семьи подметала пол в коридоре.

Однажды, накануне Нового 1936 года, жильцы квартиры решили сообща поставить для детей на кухне ёлку и повесить на неё припасённые в каждой семье игрушки. За час до Нового года они заперли ребятню в своих комнатах и развесили на ёлке ровно двенадцать подарков – кукол, мишек и зайцев. Встретить Новый год решили на кухне все вместе.

Дети, конечно, догадывались, что взрослые им что-то готовят, но, увидев большую ёлку с подарками, они были вне себя от радости: прыгали вокруг лесной красавицы, рассматривали сюрпризы на её ветках, и их руки уже тянулись к игрушкам. Но взрослые, чтобы никому не было обидно, придумали вот что. Каждый из ребят должен был вытащить из шапки бумажку, на которой был написан номер.

Этот номер означал, каким по порядку должен подойти ребёнок к ёлке и взять понравившуюся игрушку. У Девочки оказался последний номер, и она, вздохнув, встала в самый конец длинной очереди. Дети чинно подходили к ёлке и снимали с веток приглянувшиеся игрушки.
Как Девочке хотелось прижать к себе вон того плюшевого мишку!
Но когда пришёл её черёд, на ёлке осталась лишь одна невзрачная куколка. Убедившись, что на ветках ничего больше нет, Девочка сняла куклу и, скрывая выступившие слёзы, села в углу на табуретку. Вокруг бегали дети, обменивались подарками, но к ней никто не подходил, никто не хотел с ней меняться… «Ну ничего, пусть это будет моя дочка», – подумала Девочка утром 1 января и решила сделать ей новогодний подарок.

В одной рубашонке она выбежала на кухню, оторвала снизу ёлки веточку и, сделав из газеты маленький кулёк, положила туда леденец, ломтик хлеба, кусочек картофелины и нарядный фантик из-под конфеты. У себя в комнате в своём маленьком шкафчике она посадила куклу на веточку и положила рядом кулёчек с едой. Девочка говорила кукле какие-то ласковые слова и обещала ей, что никогда с ней не расстанется и не будет её обижать.

Девочка становилась старше, но не забывала своего обещания и по-прежнему в первый день каждого Нового года делала подарок своей кукле – всегда один и тот же. Так продолжалось пять последующих лет.

С началом войны большая коммунальная квартира опустела: кто эвакуировался, кто поехал к родным и не вернулся. Отец Девочки служил под Ленинградом и, изредка навещая семью, отдавал им скопленный солдатский паёк. Поэтому мама с дочерью решили из города пока не уезжать.

Наступила осень, начались бомбёжки, а потом и голод. Продукты стали выдавать по карточкам. Мама Девочки работала в госпитале, и продукты получала Девочка. Часами приходилось ей выстаивать на холодном пронизывающем ветру и возвращаться в холодную квартиру с кусочками хлеба, которые помещались в её ладошке. Когда отключили водопровод, она с двумя маленькими ведёрками ходила за водой к Неве – три километра туда, три километра обратно.

В декабре 1941 года мама с дочкой питались уже лишь крохами, как птицы, – так мало теперь выдавали хлеба, да и мало он похож был на хлеб. И отец из-за блокады не мог навещать семью. Тяжкие это были дни для осаждённого города. Но люди боролись за жизнь – из последних сил, день за днём.
Вот и наступила новогодняя ночь 1941 года, надо как-то встретить Новый год. Даже если в комнате так холодно, что пар из рта идёт, а на столе – то, что никак не назовёшь праздничным ужином: несколько крохотных кусочков блокадного хлеба, студень, сваренный из клея, да два кусочка сахара.
Мама и Девочка, которой было уже десять лет, собрались приступить к нехитрой новогодней трапезе. Вдруг Девочка, что-то вспомнив, подбежала к своему шкафчику и извлекла из него пять кульков. Она бережно посадила куклу на стол, развернула кулёчки – и положила на стол пять чёрных сухариков, пять леденцов и пять красивых фантиков! Всё это показалось маме с Девочкой чудом из другого, уже забытого мира.

Они вдыхали запах настоящего довоенного хлеба, облизывали леденцы, разглаживали не потерявшие своих цветов фантики и вспоминали ту первую ёлку и ту последнюю куклу, доставшуюся Девочке, которая сейчас, как казалось им, спасала их от голода. Казалось даже, что в комнате стало чуть-чуть теплее.

А утром первого дня Нового года, как всегда, Девочка взяла самый маленький кулёчек, положила туда 5 граммов блокадного ленинградского хлеба. А сколько это – 5 граммов хлеба, она знала точно, получая их по карточке. Бережно взяв кулёчек, Девочка отнесла его в свой шкафчик и положила рядом с куклой. На следующий год Девочка отнесла кукле уже 10 граммов хлеба, потому что ленинградцам стали выдавать хлеба чуть больше. В декабре 1944 года, в канун Победы, рядом с куклой уже лежало четыре кулёчка. Даже голод не позволил Девочке забыть своего обещания.

Она всю жизнь помнила о той декабрьской ночи 1941 года и о матерчатой куколке, которая, как казалось Девочке, спасла их с мамой от голодной смерти. А, став взрослой, рассказала уже своей дочери историю куклы и просила беречь её как семейную реликвию.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Подарок от куклы
● Суждения / осуждения (притча)
Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае, и Лао её очень любил.  В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был ...
Подарок от куклы
● Моя баба
К Семену Вахрушеву друг приехал. Пятнадцать лет не виделись. Сдружились в армии. Да так крепко сдружились, что все эти годы хоть изредка, но переписывались, открытки к празднику слали. ...
Подарок от куклы
● История Энн Бонни
Энн Бонни родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии, где её отец Уильям Кормак служил адвокатом. Когда девочке исполнилось пять лет, он ...
Подарок от куклы
● Волк по имени – Мулечка
Дробь попала ему в заднюю, правую лапу. Он долго бежал, истекая кровью, а потом упал и потерял сознание. Когда он открыл глаза, над ним стоял охотник с ружьём ...
Подарок от куклы
● 
Мои мама и папа были влюблены с 15 лет. В ту ночь, когда мой отец умер, мама слышала, как что-то ударило в окно. Я спросила ее, что это ...
Подарок от куклы
● Чёрный кот
Человек сидел на самом краю обрыва. Трудно решиться, даже если пришел самый последний край. Трудно сделать последнее движение. Он смотрел вниз и бездна вглядывалась в него и манила. - ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *