Почему селедка оказалась под шубой?

Интересная история появления на свет очень популярного ныне салата – селёдка под шубой и вот как это было. В конце 1918 году купец и владелец

8

Интересная история появления на свет очень популярного ныне салата – селёдка под шубой и вот как это было. В конце 1918 году купец и владелец «точек общепита» Анастас Богомилов был крайне озабочен тем фактом, что в его трактирах собирались подчас представители абсолютно разных слоев населения, конечно же разговоры нередко заходили о политике, что частенько приводило к дракам, пьяным дебошам, битью посуды, ломанию мебели, выбиванию окон и т. д.

Именно тогда повар одного из заведений Аристарх Прокопцев предложил приготовить общенародное примиряющее слоеное блюдо, его составляющие сельдь – символизировала пролетариат, картошка – олицетворяла крестьянство, свекла – большевиков и цвет их алого знамени, французский майонез провансаль – буржуазию. Блюдо было подано впервые как раз накануне 1919-го Нового года, оно имело очень оригинальное название, под стать времени «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», что в аббревиатуре звучало как Ш.У.Б.А. Говорят, что это название произнес повар, впервые подавший на стол блюдо. Ш.У.Б.А. пошла на ура и была принята всеми слоями тогдашнего разношёрстного населения. Кстати, народ действительно стал больше закусывать и пьяные разборки пошли на убыль.

Прошло уже не мало лет, а селедка под шубой неизменно остается одним из самых популярных в России блюд, шуба даже входит в четвёрку неизменных новогодних составляющих праздничного стола – шампанское, мандарины, оливье, селёдка под шубой.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета