Домой / ЖИВОТНЫЕ / Пятнистый кускус

Пятнистый кускус

Родиной пятнистых кускусов (лат. Spilocuscus maculatus), самых крупных представителей австралийских поссумов, являются эвкалиптовые и мангровые заросли влажных тропических лесов Новой Гвинеи, Соломоновых островов и мыса Йорк на севере Австралийского материка.

Пятнистый кускус

Эти сумчатые зверьки с острыми когтями и длинными цепкими хвостами очень застенчивы и, поскольку они ведут исключительно ночной образ жизни, встреча с ними — достаточно редкое явление.

Пятнистый кускус

Из-за округлой пушистой мордочки, маленьких круглых глаз, желтоватого носа и крошечных, едва заметных ушей пятнистых кускусов часто сравнивают с мартышками. Не известно, как относятся кускусы к такому сравнению, но своим поведением они действительно напоминают мартышек.

Пятнистый кускус

Как и мартышки, пятнистые кускусы ведут в основном древесный образ жизни. Днем они спят, удобно устроившись в дупле деревьев, а ночью выходят на прогулку в поисках добычи — насекомых, рептилий, мелких птиц, передвигаясь в ветвях деревьев с помощью цепких ног и длинного, до 60 см, хвоста с зазубринами на конце. Хотя эти сумчатые животные являются плотоядными, основной их рацион составляют листья и плоды растений.

Пятнистый кускус

Пятнистые кускусы – обладатели великолепной мягкой шубки. Густой мех окрашен в яркие цвета – оранжевые, темно-коричневые, серые или черные пятна на белом или бежевом фоне. Однако такой красотой природа наделила только самцов, оставив самкам скромную серую шубку.

Пятнистый кускус

Хотя у пятнистого кускуса почти нет врагов, он всегда готов отразить атаку – в случае опасности он отбивается от противника передними лапами, а чтобы совсем напугать незваного гостя, сопровождает драку громким лаем.

Пятнистый кускус

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ