Домой / ЕДА / Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация выглядит прямо противоположной: плод одного вида растения имеет несколько названий (синонимов).

Распространение питайи

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Эти растения культивируются во многих странах мира с тропическим климатом: в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава). В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле, а также в Северной Австралии.

Питайя растет только в сухом климате, так как частые осадки и избыточная влажность воздуха приводят к раннему опадению цветков, а если дожди идут во время созревания плодов, то они отгнивают.

Биологическое описание питайи

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Те виды растений, плоды которых носят название питайи, представляют из себя эпифитные кактусы, которые вьются (лианы).

Интересно отметить, что питайя цветет только ночью, днем цветы закрываются. Сами цветы представляют собой белые ароматные бутоны, которые имеют типичную для кактусовых цветов форму. На этих кактусах через 30-50 дней после цветения формируются плоды с белой кремообразной мякотью, которая имеет нежный аромат.

Растение дает плоды чуть ли не круглый год, и при благоприятных условиях количество урожайных циклов может доходить до 5-6. Урожайность растений очень высока: с 1 га плантации питайи можно собрать до 30 тонн плодов ежегодно. Но для этого надо отгонять птиц, так как они склевывают плоды еще недозрелыми. Рекордсменами в этом деле являются вьетнамские фермеры.

Описание питайи

Сладкая питайя — это самостоятельный род растений, который включает в себя три вида растений, дающих съедобные плоды с гладкой кожицей. На поверхности плодов располагаются листовидные наросты. Что же это за виды растений?

Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя); плоды имеют желтую кожицу и белую мякоть;

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Hylocereus undatus (красная питайя); плоды красно-розового цвета (поэтому у нее есть еще другое название — «драконов фрукт»), мякоть белая;

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Hylocereus costaricensis (питайя костариканская, альтернативное латинское название — Hylocereus polyrhizus); плод и мякоть плода красного цвета.

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Драконий фрукт однако следует заметить, что таксономическая классификация указанных видов растений до конца не ясна.

Плод питайи весит от 150 до 700 граммов, хотя отдельные экземпляры могут достигают 1 килограмма. Мякоть драконьего фрукта можно употреблять в пищу в свежем виде, она имеет сладковатый вкус и чем-то напоминает киви. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому очень сочная, содержит много кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В, витамина С и витамина Е.

Питайя — продукт диетический, так как калорийность его невысока. Питайя — фрукт на любителя, так как некоторым людям ее вкус не нравится. Однако все-таки большая часть людей оставляет об этой экзотике хорошие отзывы. Да и с эстетической точки зрения питайя — молодец»

Как едят питайю?

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Кушать плоды рекомендуется в охлажденном виде и не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус. Также нужно знать, что если питайю нагреть, то ее аромат может полностью улетучиться.

Из питайи получается очень вкусный сок и вино, ее также можно добавлять в коктейли и фруктовые салаты. Цветы питайи заваривают с чаев, получается очень оригинальный напиток.

Чтобы съесть питайю, ее нужно разрезать на две половинки вертикально. После этого ее по меридиану можно раскромсать на дольки (как дыню) либо вычерпать мякоть десертной ложкой. Кожицу рекомендуется выбросить, поскольку в ней могут содержаться пестициды.

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

В семенах питайи много полезных веществ, в том числе липидов, но обычно они очень твердые и также выкидываются.

Драконий фрукт плохо переносит транспортировку, так как при нажатии легко повреждается. Именно по этой причине для нас он является настоящей экзотикой.

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Состав питайи (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 50
  • Белки, г 0,52
  • Жиры, г 0,1-0,58
  • Углеводы, г 10-13,5
  • Пищевые волокна, г 0,35-0,9
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 90

Макроэлементы

  • Калий, мг 110
  • Кальций, мг 6-9,5
  • Фосфор, мг 15-35

Микроэлементы

  • Железо, мкг 350-690

Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5-25
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2-0,4

Полезные свойства питайи (питахайи)

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

Плоды питайи очень богаты различными биологически активными веществами.

В ней много витамина С, который для нашего организма является самым главным антиоксидантом. Без него организм не сможет усвоить железо, а железо — главный компонент гемоглобина. Поэтому при малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовав микрофлору кишечника.

Витамин Е, присутствующий во фрукте питайя, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают капилляры, генетический аппарат и стенку клеток. Таким образом регулярное употребление питайи буквально омолаживает организм.

Во фрукте много калия, который нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Нехватка калия с одновременным избытком натрия (антагониста калия) — чуть ли основная причина развития гипертонической болезни. Поэтому при отеках, скачках артериального давления (особенно в сторону увеличения) питайя будет очень полезна.

Питахайя обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе и массе других заболеваний.

Несмотря на то, что драконий фрукт содержит много сахара, он не только не противопоказан при сахарном диабете, но даже рекомендуется. Дело в том, что питайя содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови. К тому же среди всех сахаров в питайе преобладает фруктоза, которая для усвоения не требует инсулина. При этом самое интересное, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и в полтора раза — сахарозы.

Пользу из этого фрукта можно извлечь не только путем поедания. Из питахайи можно приготовить пюре, которое рекомендуется наносить на кожу лица (маска) для повышения ее упругости, а также при получении солнечного ожога. Фрукт богат веществами, которые быстро снимут покраснение, воспаление и болевые ощущения.

Противопоказания к употреблению питайи (питахайи)

Фрукт настолько экзотичен и необычен для желудка россиян, что первое знакомство с ним следует свести до маленького кусочка массой не более 100 г. Это связано с тем, что как и на всякую непривычную пищу, на питайю может возникнуть аллергическая реакция, симптомами которой могут быть диарея, изжога, метеоризм, диатез и т.д.

Если после первого употребления организм плохо не отреагировал, можно съедать уже больше, но, конечно, все в разумных пределах.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, так как диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Если съесть много питайи с красной мякотью, то у человека может возникнуть безвредное покраснение мочи и фекалий (псевдогематурия).

Источник

1+
  • 4
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Салак (Салакка)
Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) - плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: "змеиный фрукт" (snake fruit - англ.), в Таиланде его еще называют ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Асаи
Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Капулин
Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров. Распространение капулина Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые. Распространение каламондина Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Бутерброды с крабовыми палочками
Вы когда-нибудь готовили бутерброды с крабовыми палочками? Если нет, то обязательно попробуйте – они очень простые, быстрые и вкусные. Вариантов бутербродов с крабовыми палочками существует огромное множество: они могут ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Бананы в Советском Союзе
В СССР бананы появились впервые в 1938 году. Это случилось спустя несколько лет после того, как Сталин сказал: «Жизнь стало лучше, жить стало веселее». В этот период наша страна ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Почему мороженое в СССР было более вкусным?
Люди приготовили первое мороженое около пяти тысяч лет назад. Есть версии, что им лакомился еще древнеримский император Нерон. Что такое ГОСТ Во времена «советов» производители придерживались требований документа, называвшегося ГОСТ ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Интересные факты про лёд
Лёд тает при нуле градусов, он легче воды и поэтому не тонет. Это правильно, если речь идёт об обычном льде. Но кроме льда «обычного», открыто ещё семь его ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Восковница красная (Китайская клубника)
Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые). Происхождение и распространение восковницы красной Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Необычные продукты, которые стоят баснословных денег
Невероятно дорогие блюда — это один из самых популярных способов нерационально потратить деньги. Пицца Royale 007, 4200 долларов Может ли пицца стоить 4200 долларов? Может, если приготовить её из вымоченного ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Люффа
Общие сведения Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая. Это самые распространенные виды, остальные ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Овощи и сливочные сосиски в пите
Овощи и сливочные сосиски в пите Ингредиенты сосиски, 4шт (сливочные по-черкизовски) пита, 4шт помидор, 1шт цукини, 1шт баклажаны, 1 шт салат, 1 пучок луковица, 1шт оливковое масло, 2ст.л. перец соль Как приготовить ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Торт творожный
Ингредиенты 250 г жирного творога 100-150 г сливочного масла для крема 5 яиц 3,5 стакана молока для крема 2,5 стакана ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Желтый момбин (Ямайская слива)
Желтый момбин (Ямайская слива) (лат. Spondias mombin) является плодовым деревом, принадлежащим семейству Сумаховые. Распространение желтого момбина Родиной растения считаются тропические леса Центральной и Южной Америки (Южная Мексика, Бразилия и Перу). ...
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
● Лимонная осина (Акронихия кислая)
Лимонная осина, Акронихия кислая (лат. Acronychia acídula) — это средних размеров или маленькое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые). Распространение лимонной осины Родиной этого растения являются тропические леса австралийского штата Квинсленд. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *