Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)

ИНТЕРЕСНОЕ
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду

Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация выглядит прямо противоположной: плод одного вида растения имеет несколько названий (синонимов).

Распространение питайи

Эти растения культивируются во многих странах мира с тропическим климатом: в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава). В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле, а также в Северной Австралии.

Питайя растет только в сухом климате, так как частые осадки и избыточная влажность воздуха приводят к раннему опадению цветков, а если дожди идут во время созревания плодов, то они отгнивают.

Биологическое описание питайи

Те виды растений, плоды которых носят название питайи, представляют из себя эпифитные кактусы, которые вьются (лианы).

Интересно отметить, что питайя цветет только ночью, днем цветы закрываются. Сами цветы представляют собой белые ароматные бутоны, которые имеют типичную для кактусовых цветов форму. На этих кактусах через 30-50 дней после цветения формируются плоды с белой кремообразной мякотью, которая имеет нежный аромат.

Растение дает плоды чуть ли не круглый год, и при благоприятных условиях количество урожайных циклов может доходить до 5-6. Урожайность растений очень высока: с 1 га плантации питайи можно собрать до 30 тонн плодов ежегодно. Но для этого надо отгонять птиц, так как они склевывают плоды еще недозрелыми. Рекордсменами в этом деле являются вьетнамские фермеры.

Описание питайи

Сладкая питайя — это самостоятельный род растений, который включает в себя три вида растений, дающих съедобные плоды с гладкой кожицей. На поверхности плодов располагаются листовидные наросты. Что же это за виды растений?

Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя); плоды имеют желтую кожицу и белую мякоть;

Hylocereus undatus (красная питайя); плоды красно-розового цвета (поэтому у нее есть еще другое название — «драконов фрукт»), мякоть белая;

Hylocereus costaricensis (питайя костариканская, альтернативное латинское название — Hylocereus polyrhizus); плод и мякоть плода красного цвета.

Драконий фрукт однако следует заметить, что таксономическая классификация указанных видов растений до конца не ясна.

Плод питайи весит от 150 до 700 граммов, хотя отдельные экземпляры могут достигают 1 килограмма. Мякоть драконьего фрукта можно употреблять в пищу в свежем виде, она имеет сладковатый вкус и чем-то напоминает киви. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому очень сочная, содержит много кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В, витамина С и витамина Е.

Питайя — продукт диетический, так как калорийность его невысока. Питайя — фрукт на любителя, так как некоторым людям ее вкус не нравится. Однако все-таки большая часть людей оставляет об этой экзотике хорошие отзывы. Да и с эстетической точки зрения питайя — молодец»

Как едят питайю?

Кушать плоды рекомендуется в охлажденном виде и не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус. Также нужно знать, что если питайю нагреть, то ее аромат может полностью улетучиться.

Из питайи получается очень вкусный сок и вино, ее также можно добавлять в коктейли и фруктовые салаты. Цветы питайи заваривают с чаев, получается очень оригинальный напиток.

Чтобы съесть питайю, ее нужно разрезать на две половинки вертикально. После этого ее по меридиану можно раскромсать на дольки (как дыню) либо вычерпать мякоть десертной ложкой. Кожицу рекомендуется выбросить, поскольку в ней могут содержаться пестициды.

В семенах питайи много полезных веществ, в том числе липидов, но обычно они очень твердые и также выкидываются.

Драконий фрукт плохо переносит транспортировку, так как при нажатии легко повреждается. Именно по этой причине для нас он является настоящей экзотикой.

Состав питайи (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 50
  • Белки, г 0,52
  • Жиры, г 0,1-0,58
  • Углеводы, г 10-13,5
  • Пищевые волокна, г 0,35-0,9
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 90

Макроэлементы

  • Калий, мг 110
  • Кальций, мг 6-9,5
  • Фосфор, мг 15-35

Микроэлементы

  • Железо, мкг 350-690

Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5-25
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2-0,4

Полезные свойства питайи (питахайи)

Плоды питайи очень богаты различными биологически активными веществами.

В ней много витамина С, который для нашего организма является самым главным антиоксидантом. Без него организм не сможет усвоить железо, а железо — главный компонент гемоглобина. Поэтому при малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовав микрофлору кишечника.

Витамин Е, присутствующий во фрукте питайя, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают капилляры, генетический аппарат и стенку клеток. Таким образом регулярное употребление питайи буквально омолаживает организм.

Во фрукте много калия, который нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Нехватка калия с одновременным избытком натрия (антагониста калия) — чуть ли основная причина развития гипертонической болезни. Поэтому при отеках, скачках артериального давления (особенно в сторону увеличения) питайя будет очень полезна.

Питахайя обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе и массе других заболеваний.

Несмотря на то, что драконий фрукт содержит много сахара, он не только не противопоказан при сахарном диабете, но даже рекомендуется. Дело в том, что питайя содержит вещества, регулирующие уровень сахара в крови. К тому же среди всех сахаров в питайе преобладает фруктоза, которая для усвоения не требует инсулина. При этом самое интересное, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и в полтора раза — сахарозы.

Пользу из этого фрукта можно извлечь не только путем поедания. Из питахайи можно приготовить пюре, которое рекомендуется наносить на кожу лица (маска) для повышения ее упругости, а также при получении солнечного ожога. Фрукт богат веществами, которые быстро снимут покраснение, воспаление и болевые ощущения.

Противопоказания к употреблению питайи (питахайи)

Фрукт настолько экзотичен и необычен для желудка россиян, что первое знакомство с ним следует свести до маленького кусочка массой не более 100 г. Это связано с тем, что как и на всякую непривычную пищу, на питайю может возникнуть аллергическая реакция, симптомами которой могут быть диарея, изжога, метеоризм, диатез и т.д.

Если после первого употребления организм плохо не отреагировал, можно съедать уже больше, но, конечно, все в разумных пределах.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, так как диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Если съесть много питайи с красной мякотью, то у человека может возникнуть безвредное покраснение мочи и фекалий (псевдогематурия).

Драконовый фрукт (Питайя). Dragon fruit»

Почти все о дрэгон фруктах!»

Вьетнам. Как растёт питахайа?!»

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета