Домой / ЕДА / Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
SHEIN Many GEO's Беру Domino's Pizza Aliexpress WW

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Пепино, Дынная груша, Сладкий огурец

Пепино, Дынная груша, Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — это невысокий вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые.

Распространение пепино

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Ареал растения — Южная Америка, в которой растение выращивается для получения сладких съедобных плодов, которые по цвету и запаху очень сильно напоминают дыню.

В последние годы пепино стали культивировать в промышленных масштабах в Перу, Новой Зеландии и Чили. Первое упоминание пепино имело место в литературе, в книге «Хроника Перу» (Педро Сьес де Леон), которая была издана в 1553 году.

Пепино известно населению Перу с древних времен. На европейском континенте растение оказалось в 1785 году, а в России — спустя столетие. Так, в 1890 году в столице (в Санкт-Петербурге) на ежегодной сельскохозяйственной выставке присутствовал император Александр III, который высоко оценил вкусовые качества плодов дынной груши. Сразу же после этого по его приказу семена растения были разосланы по всем императорским оранжереям. После революции 1917 года растение в России почти нигде не выращивалось.

В конце прошлого века к пепино возобновился интерес. К тому времени было выведено уже почти три десятка сортов этого растения. В российским условиям наиболее адаптированными оказались только 2 сорта — «Рамзес» и «Консуэло».

Биологическое описание пепино

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Дынная груша (сладкий огурец) является многолетним растением, которое представляет собой полуодревесневший ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более полутора метров. Он дает очень вкусные и ароматные плоды. Кстати, к климату он не очень требователен и, как и многие его сородичи (картофель, томаты, баклажаны и другие), прижился в Средней полосе России, но в тепличных условиях. Поэтому его запросто можно выращивать в оранжереях, зимних садах и как комнатное растение.

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Цветки у пепино очень похожи на картофельные, а стебель и листья точно такие же, как у перца. Весьма вероятно, что у перца и пепино был общий предок по линии эволюции.

Описание плодов пепино

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

По форме, размеру, цвету и другим качествам плоды дынной груши очень разнообразны. Значительная часть сортов дает плоды с экзотической окраской — ярко-желтые с пурпурными зубчатыми штрихами. Мякоть спелых плодов обычно бесцветная либо желтая. Она очень сочная, так как содержит много влаги (до 92%), а на вкус кисло-сладкая. Причем кислинку вкусу плодов придает аскорбиновая кислота (витамин С), которого в них в избытке. Поэтому плоды пепино — отличное средство от цинги, а также для профилактики гриппа и иных вирусных инфекций. Много в них и каротина (провитамина А), самого витамина А, а также витаминов В1, В2 и РР.

Размножается дынная груша как половым путем (семенами), так и вегетативным (черенками). Семена нужно проращивать на увлажненной бумажной салфетке или в мокрой ткани, при температуре 26-28 градусов по Цельсию, причем в темноте. После того, как семена проклюнутся, их выносят на свет в теплое место. А когда семядоли проростков раскроются, сеянцы нужно пикировать.

Однако более простым способом размножения пепино является укоренение черенков. Они очень хорошо приживаются и начинают плодоносить раньше тех растений, которые проросли из семян.

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Ухаживают за растениями точно так же, как и за баклажанами. После зацветания для улучшения опыления растение нужно слегка встряхивать.

В зависимости от условий произрастания растения начинают плодоносить в разное время. Когда плоды наберут объем (станут размером примерно с гусиное яйцо) и их цвет станет кремовым либо бледно-желтым, их можно снимать с куста. Дело в том, что перезрелый пепино становится невкусным. У плодов очень нежная кожица, поэтому срывать их нужно очень аккуратно и сразу же заворачивать плоды в бумагу. Зрелые плоды хорошо хранятся (до нескольких месяцев) при температуре 4-5 градусов (в погребе или холодильнике).

Урожайность пепино сильно зависит от климата. В тропиках на открытом грунте одно растение может дать до 80 плодов за сезон.

Состав пепино на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 80 ккал.
  • Белки — 0
  • Жиры — 0
  • Углеводы — 20 г
  • Витамин С — 35 мг
  • Вода — 92 г

Полезные свойства плодов пепино

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)

Пепино богат разнообразными витаминами и минеральными элементами. Особенно много в нем провитамина А (каротина) и витаминов группы В. Витамина С в нем в два раза больше, чем в цитрусовых.

Мякоть обладает антисептическими свойствами и может быть использована в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и кожи.

В нем много пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и продукты метаболизма.

Клетчатка, содержащаяся в пепино, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогая избавиться от запоров и нормализуя микрофлору кишечника.

Пепино имеет самое различное кулинарное предназначение. В Южной Америке и в Японии из него делают десерты, фруктовые салаты, компоты, безалкогольные напитки. В Новой Зеландии из дынной груши готовят соусы, варят супы, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам (креветкам, мидиям, омарам и осьминогам).

Кроме того, пепино можно консервировать, солить, замораживать, сушить. А варенье из него получается удивительно вкусным.

Вот рецепт его приготовления:

Взять 1 кг плодов пепино, 1 кг сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Плоды нужно разрезать на кубики размером 1-2 см, а затем засыпать сахаром и кислотой. Воду добавлять нельзя, так как плоды и так очень сочные. Сразу же после этого всю массу нужно по-хорошему перемешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После закипания варить не более 10 минут и затем оставить остывать на полчаса. Так повторяется 3 раза, пока сироп и плавающие в нем кусочки мякоти не станут красивого янтарного цвета. Долго варить варенье нельзя, так как оно может потерять вкус и запах, а по цвету станет темным.

Противопоказания к употреблению пепино

Индивидуальная непереносимость.

Источник

0
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Мечта любителей шоколада осуществилась – во Франции построили шоколадный дом
Во Франции специально для всех шоколадоманов есть удивительное предложение — шоколадный дом, который появился благодаря стараниям скульптора Жана Люка-Деклузо. Для создания этого кондитерского шедевра использовали огромное количество шоколада. Все ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● 10 интересных фактов о конфетах
Первые конфеты появились почти 3 тысячи лет назад в Древнем Египте и до сих пор остаются любимым многими лакомством. Специально для сладкоежек мы собрали самые интересные факты об ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● История появления советской жвачки
Сегодня жевательной резинкой никого не удивишь: она с разными вкусами, ароматами, формами в ярких упаковках доступна буквально на каждом углу. Однако были времена, когда в нашей стране жвачка ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Кепундунг
Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Брюква (Калега, Бухва, Шведская репа)
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Морской виноград (Кокколоба ягодоносная)
Описание Морской виноград кокколоба ягодоносная) – растение семейства Гречишные. Называют эти плоды еще «кокколоба ягодоносная». Встретить эти ягоды можно на территории тропической Америки, а также в прибрежной зоне Карибского ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Вареники
Ингредиенты Для теста 1 стакан горячей воды; 2 ст. л. жирной сметаны; 1 ст. л. сливочного масла; 0,5 ч. л. соли; ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● В Китае обнаружили настолько огромную пещеру, что она имеет свой климат и даже облака
В Китае обнаружили настолько огромную пещеру, что она имеет свой климат, туман и даже свои облака. Это самый настоящий «Затерянный мир»! Эта огромная пещера была обнаружена в Китайской провинции ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой это простой рецепт, готовятся они быстро и не придется пользоваться духовкой Нам понадобится: 1.5 - 2 стакана ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Японский художник вырезает замысловатые узоры на овощах и фруктах, выводя карвинг на новый уровень
Оказывается, играть с едой это не всегда плохо. Японский художник, известный в Instagram под именем Гаку, решил, что заниматься искусством можно посредством всего чего угодно и для своих ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Класический сэндвич-мороженое
Кто из сладкоежек не любит сэндвич-мороженое? Это же просто объедение! Вкуснейшее шоколадное печенье и холодное, тающее мороженое... попробуйте приготовить такое лакомство дома! Это очень просто Ингредиенты [dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке
Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке не совсем шашлык, который готовят на мангале, но когда вы находитесь дома этот рецепт точно подойдёт Для этого ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Почему радуга ночью не светит
Как-то раз прекрасная богиня Лада скучала в своем заоблачном тереме, смотрела с небес на землю, и взор ее упал на чернокудрого пригожего юношу. Он плясал с девушками так ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Трубчатые облака над Мексикой
Обычно облака имеют плоское дно, потому что конденсация водяных капель при охлаждении движущегося вверх теплого влажного воздуха происходит при вполне определенной температуре, которая обычно соответствует вполне определенной высоте. После ...
Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
● Араза
Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые. Биологическое описание аразы Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего - не свыше 3 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *