Домой / ЖИВОТНЫЕ / Панголин

Панголин

Панголин

Панголин («сворачивающийся шар», в переводе с малайского) встречается в Юго-Восточной Азии и в Африке, и его действительно можно назвать неведомой зверушкой, очень уж он необычен. Еще их называют ящерами, а латинское название – Pholidota. Относятся к плацентарным млекопитающим.

Панголин

Внешне панголин напоминает слегка муравьеда, но отличается от него мощной броней из крупных твердых роговых пластинок. Если в случае опасности панголин свернется клубком – броня будет прикрывать его со всех сторон. Всего в мире существует восемь видов панголинов. Половина из них обитает в Южной и Экваториальной Африке, а остальные – в Юго-Восточной Азии. И каждый из видов по-своему уникален.

Панголин

Для панголинов характерен очень и очень длинный хвост, порой превышающий длину тела. Все тело, от середины мордашки и до кончика хвоста, покрыто плотными рядами коричнево-буроватых или желто-серых роговых чешуек.

Панголин

Их расположение помогает панголину моментально свернуться в клубок, хотя в целом зверек весьма неповоротлив. Только нос, брюхо и ноги с внутренней поверхности лишены этой защиты и покрыты довольно короткой и редкой жестковатой шерсткой.

Панголин

Каждая чешуйка заострена по заднему краю. Со временем чешуйки могут стираться, но на их месте всегда появляются новые, крепкие чешуйки, и общее их количество не меняется. Этот драконий «прикид» был создан природой исключительно в целях самозащиты, и никоим образом не схож с роговым покрытием крокодилов, к примеру, или других рептилий.

Панголин

Едят панголины только термитов и муравьев – скорее всего, отсюда и их сходство с муравьедами, у которых такая же вытянутая мордочка и маленькое ротовое отверстие. Как у всех насекомоядных, язык панголинов липкий и очень длинный, до 40 см. Мышцы, управляющие языком, проходят через грудную клетку и доходят до тазового отдела.

Панголин

Зубы у панголина отсутствуют, их функцию выполняют ороговевшие наросты на стенках желудка. В дополнение к этому процессу пищеварения, ящер иногда глотает мелкие камушки – попадая в желудок, они тоже способствуют измельчению пищи.

Панголин

Весят панголины от 4,5 до 27кг. Конечности пятипалые, мощные, с большими когтями.

Панголин

Как же охотятся эти удивительные создания? Чаще всего они просто разрывают стенки муравейников лапами – а лапы у панголинов весьма когтистые и мощные, как раз для такого дела. Затем запускают внутрь свой длиннющий язык, ждут, пока к нему прилипнет побольше муравьев, и втягивают его в рот. Работка-то не пыльная. Но это не единственный способ ловли муравьев.

Панголин

Оказывается, муравьи обожают запах и вкус слюны панголинов, она действует на них словно мед. А значит, ленивому панголину достаточно сесть и пускать слюни, ожидая, пока обед сам прибежит к нему. Зрение и слух у панголина неважные. Глазки маленькие, их прикрывают толстые веки, чтобы защитить от укусов термитов и муравьев. Зато у него отлично развито обоняние.

Панголин

В желудках панголинов ученые находили до 2 килограммов насекомых. Поскольку, кроме термитов и муравьев. Панголины больше ничего не едят, содержать их в неволе весьма затруднительно.

Панголин

Муравейники для панголинов – не только столовая, но и пункт очистки от паразитов. Если панголину нужно почистить свою шкуру, он садится возле разоренного муравейника и растопыривает свои чешуйки.

Панголин

Рассерженные муравьи заползают под чешуйки, больно кусаются и орошают кожу панголина муравьиной кислотой, а зверь сидит и терпеливо ждет окончания процедуры чистки. Затем прижимает чешуи к телу и давит муравьев – процедура очистки закончена.

Панголин

Панголины ночью бодрствуют, а днем спят в дуплах деревьев или в глубоких норах. Некоторые виды прекрасно лазают по деревьям. Скорость их передвижения невелика – максимум до 5 км/ч. Поэтому, ощутив угрозу своей жизни, панголин не убегает, а сворачивается в клубок, прикрывая голову мощным хвостом. Так что развернуть свернувшегося клубком панголина может только сильное и сноровистое животное, такое, как тигр или леопард. Правда, любой крупный хищник рискует при этом получить струю вонючего секрета в нос – панголины выпускают его из анальных желез.

Панголин

Панголины ведут одиночный образ жизни, лишь изредка можно встретить самку панголина с малышом на спине. Потомство панголинов появляется на свет зимой, раз в году. Длительность беременности – 4-5 месяцев. У африканских видов панголинов обычно рождается один детеныш, а у азиатских – от одного до трех.

Панголин

Малыши-панголины рождаются хорошо развитыми, но безволосыми, лишь с мягкими щетинками, которые отвердеют через несколько дней. Как все млекопитающие, детеныши панголинов первый месяц своей жизни питаются материнским молоком, а затем начинают поедать насекомых. Если детенышу грозит опасность, мама быстро спрячет его в клубок из своего собственного тела.

Панголин

К африканским видам панголинов относятся:
• Длиннохвостый ящер (Uromanis tetradactyla). У него самый длинный хвост
из всех видов – до 70 см, тогда как длина тела максимум 40 см. Обитает на деревьях в лесах Западной Африки.
• Гигантский ящер (Smutsia gigantea). Самый крупный из всех панголинов – длина тела до 80 см, а хвост всего-навсего 50-65см. Очень крупные роговые пластинки. Живет на земле и роет глубокие норы – в Центральной и Западной Африке.
• Белобрюхий ящер (Phataginus tricuspis). У него очень светлая шерстка на брюхе, а длина хоста (40-50см) ненамного превышает длину тела (35-45см). Отличается небольшой чешуей с мелкими шипами. Живет на деревьях в лесах Центральной и Западной Африки.
• Степной ящер (Smutsia temminckii). Это самый редкий и самый скоростной из всех восьми видов панголинов. Он живет на земле в саваннах и степях Южной и Восточной Африки.

Панголин

Азиатские виды:
• Филиппинский ящер (Manis culionensis). Его, как видно из названия, можно встретить только на нескольких филиппинских островых провинции Палаван.
• Индийский ящер (Manis crassicaudata). Проживает он в Индии и является единственным видом панголина, который роет не просто глубокие норы, но и с гнездовой камерой на конце лаза. Он покрыт достаточно крупной чешуей темно-коричневого цвета. Хвост (45-50см) короче длины тела (60-65см).
• Яванский ящер (Manis javanica). У него довольно-таки обширный ареал обитания – полуостров Малакка, Индонезия и Индокитай. Ему одинаково уютно и на земле, и в густой кроне деревьев.
• Ушастый ящер (Manis pentadactyla). Его так назвали за самый развитые ушные раковины. Ушастый ящер обитает в лесах Северной Индии, Непала и Южного Китая. Обычно держится на земле, но в случае опасности и на дерево без проблем залезет. Длина тела до 60см, хвост намного короче – до 40см.

Все виды панголинов не слишком многочисленны. Люди охотятся на них из-за их экзотического внешнего вида. Местные жители ловят их и ради мяса, напоминающего вкусом свинину, но в большей степени – ради кожи и чешуек панциря, которым приписываются лечебные и магические свойства – якобы они могут защитить от колдовства, болезней и от нападения львов.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ