Домой / ЕДА / Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма, Пальмира (лат. Borassus flabellifer) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Растение происходит из Индии и Шри-Ланки, где культивируется с древних времен, поскольку имеет большое экономическое значение.

Биологическое описание пальмировой пальмы

Пальмировая пальма (Пальмира)

Деревья обычно вырастают до высоты 20 метров, и только некоторые экземпляры при стечении благоприятных условий достигают 30 метров. У них густая крона и голубовато-зеленые листья.

Пальмировая пальма (Пальмира)

Продолжительность жизни дерева не превышает 100 лет. Сразу после прорастания из семени растение растет медленно, но по мере взросления интенсивность роста усиливается.

Пальмировая пальма, Пальмира

Растение используется в основном для производства особого напитка под названием «тодди» (добывают прямо из ствола, как березовый сок). В Аюрведе он рекомендуется как средство для лечения заболеваний печени и селезенки.

Описание плодов пальмировой пальмы

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

Известно также своими плодами, диаметр которых от 4 до 7 сантиметров. Сверху плоды покрыты темно-красной, фиолетовой или почти черной шелухой.

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

В пищу употребляется внешний волокнистый слой плодов. Его можно есть в свежем виде, вареным и даже жареным.

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

Внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.

Пальмировая пальма (Пальмира)

Пальмировая пальма (Пальмира)

Полезные свойства пальмировой пальмы

Пальмировая пальма (Пальмира)

Плоды богаты минеральными элементами (особенно железом, калием, цинком, фосфором и кальцием), сахарами, витаминами группы В. Поэтому они являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов способствует быстрому восстановлению сил после физических и психических перегрузок. А огромное содержание в кожуре плодов антоцианов делает прекрасным средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы.

Пока не было изобретено вакцины и лекарств от ветрянки, плоды и сок считались единственным спасительным средством при лихорадке, вызванной ветрянкой (у больного спадала температура и ускорялся процесс выздоровления).

Пальмировая пальма (Пальмира)

Употребление фрукта уменьшает количество белых выделений у женщин, помогает при запорах, проблемах пищеварения и при повышенной кислотности желудочного сока.

В ход идут также листья растения, которые с древних пор используются как бумага. С этой целью листья сушат и разрезают. Обычно из одного крупного листа получается 4 страницы папируса.

Пальмировая пальма (Пальмира)

Стержень листа покрыт шипами, и из них даже делают заборы. Поверхностную часть стебля снимают и из нее плетут веревки.

В последнее время пальмировая пальма стала использоваться в косметической промышленности, так как в листья и поверхностной части стебля содержатся вещества, способствующие закрытию пор.

Противопоказания к употреблению плодов пальмировой пальмы

Специальных противопоказаний нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ