Олива европейская (культурная) (Оливковое дерево, Маслина европейская)

Олива европейская (культурная), Оливковое дерево, Маслина европейская (лат. Olea europaea) — это вечнозелёное невысокое дерево, вид из рода Олива

22

Время чтения: 6 мин.

Олива европейская (культурная), Оливковое дерево, Маслина европейская (лат. Olea europaea) — это вечнозелёное невысокое дерево, вид из рода Олива, принадлежащее к семейству Маслиновые. Растение с древних времен выращивается для получения оливкового масла. В настоящее время в диком виде уже не встречается. Родиной растения является юго-восточное Средиземноморье.

Распространение оливы (маслины) европейской

В настоящее время встречается в культуре многих стран субтропического пояса, в том числе в Абхазии, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Туркмении, на южном берегу крымского полуострова, на Черноморском побережье Кавказа (в районе Геленджика, Сочи и Туапсе), на севере Индии. В 1560 году олива была завезена на американский континент, где в настоящее время возделывается в Мексике и Перу.

Но впервые эта культура начала возделываться еще в Греции, которая до сих пор является основным поставщиком маслин.

Кстати, а чем отличают маслины от оливок? Только тем, что оливки — это недозрелые маслины. Поэтому оливки зеленые, а маслины черные. Между прочим, такое деление существует  только в России. Впрочем, тут легко запутаться, так как существуют способы обработки зеленых (недозрелых) оливок, в процессе которых они приобретают черный цвет.

Биологическое описание оливы европейской

Олива европейская представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце, высотой до 5 метров (некоторые экземпляры деревьев достигают в высоту 10-12 метров). Ствол у нее покрыт корой серого цвета, он суковатый и искривленный, в старости сильно дуплистый. Ветви длинные, узловатые. у некоторых сортов ветви пониклые. Олива европейская является двудомным растением, поэтому в ямку обычно сажают сразу два деревца — женское и мужское.

Листья по строению простые, сидячие, узколанцетные, кожистые, цельнокрайние, сверху серо-зеленые, а снизу серебристые. Они держатся на дереве круглый год, но вся листва постепенно, в течение 2-3 лет, обновляется.

Деревья зацветают и цветут с конца апреля до начала июля (в зависимости от климатической зоны). Цветки очень душистые, небольшие — от 2 до 4 сантиметров длиной, по цвету беловатые, имеют две тычинки, которые располагаются в пазухах листьев в виде метельчатых кисточек. В одном соцветии бывает от 10 до 40 цветков.

Давно замечено, что если за 6 недель до начала цветения дерево испытывает недостаток влаги или питательных веществ, то его урожайность в этом сезоне будет очень низкая, поскольку количество цветков будет небольшим. Спасти урожайность в таких случаях помогает перекрестное опыление.

Описание плодов оливы европейской

Олива европейская ценится своими плодами — костянками удлиненно-овальной формы, длиной от 7 мм до 4 см и диаметром от 1 до 2 см. Носик у плодов может быть заостренным или тупым, околоплодник мясистый и содержит масло.

Цвет мякоти плода сильно варьируется в зависимости от сорта: она может быть черной, темно-фиолетовой, зеленой, цвета хаки. Плоды часто покрыты слоем воскового налета. Косточка растения очень плотная, поверхность у нее бороздчатая. Плоды созревают долго — через 4-5 месяцев после цветения. Наиболее активно дерево начинает плодоносить по достижении 20-летнего возраста. В благоприятных условиях дерево дает 2 урожая в год.

Состав оливок на 100 граммов

Оливки свежие

  • Калорийность, ккал 296
  • Белки, г 1,6
  • Жиры, г, в т.ч.: 23,7
  • Насыщенные жирные кислоты, г 3,7
  • Углеводы, г 19
  • Пищевые волокна, г 4,0
  • Органические кислоты, г 0,2
  • Зола, г 1,5
  • Вода, г 50

Макроэлементы

  • Калий, мг 95
  • Кальций, мг 70
  • Магний, мг 25
  • Натрий, мг 350
  • Фосфор, мг 20

Микроэлементы

  • Железо, мкг 1600
  • Цинк, мкг 220
  • Медь, мкг 226
  • Марганец, мкг 20
  • Селен, мкг 0,9

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,2
  • Витамин А (РЭ), мкг 33
  • Витамин В1 (тиамин), мкг —
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг —
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг —
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг —
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг —
  • Витамин Е (токоферол), мг 5,0
  • Витамин К (филохинон), мкг —
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 100
  • Холин, мг —

Маслины
консервированные

  • Калорийность, ккал 81
  • Белки, г 0,97
  • Жиры, г, в т.ч.: 6,87
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,909
  • Углеводы, г 3,11
  • Пищевые волокна, г 2,5
  • Органические кислоты, г 0,2
  • Зола, г 2,22
  • Вода, г 84,34

Макроэлементы

  • Калий, мг 9
  • Кальций, мг 94
  • Магний, мг 4
  • Натрий, мг 898
  • Фосфор, мг 3

Микроэлементы

  • Железо, мкг 3320
  • Цинк, мкг 220
  • Медь, мкг 226
  • Марганец, мкг 20
  • Селен, мкг 0,9

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,204
  • Витамин А (РЭ), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 3
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг —
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 15
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 12
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,65
  • Витамин К (филохинон), мкг 1,4
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 22
  • Холин, мг 6,6

Оливки
консервированные

  • Калорийность, ккал 175
  • Белки, г 1,8
  • Жиры, г, в т.ч.: 16,3
  • Насыщенные жирные кислоты, г 2,5
  • Углеводы, г 5,2
  • Пищевые волокна, г 2,2
  • Органические кислоты, г 0,2
  • Зола, г 4,7
  • Вода, г 69,6

Макроэлементы

  • Калий, мг 91
  • Кальций, мг 61
  • Магний, мг 22
  • Натрий, мг 2250
  • Фосфор, мг 17

Микроэлементы

  • Железо, мкг 1000
  • Цинк, мкг 40
  • Медь, мкг 120
  • Марганец, мкг —
  • Селен, мкг 0,9

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,15
  • Витамин А (РЭ), мкг 25
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 21
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 7
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 23
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 31
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг —
  • Витамин Е (токоферол), мг 3,4
  • Витамин К (филохинон), мкг 1,4
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 0,2
  • Холин, мг 14,2

Полезные свойства оливы

Как видим, содержание жира колеблется от 6 до 30% (в зависимости от сорта, степени зрелости и т.п.), белка — 1-3%. Много в них различных минеральных веществ.

90% собранных плодов идет на производство оливкового масла, которое даже без искусственных консервантов имеет длительный срок хранения. Это свойство масла предопределило его колоссальное экономическое значение для развития Средиземноморского региона как в древности, так и в наше время. Вполне возможно, что древнегреческая цивилизация фактом своего существования обязана маслинам. В те времена оливковое масло не только служило источником пищи, но и применялась в технике для смазывания механизмов, освещения помещений (масло наливали в специальные лампады) и даже отопления жилищ.

Маслины очень богаты жирами.

Плоды консервируют и экспортируют по всему миру. Выход оливкового масла в расчете на сухое вещество колеблется от 50 до 80% (опять же, в зависимости от сорта). Много в них витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина Е, Р-активных катехинов. Среди минеральных элементов следует отметить калий, железо, фосфор и другие элементы. Также высоко содержание горьких гликозидов и дубильных веществ, эфиров, флавоноидов, органических кислот, таннинов и т.д.

Польза оливок для здоровья определяется следующими моментами:

  • оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, который способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, который является причиной развития атеросклероза сосудов (инфарктов и инсультов);
  • оливковое масло, которое содержится в плодах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в оливках много кальция, поэтому они полезны при артритах, артрозах, остеопорозе,
  • остеохондрозе, для укрепления зубов и костей;
  • в оливках содержатся вещества, способствующие выведению солей мочевой и щавелевой кислоты, поэтому оливки полезны при подагре и мочекаменной болезни;
  • плоды содержат марганец, который необходим для здоровья суставов (отвечает за формирование хрящей);
  • витамин Е, в больших количествах присутствующий в свежих оливах, является сильнейшим антиоксидантом, который замедляет процессы старения;
  • компоненты оливы оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшают отеки и снимают боль при воспалениях;
  • оливы обладают желчегонным действием, тем самым предупреждая застой желчи и образование камней в желчном пузыре;
  • особенно полезны оливы для женщин, так как они благотворно влияют на женскую репродуктивную сферу;
  • линолевая кислота, входящая в состав оливкового масла, способствует регенерации тканей, то есть заживлению ран, язв и нарывов;
  • витамин А, которого в оливах очень много, полезен для зрения;
  • свежие оливы очень быстро утоляют голод, поэтому рекомендуются как компонент диет для похудения;
  • благодаря сквалену, олеоканталу и олеиновой кислоте мякоть оливок предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства оливы европейской

Экономическое значение имеет также древесина оливы, которая используется для изготовления мебели, токарных и столярных изделий. Она очень хорошо полируется, поэтому ценится резчиками по дереву.

Кора оливкового дерева является заменителем хины, используемой для лечения лихорадки. Настой из листьев используется как средство для нормализации артериального давления и дыхания. Диетологи заявляют, что в оливки содержат чуть ли не все вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Содержащиеся в них жирные кислоты обладают мощным антисклеротическим действием, способствуют профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, не содержат и даже способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Масло оливы благотворно влияет на органы пищеварения, особенно на печень и желчный пузырь. Не случайно так популярны чистки печени с помощью лимонов и оливкового масла.

Масло оливы широко применяется в косметологии, мыловарении, для смазки механизмов.

Противопоказания к употреблению оливы

Консервированные маслины не считаются полезным продуктом питания, так как в процессе термической обработки значительная часть биологически активных веществ разрушилась. А вот вредные вещества при консервации накопились. Консервированные маслины не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку в них много соли, их не рекомендуется есть при гипертонии и заболеваниях почек.

Свежие плоды и оливковое масло обладают сильным желчегонным эффектом и поэтому противопоказаны при холецистите и других воспалительных заболеваниях желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни.

Оливковое масло очень калорийное, что особенно следует учитывать при избыточной массе тела.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета