ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ,  КИНО

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин

 

Время чтения: 2 мин.

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин. Практиковать ее он начал ещё в 1960-х. Несмотря на то, что Вицин сыграл десятки пьяниц, в жизни он никогда не пил, не курил и не принимал лекарств.

Читайте интересные факты из жизни удивительно скромного и интеллигентного актера Советского Союза

Актер интересовался восточными духовными практиками, в то время как само слово «йога» в СССР знали лишь единицы. Он скупал у букинистов различные книги, изучал их и выбирал то, что ему подходило. Таким образом Вицин был йогом-самоучкой, однако результатов добился впечатляющих. Мог, например, выспаться за 15 минут, замедлять или убыстрять пульс (что, по его мнению, помогало лучше войти в образ), обходиться минимумом пищи, причем вегетарианской, и до последних лет ничем не болел. У него даже не было медицинской карты в поликлинике.

«Если бы я не занимался йогой, говорил Вицин, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок — очень тяжёлая муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться»

Йога для Вицина — была не просто диетой и упражнениями, а философией, которая совпадала с его собственными взглядами на жизнь. Более сорока лет он регулярно занимался йогой и в результате прожил 84 года.

Здоровый образ жизни держали Георгия Вицина в прекрасной физической форме. Это позволяло ему работать без дублеров. Каскадерские трюки Вицин выполнял всегда сам, во всем стремится к совершенству. Ради кино он научился кататься на водных лыжах, играть в футбол и даже боксировать.

Вицин был не только физически выносливым человеком, но и «актером без возраста». Он до старости удивительно молодо выглядел. Казалось, он вовсе не стареет. Десятиклассника Васю Веснушкина в картине «Запасной игрок» актер сыграл в 37 лет, а двадцатилетнего Бальзаминова — почти в 50. Единственное ухищрение: Вицин сам себе подрисовывал веснушки — маскировал морщинки.

Актер регулярно проводил очищение организма, старался правильно питаться. Медитировал, причем строго по расписанию. Иногда, после очередной команды «Мотор!» он смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».

Знакомые и родственники Вицина отмечали его удивительную гармонию с природой и любовь к братьям нашим меньшим. Он очень любил гулять в лесу, любил свободу и тишину. На море, когда съёмки прервала непогода, и все сидели по номерам, он под дождём гулял по пляжу и разговаривал с чайками. Ну а уж в Москве-то его знала каждая собака в районе проживания и, говорят, даже голуби сопровождали его в прогулках по улицам, перелетая вслед за ним через крыши домов.

Вицин жил скромно для именитого артиста. В отдельную квартиру из коммуналки Георгий Михайлович переехал только в 50 лет. Последние годы жизни провел с женой в крошечной двухкомнатной квартирке и был счастлив.

Большого богатства Вицин не нажил. Однако и не бедствовал, как писали газеты после его смерти. В роскоши никогда не жил, не потому что не смог себе этого позволить, просто не хотел.

Одним из первых адептов йоги стал известный актер Георгий Вицин

 

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + восемь =