Облепиха

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). первая из них растет почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата в Азии, хотя ареал заходит в тропическую часть Пакистана и Индии. Вторая (облепиха иволистная) растет в южной части китайского автономного района Синьцзян, а также в горных областях полуострова Индостан (Бутан, Индия и Непал).

Биологическое описание облепихи

Облепихи обоих видов в зависимости от их форм и условий произрастания — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров). В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Околоцветник двураздельный и простой. У мужских цветов цветоложе плоское, а у женских — вогнутое и трубчатое. У цветков всего 3-4 тычинки, один пестик, с верхней завязью и двураздельным рыльцем. Цветки ветроопыляемые, но иногда в процессе опыления участвуют и насекомые. Поэтому мужские и женские растения облепихи нельзя садить далеко друг от друга, иначе опыление не состоится и плодов растение не принесет.

Описание плодов облепихи

Плоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха прекрасно распространяется как семенами, так и вегетативным путем. Растение имеет высокое декоративное значение, используется для закрепления песков, дорожных насыпей, предотвращения роста оврагов, для создания живых изгородей. Листья облепихи с давних пор служат как сырье для дубления кож, поскольку в них содержится много дубильных веществ.

Плоды облепихи являются хорошим подспорьем в питании некоторых видов птиц. Особенно обожают их рябинники, дрозды, синицы и др.

Состав облепихи на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 82
  • Белки, г 1,2
  • Жиры, г, в т.ч.: 5,4
  • Насыщенные жирные кислоты, г 2,2
  • Углеводы, г, в т.ч.: 5,7
  • Сахара, г 5,7
  • Пищевые волокна, г 2,0
  • Органические кислоты, г 2,0
  • Зола, г 0,7
  • Вода, г 83,0

Макроэлементы

  • Калий, мг 193
  • Кальций, мг 22
  • Магний, мг 30
  • Натрий, мг 4
  • Фосфор, мг 9

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,4

Витамины

Провитамин А (ß-каротин), мг 1,5
Витамин А (РЭ), мкг 250
Витамин В1 (тиамин), мкг 30
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 800
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 200
Витамин Е (токоферол), мг 5,0
Витамин Н (биотин), мкг 3,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Полезные свойства облепихи

Облепиха обладает массой самых разнообразных полезных свойств. Это определяется высоким содержанием в ее плодах витаминов, минеральных элементов, органических кислот, растительных жиров и пр., которые выступают фактором в лечении и профилактике многих заболеваний.

Несмотря на то, что плоды облепихи несладкие на вкус, в них содержится довольно много сахаров (около 5%), а также органических кислот (яблочной, винной, щавелевой), которые «перебивают» сладкий вкус плодов. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиху можно смело ставить на пьедестал почета (содержание этого витамина в некоторых сортах доходит до 1000 мг%). Много в ней и других витаминов — В1, В2, фолиевой кислоты (около 80 мг%), К, Р (рутин), РР (В3) и, особенно, токоферола (витамина Е). По содержанию последнего облепиха на первом месте среди всех растений. Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому защищает наши сосуды, капилляры и генетический аппарат клетки от повреждений свободными радикалами, то есть замедляет процессы старения.

Также отмечается высокое содержание каротина (от 40 до 100 мг%) и каротиноидов (от 180 до 250 мг%), из которых в нашем организме синтезируется витамин А. По содержанию витамина и провитамина А облепиха опять на первом месте.

Среди минеральных элементов следует отметить железо, марганец и бор. Железа в ней очень много, поэтому облепиха очень полезна при малокровии, после перенесенных хирургических операций и при обильных месячных у женщин.

В больших количествах в облепихе содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, азотсодержащие соединения и фитонциды. Многие из этих веществ (особенно аскорбиновая кислота, минеральные элементы, дубильные вещества и фитонциды) в больших количествах содержатся не только в плодах растения, но и в его листьях.

В плодах растения и в коре его ветвей содержится особое вещество — серотонин, который играет ключевую роль в деятельности нервной системы человека. Серотонин является мощнейшим естественным антидепрессантом, поэтому употребление ягод облепихи повышает настроение и делает человека жизнерадостным.

Как уже было отмечено, ягоды облепихи можно употреблять в свежем виде. Из них также готовят очень богатый витаминами сок, который добавляют во фруктовые соки. Из ягод изготовляют лечебные сиропы, варят кисели и компоты, делают мармелад и пастилу, готовят мармелад и джемы, на ягодах настаивают наливки, из них также делают вина, ликеры и настойки. Свежие ягоды хранятся недолго, но в замороженном виде в холодильнике они пролежат до весны, почти не утратив своих целебных свойств.

И, конечно же, из плодов делают облепиховое масло, которое применяется как внутрь, так и наружно. Более всего ценится облепиховое масло из красноплодных сортов, поскольку в нем более высокое содержание витаминов (красный цвет плодам придает высокое содержание в плодах каротинов — до 110 мг%). Оно обладает мощными антибактериальными. противовирусными и противогрибковыми свойствами, способствует быстрому восстановлению эпителия, поврежденного как механическим путем, химическими реагентами, так и в результате воздействия термического фактора (от обморожения и ожога). Масло хорошо заживляет раны, обморожения и ожоги кожи, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Содержание витамина Е в масле очень высокое — до 110 мг%. В масле как бы в концентрированном виде содержатся железо, серебро, медь, марганец, кобальт, никель. ванадий, кремний и др.). Жирность маслу придают содержащиеся в ягодах глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и стеариновой кислот.

С древности известно, что сок облепихи является отличным противокашлевым и отхаркивающим действием, для этих целей лучше всего его употреблять с медом, перемешав масло и мед в равных частях.

Облепиховое масло капают на горячие (но не раскаленные) камни, накрываются над ними с головой покрывалом и делают ингаляции, которые быстро поставят любого человека на ноги, если тот простужен.

При ларингитах и фарингитах (даже в хронической форме) на ночь слизистую оболочку горла и шею рекомендуется смазывать маслом облепихи. Для обработки горла следует пользоваться ватным тампоном. Курс лечения обычно составляет 10 процедур.

После удаления гланд еще не зажившую рану следует хорошо смазать маслом из облепихи. Это быстро собьет температуру и поспособствует заживлению раны.

При хроническом и остром гайморите в верхнечелюстную пазуху можно ввести 4-5 мл облепихового масла (желательно стерильного).

Для лечения и профилактики цинги раньше на Руси пили облепиховый чай. Для его приготовления брали 5 граммов сухих листьев и заваривали их одним стаканом кипятка.

Благодаря высокому содержанию витаминов, облепиховое масло можно употреблять просто как отличную витаминную добавку, заправляя им салаты, квашеную капусту, в общем, употребляя как обычное растительное масло. При этом не следует подвергать его термической обработке, ведь в противном случае большая часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Рекомендуется масло и лицам, злоупотребляющим алкоголем, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают липидный (жировой) обмен, увеличивают содержание в печени белка, стимулируют восстановление клеток этой железы. Именно поэтому масло, ягоды и сок облепихи нужно есть людям, перенесшим гепатит, в том числе токсический.

Ягоды, сок и масло облепихи обладают мягким слабительным действием, так как благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и усиливают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезны они оказываются при так называемых атонических запорах. С этой же целью можно использовать отвар семян облепихи, а также продаваемые в аптеках облепиховые свечи.

Систематически употребляемое внутрь масло излечит колит, энтероколит, геморрой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения заболеваний желудка поступают еще следующим образом: 3 столовых ложки свежих ягод заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане 10 минут, процеживают и пьют получившийся напиток по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи.

Облепиха имеет и другие полезные свойства

С ее помощью лечат кожные заболевания, в том числе дерматиты, экзему, трофические язвы, гнойничковые заболевания, пролежни, чешуйчатый лишай, болезнь Дарье, язвенную волчанку и другие. Для этого достаточно всего лишь нанести масло на поврежденные участки кожи и накрыть стерильной марлевой салфеткой, а затем забинтовать, повязку следует менять через день, курс лечения длится от 4 до 6 недель, а иногда и дольше. Но улучшение наступит непременно.

Облепиховое масло — прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови, сокращения приступов стенокардии.

В гинекологии облепиховое масло применяется для лечения эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндометрита, эндоцервицита и цервицита. С этой целью ватный тампон окунают в масло и наносят его на предварительно очищенные поврежденные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки также можно ввести смоченный в масле тампон во влагалище и прижать в поврежденной поверхности. Тампон можно оставить внутри, но сменить через сутки. Курс лечения длится от 5 до 15 дней, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

Облепиха — отличное средство для повышения мужской силы. С этой целью употреблять внутрь можно ягоды, сок и масло растения.

Настой из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и подагры, так как в них содержатся вещества, способствующие выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиха широко применяется для профилактики и даже лечения онкологических заболеваний. В ход идет также спиртовой экстракт коры растения.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиховое масло не рекомендуется употреблять людям, больным холециститом (в острой фазе), заболеваниями поджелудочной железы, при желудочных и кишечных расстройствах.

У облепихового масла есть одно свойство, которое может оказаться нежелательным: оно увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его использование ограничено людьми, имеющими повышенную кислотность. Чтобы нейтрализовать такое свойство масла облепихи, достаточно всего лишь «погасить» его содой или жженой магнезией.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета