Домой / ЕДА / Обезьянье хлебное дерево
SHEIN Many GEO's

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) — это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), и к семейству Морациевые. Поэтому очень часто обезьянье хлебное дерево называют баобабом, хотя собственно баобаб — это другое растение (Адансония пальчатая — лат. Adansonia digitata). Приведенное латинское название — пока не единственное, в литературе встречаются также такие названия, как Artocarpus ficifolius Lakoocha, Artocarpus lacucha. Растущие на них фрукты в англоязычных странах называются Monkey Jack.

Обезьянье хлебное дерево — теплолюбивое растение, которое предпочитает теплые и влажный субтропики. Однако оно довольно выносливо: переносит небольшие заморозки и длительные засухи.

Биологическое описание обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево

Обезьянье хлебное дерево — это лиственное дерево, причем по сравнению с баобабом, относительно небольшое. В высоту оно редко достигает 15 метров. Его ветви толщиной всего 3-6 миллиметров, густо покрыты бархатистыми волосками желтого или желто-коричневого цвета. Листья обезьяньего хлебного дерева имеют эллиптическую форму и, как и ветви, густо покрыты желтыми волосками. Следует заметить, что листья у растения довольно крупные, длиной они обычно от 25 до 30 сантиметров, шириной от 15 до 20 сантиметров. С краев листья имеют мелкие зубчики, основание листа клиновидное, а их кончик тупой.

Невыразительные и мелкие цветы растения соединяются в единые соцветия желтого цвета. После оплодотворения на дереве вырастают плоды округлой или неправильной формы, размером от 2 до 5 сантиметров, иногда больше. Покрывающая плоды кожица немного колючая.

В диком виде растение размножается только семенами. В культуре также предпочитают половое размножение, семена высаживают в почву сразу же после сбора плодов с деревьев. Обезьянье хлебное дерево очень часто используется в качестве подвоя для джекфрута.

Распространение обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево

Родиной этого одного из самых удивительных растений является Северная Индия и Бирма. Однако с незапамятных времен это растение также известно и распространено в Малайзии (как на самом полуострове, так и в Борнео), Индонезии (на о. Ява и Сумматре). В некоторых частях Юго-Восточной Азии дерево также широко культивируется.

Описание плодов обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево

Плоды бархатистые, по цвету тускло-желтые с незначительным розовым оттенком. На некоторых растениях встречают плоды желто-оранжевого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, привкус слегка цитрусовый, мякоть оранжевого цвета и почти не имеет запаха (в отличие от плодов многих других растений рода Баобаб).

Обезьянье хлебное дерево

По сравнению с другими родственными культурами, это растение имеет сравнительно невысокую урожайность. Внешний вид плодов не вызывает восхищения, к тому же они хранятся очень недолго. По этим причинам обезьянье хлебное дерево не получило достаточного распространения за пределами других регионов, и его не встретить на прилавках наших магазинов, хотя на местных рынках его можно найти без труда (в период массового сбора урожая).

Полезные свойства обезьяньего хлебного дерева

Обезьянье хлебное дерево

Плоды обезьяньего хлебного дерева можно употреблять в свежем виде. Но в местной кулинарии оно очень часто используется для приготовления самых различных блюд, например чатни или карри. Более того, маринуют даже мужские соцветия дерева.

Плоды этого растения богаты витаминами и минеральными элементами, органическими кислотами, флавоноидами, гликофлавонолами, дубильными веществами, ситостерином и лупеолом, обладают антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Фрукт используется в производстве косметических препаратов для кожи. С этой целью используются не только плоды, но и кора и корни растения. Тоник для волос и кожи головы на основе плодов этого растения оздоравливает кожу головы, укрепляет луковицы и корни волос.

В коре и сердцевине дерева содержится оксиресвератрол — вещество, которое обладает высокой активностью в плане борьбы с пигментацией и потемнениями кожи, веснушками, красными пятнами от прыщей и возрастными пигментными пятнами. Действие оксиресвератрола обусловлено его способностью ингибировать тирозиназу — фермент, который отвечает за синтез и накопление в коже пигмента меланина, того самого, который придает нашей коже загорелый вид и обусловливает пигментацию кожи.

Обезьянье хлебное дерево входит в состав лекарственных сборов от дизентерии, отеков суставов, нагноений и других поражений кожи. В традиционной индийской медицине семена растения используются как слабительное средство. Для этого их измельчают и смешивают с молоком.

Кора обезьяньего хлебного дерева обладает мощным противовоспалительным действием. Ее используют в измельченном виде как наружное средство от гноящихся ран и для вытягивания яда.

В Таиланде растение применяется для выведения гельминтов, а порошок коры применяется как лекарство от язвы желудка.

Из обезьяньего хлебного дерева выделены вещества, которые обладают противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы, горла и лейкемии. Они блокируют рост раковых клеток.

Дерево дает древесину, которая очень устойчива к термитам и древоточцам, а по своим механическим свойствам не уступает тику. Поэтому она нашла широкое применение в столярном производстве, при изготовлении поделок и сувениров, которые охотно раскупаются туристами.

Противопоказания к употреблению плодов обезьяньего хлебного дерева

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Обезьянье хлебное дерево
● История ресторана «Эрмитаж»
Ресторан «Эрмитаж» в Москве – легендарное место, где царил культ еды, и расцветала авторская кухня. С этим гастрономическим заведением связано имя Оливье. Появление ресторана на Трубной Двум людям, живущим в ...
Обезьянье хлебное дерево
● Бабако
Бабако (лат. Carica pentagona) - это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем ...
Обезьянье хлебное дерево
● Самые необычные рестораны в мире
Надоели стандартные забегаловки, которые можно найти на каждом углу? Тогда предлагаем познакомиться с самыми интересными ресторанчиками со всего мира! Три года назад в Токио открылся новый ресторан, в котором ...
Обезьянье хлебное дерево
● Илама
Илама (лат. Annona diversifolia) - это плодовое дерево, принадлежащее к довольно многочисленному семейству Анноновые. Распространение иламы Родиной является западное побережье Гватемалы, Юго-Западной Мексики и Сальвадора. Жители этих регионов Земли также ...
Обезьянье хлебное дерево
● Лазанья с фаршем
Ингредиенты  600 г мясного фарша 400 г шампиньонов 300 г твердого сыра 100 г маслин 10 листов лазаньи 2 луковицы ...
Обезьянье хлебное дерево
● Самый тяжелый лимон
Самый тяжелый лимон в мире весил 5 кг 265 г и был выращен Аароном Шемелем на ферме в Кфар Зейтим, Израиль. (Guinness World Records)
Обезьянье хлебное дерево
● 10 самых опасных блюд на планете
Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению ...
Обезьянье хлебное дерево
● Малина превосходная
Малина превосходная (лат. Rubus spectabilis) - это растение рода Малина, относящаяся к семейству Розовые. Распространение малины превосходной Представляет собой дикорастущий многолетний кустарник, достигающий 3 метров в высоту. Урожайный сорт малины ...
Обезьянье хлебное дерево
● Барбарис. Из которого делают известные конфеты
Барбарис (лат. Berberis) - это род кустарников или деревьев (сем. Барбарисовые). Наиболее известен барбарис обыкновенный, имеющий очень интересные свойства, благодаря которым он и культивируется. Распространение барбариса обыкновенного Барбарис обыкновенный (лат. ...
Обезьянье хлебное дерево
● Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже»
Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже» простой и не требует особых навыков, а закуска получается великолепная во всех отношениях. Ингредиенты ...
Обезьянье хлебное дерево
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Обезьянье хлебное дерево
● Салат «Наваждение»
Под Новый год и многие хозяюшки «листают» электронные кулинарные тома в поисках «того самого салата». Ведь так хочется встретить Новый год не только в новом платье, но и ...
Обезьянье хлебное дерево
● Рыба Святого Петра (Телапия)
Как приготовить тилапию Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу ...
Обезьянье хлебное дерево
● Чизбургеры из McDonalds не портятся годами
Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds — это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный ...
Обезьянье хлебное дерево
● Ученые создали белую клубнику — «Pine berry»
Что такое Pineberry? Слово “pineberry” это слияние слов “ананас” и “клубника”. Бледно-розовый или бледно-оранжевый цвет этого сорта, с красными семенами, помогает отличить ее от обычной клубники. Пайнберри является гибридом ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *