ИНТЕРЕСНОЕ

Невыносимая жестокость невежества

Время чтения: 2 мин.

Невыносимая жестокость невежества

Американские врачи до 1987 года делали новорождённым операции без наркоза, так как считали, что они не способны чувствовать боль. Уверенность в том, что маленькие дети не испытывают болевых ощущений, похожа на бред сумасшедшего, однако это факт.

Сложно себе представить, сколько невыносимо долгих и мучительных часов пришлось провести новорождённым и грудным детям на столах в операционных из-за этого варварского убеждения. Удивительно даже не то, что кто-то из врачей давным-давно озвучил эти сведения, но то, что целые поколения медиков были абсолютно уверены в их истинности.

В западной медицине на протяжении десятилетий бытовало мнение, что нервная система новорождённых детей ещё настолько слаборазвита, что они практически нечувствительны к боли. Поэтому вплоть до 80-х годов прошлого века новорождённым делали операции либо под слабым наркозом, либо вовсе без него.

Непонятно, почему ни один из хирургов не заметил реакции младенцев на прикосновения скальпеля. Скорее всего, врачи видели, но не обращали внимания, считая это очередными детскими капризами. Самым чувствительным и беспокойным грудничкам, активно выражающим своё отношение к хирургическим вмешательствам без анестезии, просто вводили мышечные релаксанты, чтобы все их мышцы полностью расслабились. Лишь иногда вместе с релаксантами новорождёнными давали закись азота в качестве анестезирующего средства. Можно только представить весь ужас, который приходилось испытывать новорождённым детям, лежащим на операционном столе — препараты-миорелаксанты, лишающие их возможности двигаться, но при этом сохраняющие чувствительность нервных тканей, так что дети, страдая от невероятной боли, причиняемой скальпелем, могли лишь беспомощно хлопать глазами.

Такая практика продолжалась с 1940 до 1970 года. В одном из медицинских исследований того времени говорилось, что с 1954 по 1983 годы почти 80 процентам всех новорождённых, которым делали операцию на сосудах, получали либо только мышечные релаксанты, либо мышечные релаксанты и немного закиси азота.

Только в начале 80-х годов Американская Академия Педиатрии и Американское Общество Анестезиологов пришли к выводу, что «новорождённые, включая недоношенных детей, физиологически реагируют на хирургическое вмешательство». То есть до них дошло, что новорождённые люди страдают, когда их режут на операционном столе без анестезии.

Сейчас медицина знает, что способность испытывать боль — одна из первых сложных психофизиологических функций, которые появляются у человека. Все возможности для проведения и восприятия болевых ощущений формируются у ребёнка примерно к 30-й неделе жизни, когда он ещё находится в утробе матери — с этого момента он начинает чувствовать боль ничуть не хуже взрослых.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 12 =