Домой / ЕДА / Нектарин
SHEIN Many GEO's

Нектарин

Нектарин

Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой мутации, которая проявилась, когда у некоторых персиковых деревьев случилось самоопыление. Доказательством этому является то, что на персиковых деревьях нередко появляются нектарины, а на нектариновых деревьях — персики. Впервые нектарин упоминается в 1616 г. в Англии.

Нектарин

Нектарин более устойчив к заболеваниям и вредителям, чем персик, поэтому получил довольно широкое распространение в культуре. А совсем недавно были выведены зимостойкие сорта нектарина, которые прекрасно растут и плодоносят на Северном Кавказе и вплоть до Волгоградской области.

Нектарин

В последнее время плоды этого чудесного растения получают все большую популярность и распространение, ведь выведены сорта с массой плодов до 200 граммов с цветом мякоти от ярко-оранжевой до желтой. Они хорошо транспортируются благодаря плотной кожице, более прочной, чем у своего прародителя — персика. Вкусовые качества некоторых сортов превосходят персик.

Нектарин

Состав нектарина на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 44
  • Белки, г 1,06
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,32
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,025
  • Углеводы, г, в т.ч.: 8,85
  • Сахара, г 7,89
  • Крахмал, г 0,07
  • Пищевые волокна, г 1,7
  • Зола, г 0,48
  • Вода, г 87,59

Макроэлементы

  • Калий, мг 201
  • Кальций, мг 6
  • Магний, мг 9
  • Фосфор, мг 26

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 54
  • Железо, мкг 280
  • Медь, мкг 86
  • Цинк, мкг 170

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,15
  • Витамин А (РЭ), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 27
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 185
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 25
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5,4
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,77
  • Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,125
  • Холин, мг 6,2

Полезные свойства нектарина

Нектарин

В нектарине высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических кислот (в основном яблочной и лимонной), витаминов группы В, витамина С, Р-активных полифенолов, усиливающих активность витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

В нектарине содержится много соединений фосфора, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, соединений кремния и серы. Все эти вещества придают нектарину мощное лечебно-профилактическое действие. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов за счет повышения секреции пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

Высокое содержание в мякоти и кожуре нектарина витаминов А и С, а также антиоксидантов, благотворно действует на кожу, предотвращая её от дряблости, морщин и обезвоживания, предотвращает развитие онкологических заболеваний и играет роль активатора обмена веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в плодах, угнетают деятельность вредных микроорганизмов. При анемии (малокровии), нарушениях сердечного ритма, повышенной кислотности желудочного сока и запорах рекомендуется пить за пятнадцать минут до еды 1/4 стакана выжатого из нектаринов сока. Употребление нектарина в пищу является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, поскольку содержащиеся в нем вещества играют важную роль в выведении лишнего натрия и жидкости из организма.

Нектарин

У некоторых сортов растения ядра косточек очень сладкие и могут употребляться в пищу как миндаль, тем более что они схожи по своему биохимическому составу. В фармакологии широко применяется масло сортов нектарина с горькими ядрами семян для изготовлении мазей и других лекарств. Скорлупа косточек нектаринов используется для производства активированного угля, обладающего мощными адсорбирующими свойствами, а древесина используется для изготовления различных сувениров, так как отлично полируется.

Все отмеченные качества нектаринов делают его чуть ли не универсальным в использовании растением. Плоды нектаринов ранних сортов созревают раньше многих других косточковых фруктов, что делает этот фрукт очень популярным у садоводов-любителей.

Нектарины едят свежими, используют в салатах, десертах, мороженом и джемах, для изготовления консервированных компотов. В сыром виде плоды долго не хранятся. Основными производителями нектарина являются страны Средиземноморья (Греция, Италия, Кипр, Тунис, Черногория, Сербия, Хорватия, Македония и другие). Мякоть нектаринов на вкус почти не отличается от персиков. Калорийность фрукта — 40 ккал/100 г, поэтому наслаждаться его вкусом можно без особой опаски за свою комплекцию.

Противопоказания к употреблению нектаринов

Индивидуальная непереносимость нектарина обусловлена его высокой аллергенностью.

Из-за высокого содержания сахара нектарин противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

В ограниченных количествах нектарин следует употреблять при ожирении.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Нектарин
● Куриные ножки в тесте
Ингредиенты куриные ножки (количество выбирайте по ситуации) 1 луковица 300 г слоеного теста сушеный базилик соль, перец арабская приправа или ...
Нектарин
● Африканский вишнёвый апельсин
Африканский вишнёвый апельсин (лат. Citropsis schweinfurthii) — это небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Рутовые, как известно, включают в себя всем известный род Цитрус. Растет на ограниченном ареале (эндемик) ...
Нектарин
● Личи
Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое ...
Нектарин
● Неприхотливые комнатные растения
Согласитесь, что цветущие растения зимой — это красиво. Когда за окном бушует метель, а у вас на подоконнике — распустившийся цветок, невольно создается ощущение лета. Расскажем о самых ...
Нектарин
● Данакиль – одно из самых «инопланетных» мест на Земле
Жара, низкая влажность, извергающиеся вулканы, ядовитые испарения, озёра из нефти и серной кислоты и другие опасные для жизни человека природные условия – все это с лихвой присутствует в ...
Нектарин
● Рецепт пасхи в хлебопечке
Ингредиенты 400-500 г муки 200 г сахара по 160 г сливочного масла, добавок (цукаты, изюм и т.п.) и молока 2 ...
Нектарин
● Змеиный фрукт
Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся ...
Нектарин
● Жюльен в булочке
Ингредиенты по 400 г мяса куриного отварного и жареных шампиньонов 200 г сметаны 5 луковиц среднего размера 1 ч.л. муки ...
Нектарин
● Рецепт салата «Панцанелла»
Рецепт салата «Панцанелла», который является одним из известных и вкусных итальянских салатов  Ингредиенты: 400 граммов помидоров 200 граммов свежих огурцов 150 ...
Нектарин
● Карстовые горы и поля Там Кока
Там Кок расположен приблизительно в 90 км от города Нинх Бинх и считается одной из самых захватывающих достопримечательностей Вьетнама. Там Кок имеет переводится, как “три пещеры”, среди которых ...
Нектарин
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Нектарин
● Ирга
Ирга - это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги. В данной статье речь пойдет об ирге круглолистной (лат. Amelanchier ovalis), ...
Нектарин
● Арбузный редис
Энергетическая ценность: 20 ккал Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая ...
Нектарин
● Борщ классический
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с ...
Нектарин
● Главное — не сдаваться
В 1955 году, когда Харланд Сандерс вышел в отставку в возрасте 65 лет, он мог рассчитывать на скромную пенсию в 105 долларов, свой старенький автомобиль и на свой ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *