Домой / ЕДА / Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет (мацис)

Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является «мацис».

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет представляет собой пленку красного цвета вокруг семени мускатного ореха

Внешний вид

Несмотря на название пряности, напоминающее нам о цветах, добывают ее не из цветов растения, а из присеменника (его также называют ариллусом).

  • Он представляет собой пленку от ярко-красного до фиолетового цвета вокруг семени мускатного ореха и является присмянником. Зачастую на ариллусе есть сетка разрезов, придающая ему схожесть с лепестками, но встречается и сплошной присеменник. Его снимают с плодов вечнозеленого дерева мускатника.
  • Плоды этого растения представлены плотными шаровидно-яйцевидными ягодами желто-оранжевого цвета. Когда они созревают, плотная кожура и мякоть разделяются надвое, обнажая блестящие семена бурого цвета и ярко-красный ариллус.

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет располагается на орехе и имеет ярко-красный оттенок

Мускатный цвет (мацис)

Плоды мускатника напоминают абрикос

Мускатный цвет (мацис)

Плоды мускатника растут на деревьях

Виды

Сейчас мускатник душистый представлен около 120 разными видами.

Мускатный цвет (мацис)

Где растет

Родиной растения являются Молуккские острова, которые за большое количество мускатных и гвоздичных деревьев также называют Островами пряностей. В наши дни мускатник выращивается в Азии (Юго-Восточной и Южной), Африке (на востоке материка), на острове Мадагаскар, а также в Южной Америке.

Мускатный цвет (мацис)

Дерево мускатника предпочитает теплый климат

Способ изготовления специи

Качественный мускатный цвет – это хрупкая, но твердая пластинка, которая немного просвечивает. Ее ширина – примерно два-три сантиметра, длина – до 4 сантиметров. Цвет такой пластинки ровный, темно-желтый или светло-оранжевый. В центре мациса есть отверстие, а по краям он будто разделяется на лопасти (10-15 частей). У хорошего мускатного цвета сильно выражена структура.

Мускатный цвет (мацис)

Сушат мускатный цвет под солнцем

Снять мацис стараются так, чтобы не повредить его (орех выдавливают), ведь такое сырье продается дороже сломанного. Нередко можно приобрести мускатный цвет, который измельчили в порошок. В целом виде мацис в длину равен примерно 3-4 см.

Высушивают сырье под солнечными лучами, раскладывая мацис на кокосовой или бамбуковой циновке. Уже в первый день сушки к вечеру мускатный цвет теряет яркость окраски и упругость. Он становится гораздо бледнее и приобретает цвет значительно отличающийся от первоначального — от золотисто-коричневого до оранжевого.

Мускатный цвет (мацис)

После сушки мацис становится гораздо бледнее и приобретает цвет от золотисто-коричневого до оранжевого

Пряность становится более мягкой и, пока она податливая, мацис сплющивают. В плоском виде упаковывать и хранить мускатный цвет будет удобнее, поскольку высушенная пряность становится весьма хрупкой.

Продают мацис, как правило, в молотом виде.

Особенности

  • У мускатного цвета есть пряно-жгучий вкус. Также пряность обладает приятным ароматом. Они отличаются от вкуса и аромата мускатного ореха.
  • Пряность относят к афродизиакам.
  • Мацис ценится дороже и продается в меньшем количестве, чем семена мускатника.

Мускатный цвет (мацис)

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов: белка – 6%, углеводов – 26%, жиров – 61%.

В 100 г – 475 ккал, 32.38 г жира, 6.71 г белка, 30.3 г углеводов.

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет достаточно калорийный

Химический состав

  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Витамин А

А так же микроэлементы:

  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий
  • Марганец
  • Цинк
  • Селен
  • Магний
  • Зола
  • Вода
  • Ненасыщенные жиры
  • Пищевые волокна

Мускатный цвет (мацис)

Польза

Мускатный цвет оказывает благодатное воздействие на:

  • систему ЖКТ;
  • улучшает апптетит;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • повышает либидо.

Благодаря богатой пищевой ценности пряность питательна и полезна.

Противопоказания

Поскольку пряность является ядовитой при избыточном употреблении, ее следует использовать в ограниченном количестве.

Не стоит блюда с этой пряностью употреблять беременным.

Масло

Эфирное масло, которое получают из мациса, востребовано в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии.

Мускатный цвет (мацис)

Масло мускатного цвета применяется в самых разных сферах — от кулинарии до косметологии

Применение

В кулинарии

  • Мускатный цвет применяется в кулинарии как европейских, так и азиатских странах. Его используют в индийской, английской, французской и других кухнях.
  • В продажу пряность поступает в виде пластинок, а также в виде желто-оранжевого порошка.
  • Мускатным цветом приправляют светлые соусы и бульоны.
  • Мацис часто выступает компонентом карри, а также гарам масала.
  • Пряность хорошо подходит к сосискам, колбасам и сырам.
  • Ее также добавляют в блюда из курицы, а также из баранины.
  • Мускатный цвет востребован в кондитерской промышленности. Он часто добавляется в печенье и десерты.
  • Пряностью рекомендуют разнообразить вкус творожной запеканки, молочного пудинга, творожных пирожных или ватрушек.
  • Щепотка мускатного цвета улучшит вкус теплых напитков.

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет улучшает вкус десертов

Мускатный цвет (мацис)

В медицине

Отмечают такие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • усиливает аппетит;
  • помогает снять боли, отеки, спазмы и воспаление;
  • имеет противорвотное действие;
  • помогает при метеоризме.

Мускатный цвет чаще применяют наружно, например, добавляя в мази против ревматизма. Также его включают в некоторые желудочные и общеукрепляющие лекарства. На Востоке применение мациса в небольших дозировках считают профилактикой рака. Его также предписывают при доброкачественных опухолях. Наши медики мускатный цвет практически не используют из-за большого числа побочных эффектов – пряность повышает давление крови и частоту сердцебиений, вызывает одышку и другие симптомы.

Мускатный цвет (мацис)

Мази с мускатным цветом помогут против ревматизма

Сорта

Наилучшим сортом мускатного цвета в мире считается пенангский. Также очень ценным сортом данной пряности называют банданский.

Мускатный цвет (мацис)

Выращивание

Растение, из которого добывается мускатный цвет, является высоким деревом (его высота в среднем составляет 18-20 метров), у которого густая крона и пирамидальная форма. Возраст мускатных деревьев может достигать 100 лет. Растут такие деревянистые растения в условиях тропиков – в теплом влажном климате, температура воздуха в котором выше +20 градусов. Лучше всего дерево развивается в сухом песчаном либо суглинистом грунте. Плодоносить деревья начинают с шестого года развития. Урожай плодов с мускатных деревьев собирается до 3-х раз за год. Плоды собирают, когда они раскрываются. Размножается мускатник семенами.

Мускатный цвет (мацис)

Мускатник можно вырастить у себя дома на подоконнике

Интересные факты

И у французов, и у англичан мускатный цвет относят к обязательным приправам. Также эту пряность употребляют в странах, ранее являвшихся колониями Англии и Франции. В 16 веке за фунт мускатного цвета в Лондоне просили 85-90 шиллингов.

Пряность всегда стоила дороже мускатного ореха. В начале 19 столетия цена на нее превышала стоимость мускатных орехов в 4 раза, а к концу столетия разница между ценами на эти две пряности из одного растения стала в 2 раза. Сейчас цена на мускатный цвет превышает цену на мускатный орех лишь на 30%, однако в продаже мацис встречается намного реже.

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет (мацис)

Мускатный цвет встречается в продаже гораздо реже, чем мускатный орех

Мускатный цвет (мацис)

В Индии мацис добавляют в смеси пряностей. Саму приправу применяют не только в кулинарии, но и в качестве материала, из которого получают растительное масло. Такое масло востребовано в косметической и пищевой промышленности.

Ранее с помощью мускатного цвета ароматизировали водку.

Во времена Средневековья мускатный цвет считали целебным средством при желудочно-кишечных хворях, поэтому использовали во время эпидемий.

Источник

+1
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Мускатный цвет (мацис)
● Гак (Момордика кохинхинская)
Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово ...
Мускатный цвет (мацис)
● Земляничное дерево (Земляничник, Арбутус)
Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» ...
Мускатный цвет (мацис)
● 10 фактов о самых полезных запахах
Обоняние – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас. Но существует ароматы, благодаря которым ...
Мускатный цвет (мацис)
● Кофе с сыром
У многих из нас утро в той или иной степени начинается с кофе с сыром. Если вы любите и то, и другое, то рекомендуем вам попробовать классические для ...
Мускатный цвет (мацис)
● Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)
Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые. Несмотря на название, это растение не является даже близким родственником ...
Мускатный цвет (мацис)
● Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. - Pereskia aculeata) - это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые. Распространение барбадосского крыжовника Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной ...
Мускатный цвет (мацис)
● Понкан (Сунтара, Цитрус золотолистоплодный)
Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во ...
Мускатный цвет (мацис)
● Бархатцы (тагетес)
Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может ...
Мускатный цвет (мацис)
● Тысячелистник
Тысячели́стник обыкнове́нный, или Поре́зная трава́ (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода. Используется как лекарственное, пряное, ...
Мускатный цвет (мацис)
● Быстрый «Вишневый пирог»
Пирог очень простой, но до чего же вкусный.... Ингредиенты Тесто: 2 яйца 1 ст.саxара 0.5 ч.ложки соды или 1,5 ч.ложки разрыхлителя 200 ...
Мускатный цвет (мацис)
● Голубиная слива
Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) — это плодовое древесное растение из рода Кокколоба, принадлежащего семейству Гречишные. Крона молодых деревьев густая и раскидистая, а средневозрастных - вертикальная. Это дает возможность ...
Мускатный цвет (мацис)
● Сереноя (Сереноа)
Сереноя, Сереноа (лат. Serenoa) представляет собой род растения из семейства Пальмовые, в который входит только один вид - Сереноа ползучая (лат. Serenoa repens). Распространение сереноа Это растение произрастает естественным образом ...
Мускатный цвет (мацис)
● Чаще всего в продуктовых магазинах воруют сыр
Это утверждают результаты исследования 2011-го года. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные ...
Мускатный цвет (мацис)
● Нужно правильно пить воду
Всегда есть что-то, чего мы ещё не знаем .. Известно, что человеку необходимо ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, чтобы помочь организму вымыть токсины из нашего тела. ...
Мускатный цвет (мацис)
● История шашлыка
Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ