Медики: Бетховен оглох от дешёвого вина

У пациентки из Италии обнаружились аналогичные симптомы, что позволило поставить диагноз и ей и великому композитору.

Самый известный факт из биографии Людвига ван Бетховена – гениального немецкого композитора и пианиста, чьё 250-летие культурная общественность отметит в декабре нынешнего 2020 года: он оглох. Почему такое произошло?

Композитор сильно страдал от своих недугов и злился на врачей, которые не могли его вылечить. Уже на следующий день после смерти судмедэксперты, терзаемые догадками, вскрыли череп Бетховена, скончавшегося 26 марта 1827 года, но так и не поняли, что вызвало глухоту.

В разные годы исследователи грешили на тиф и оспу, которые перенёс композитор, на склероз сосудов. Думали, как увязать с глухотой диарею и желудочные колики, которые до конца жизни «не отпускали» Бетховена. Подозревали осложнения после гриппа и сотрясения мозга. Но поставить такой диагноз, которому бы соответствовали все имевшиеся симптомы, не получалось.

Озарение пришло итальянским медикам из Университета Падуи (Neurosciences Department, University of Padua) и Университета Феррары (Department of Internal Medicine, University of Ferrara). Пришло после того, как к ним попала глохнущая женщина с точно таким же набором попутных симптомов, как и у Бетховена.

Медики, ведомые Давидом Бротто (Davide Brotto) и Ренато Феллином (Renato Fellin), определили: женщина отравлена свинцом. Об этом свидетельствовали анализы крови и мочи. Металл, пагубно влиявший на организм итальянки, включая уши, попадал из старой свинцовой сковороды, у которой местами стёрся защитный керамический слой.

Анализы волос Бетховена, которые проводили, как минимум, два раза – в 2005 и 2007 годах, тоже показывали повышенное содержание свинца. Но откуда он взялся?

Итальянцы предположили, что источником токсического металла было дешёвое вино, которым «увлекался» композитор. В его время свинец добавляли в посредственные вина для улучшения вкуса. Свинцовым был и любимый бокал Бетховена.

Есть, правда, и другая версия, не связанная с пьянством. Якобы виноват врач, лечивший композитора.

29 августа 2007 года венский патолог и эксперт судебной медицины Кристиан Рейтер (доцент кафедры судебной медицины Венского медицинского университета) предположил, что неумышленно ускорил кончину Бетховена его врач Андреас Ваврух, который раз за разом протыкал больному брюшину (делал ему пункцию желудка чтобы вывести жидкость), после чего накладывал на раны примочки, содержавшие свинец. Проведённые Рейтером исследования волос показали, что уровень содержания свинца в организме Бетховена резко возрастал каждый раз после визита врача.

Как бы то ни было, похоже, именно свинец довёл Бетховена сначала до глухоты, а потом и до смерти на 57-ом году жизни. Но можно ли быть в этом уверенным на все сто процентов? Учёные, об исследовании которых рассказал Forbes со ссылкой на их публикацию в научном журнале The Laryngoscope, указывают на поразительное сходство симптомов, наблюдавшихся у Бетховена, и у женщины, которую удалось вылечить, избавив её от зловредной свинцовой сковородки. Но полагают, что их версия всё же предположительная.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета