Мауриция (Агуахе, бурити, маврикиева пальма, мавриция)

МаурицияСин.: бурити, маврикиева пальма, мавриция, агуахе, муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу, карандаи-гуасу, буричи, маурандия.

Мауриция
Син.: бурити, маврикиева пальма, мавриция, агуахе, муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу, карандаи-гуасу, буричи, маурандия.

Бурити, или мауриция – это род древовидных тропических растений, а именно пальм-гигантов высотой до 50 м и более, обладающих длинными широкими ветвями и вееровидными листьями, густо покрытыми съедобными плодами с ярко-желтой или ярко-оранжевой мякотью. Пальма бурити играет важную роль в жизни людей амазонской местности, она известна своим ценным «маслом красоты», которое широко используется не только в косметологической промышленности, но и в народной медицине.

Мауриция (бурити) не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не применяется, однако масло из ее плодов широко используется в ароматерапии, косметологии и народной медицине.

Плоды бурити, как и большинство тропических фруктов, чрезвычайно полезны для здоровья человека. Они богаты витаминами А, В, С, кальцием, железом, белком. Крахмал бурити – важный источник углеводов в питании жителей Амазонки.

Противопоказания и побочные действия

Мауриция (бурити) не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние мауриции на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют ее использовать данным группам лиц во избежание неприятных последствий.

Классификация

Мауриция, или бурити (лат. Mauritia L. f.) – род древовидных растений, относящийся к семейству Пальмовые (лат. Arecaceae). Род Мауриция (лат. Mauritia L. f.) насчитывает около 16 (по другим данным, 6, 9-10) видов древовидных пальм, из них наиболее известные – Мауриция винная (лат. Mauritia vinifera Mart.) и Мауриция извилистая (лат. Mauritia flexuosa L.).

Ботаническое описание

Мауриция (бурити) – довольно высокое дерево, пальма, достигающая 50 м в высоту и более, а толщина ее ствола достигает 50 см в диаметре. Ствол у бурити сероватого цвета, гладкий.

Крона пальмы состоит из распростертых в разные стороны, веерообразно рассеченных темно-зеленых округлых листьев. Диаметр кроны достигает 4 м. Ее ствол покрыт кольцами из рубцов, оставленных опавшими листьями.

Бурити – двудомное растение. Мужские пальмы производят грозди и цветут. А женские и цветут, и плодоносят. Однако, процесс цветения, завязи и полного созревания плода растягивается почти на целый год. Максимальное цветение приходится на период с апреля по август, это получается бразильский осенне-зимний сезон.

На пальме растет множество плодов, расположенных в виде гроздей и покрытых коричневой блестящей шелухой. Плод бурити – отдельная костянка, имеющая овальную форму и достигающая размера 5-7 см. На ее слегка углубленном конце имеется черноватая толстая верхушка, а у основания можно различить 3-5-угольных, твердо-чешуйчатых, блестяще-коричневых чашелистиков. Кожура плода напоминает кожу змеи и образована плотно друг друга перекрывающими, мелкими, ромбовидными (от желто-коричневых до красно-коричневых), блестящими, твердыми чешуйками, каждая из которых на кончике и по краю имеет черноватую окраску, а посредине — темную продольную бороздку. Окрашенная от желтоватого до оранжевого цвета мякоть плода, толщиной 5 мм, имеет твердо-мясистую, несколько волокнистую консистенцию и кисловато-сладкий, слегка вяжущий вкус.

Жесткий панцирь, в котором находится мякоть бурити, оберегает плод от различных вредителей, насекомых, а также от попадания внутрь лишней влаги. Когда фрукты напитываются соком, шелуха становится мягче.

Мякоть бурити очень вкусная и нежная, оранжевая, из-за высокого содержания бета-каротина.

В сердцевине находится коричневая, яйцевидная, деревянистая, слегка морщинистая и довольно внушительная по размеру косточка, одновременно являющаяся и семечкой для будущей пальмы.

Распространение

Мауриция извилистая акклиматизирована в бассейне Амазонки и в северной части Южной Америки, а также культивируется в некоторых тропических районах. Пальмовые деревья бурити преобладают в бразильских штатах: Рорайма, Рондония, Пара, Амазонас, Мараньян и Пьяуи. Также можно встретить их (в меньших количествах) в штатах: Сеара, Баия, Гойяс, Токантинс, Минас-Жерайс, Мату-Гроссу-ду-Сул, Акри, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и даже в федеральном округе Бразилиа. Также различные виды мауриции можно встретить в Тринидаде и Перу.

Заготовка сырья

Сбор плодов бурити очень нелегкое занятие. Его проводят между октябрем и январем (в Перу) и в апреле-сентябре (в Бразилии). Пальмы растут в болотистой местности, залезть на них практически невозможно. Поэтому необходимо ждать, пока зрелые гроздья с плодами бурити сами не упадут вниз под тяжестью своего веса. Встречаются особо умелые мастера, которые залезают под купол пальмы и обрезают гроздья со спелыми плодами. Собранные плоды мауриции винной хранятся в пластиковой таре в прохладном месте несколько дней.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно, однако известно, что в состав масла бурити входят следующие вещества: провитамин А (бета-каротин), витамин Е (токоферол), каротиноиды, насыщенные жирные кислоты, поли и мононенасыщенные жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая. Плоды мауриции богаты сахарами, витаминами, минералами, растительной клетчаткой, жирными кислотами.

Фармакологические свойства

По данным исследований, проведенных разными лабораториями Южной Америки, масло бурити характеризуется антиоксидантными, противовоспалительными и фотозащитными качествами. Антиоксидантная активность защищает липидные мембраны клеток кожи; противовоспалительное действие играет важную роль в случае чувствительной кожи, сыпи, раздражений; фотозащитное качество помогает коже лучше противостоять потенциально вредному действию ультрафиолетового солнечного излучения. Последнее позволяет использовать масло бурити в солнцезащитных косметических средствах.

Маслу нет равных среди растительных аналогов, поскольку в его составе большое содержание каротиноидов – природных пигментов, которые принимают главное участие в обмене кислорода на клеточном уровне. Масло бурити многократно превосходит масло семян моркови по содержанию каротиноидов, а также считается прекрасным источником бета-каротина, который вместе с токоферолами эффективно ухаживает за кожей.

Витамин Е — важный компонент масла бурити, антиоксидант, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов, а также ускоряет заживление кожи. Благодаря провитаминам и жирным кислотам, масло плодов пальмы бурити отлично увлажняет и стимулирует выработку эластиновых и коллагеновых волокон, тем самым поддерживает упругость кожи.

Также масло ускоряет регенерацию, способствует заживлению, снимает болевой эффект при обгорании и красноту. Масло способствует ускорению обмена веществ на клеточном уровне, защищает от стресса, омолаживает, разглаживает мелкие морщинки.

Провитамин А нейтрализует и выводит свободные радикалы, которые старят кожу и вредят всему организму, защищает и оберегает кожу от внешних негативных воздействий, препятствует потере влаги из-за агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Масло бурити показано детской, очень чувствительной коже, ведь оно обладает мощным защитным эффектом.

Применение в народной медицине

Аборигены использовали масло бурити для лечения ожогов из-за его успокаивающих и регенерирующих свойств. Экстракт бурити используют в различных целях в народной медицине: как средство от глистов, для заживления шрамов и в качестве энергетика. Также народная медицина использует масло как натуральную смесь витамина А и Е.

Плоды мауриции ценятся традиционной медициной Южной Америки не менее, чем масло бурити. Их считают ценным пищевым продуктом, богатым всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Народные целители рекомендуют употреблять спелые плоды бурити для улучшения пищеварения, при авитаминозе и после долгой изнурительной болезни для поддержания сил.
Историческая справка

Уникальные пальмы бурити – это настоящее сокровище Бразилии. Знаменитый натуралист Хамболт назвал маурицию «деревом жизни». В зависимости от штата и региональной лексики и жаргона, пальму могут называть: муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу и карандаи-гуасу.

Литература

Имханицкая Н. Н. Семейство арековые, или пальмы (Arecaceae, или Palmae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 410—447. — 543 с. — 300 000 экз.

Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета