Домой / ЕДА / Марула
SHEIN Many GEO's Domino's Pizza Aliexpress WW

Марула

Марула

Марула (лат. Sclerocarya birrea) — это двудомное древесное растение, принадлежащее к семейству Сумаховые.

Происхождение и распространение марулы

Марула

Родиной дерева являются лесистые районы Западной и Южной Африки. Однако дерево распространено по большей части африканского континента благодаря тому, что оно следовало за миграцией племен банту. Марула испокон веков была важной составной частью их рациона. Археологическими раскопками установлено, что марула была в культуре африканских народов еще 10 тысяч лет назад.

Биологическое описание марулы

Марула

Дерево достигает 18 метров высоту, имеет широкую разворачивающуюся крону и серую испещренную кору.

Цветение деревьев длится с июня по январь, а к марту-апрелю на деревьях появляются первые зрелые плоды.

Описание плодов марулы

Марула

Зрелые плоды покрыты тонкой желтой кожицей, а внутри содержится белая мякоть, богатая витамином С, которого в плодах в 8 раз больше, чем в апельсинах.

Марула

Мякоть плодов марулы очень сочная и терпкая на вкус, имеет резкий запах скипидара.

Марула

Состав марулы на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 48 ккал
  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,6 г
  • Углеводы — 9,6 г

Полезные свойства марулы

Марула

Несмотря на весьма специфический вкус (скипидара), мякоть марулы съедобная в свежем виде, но чаще всего используется для приготовления изысканных блюд, желе, алкогольных напитков (к примеру, ликера Amarula, который является фирменной маркой некоторых африканских стран и очень востребован на мировом рынке; на изготовление одного литра такого ликера уходит около 200 плодов), из нее выжимают сок. если спелые плоды марулы замочить в воде, то через несколько дней получится очень вкусная и хмельная бражка. Даже животные, наевшиеся опавших на землю перезрелых плодов, немного пьянеют. Туристам очень часто рассказывают байки про пьяных слонов, объевшихся этих фруктов, и их последующих буйствах, хотя это не более чем художественный вымысел.

Марула очень богата витаминами и минеральными элементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм, способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной и мочеполовой систем. Содержащиеся в маруле вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов метаболизма. Особенно хороши блюда из марулы в весенний период при авитаминозе.

Много в маруле и железа, которое необходимо для кроветворения.

Ядра семян также употребляют в пищу, поскольку они содержат много белка, жиров, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Из семян отжимают масло, содержащее олеиновую кислоту и много антиоксидантов. Поэтому оно находит широкое применение в косметологии.

Другие полезные свойства марулы

Кожуру плодов марулы отваривают, в результате получается напиток с неповторимым вкусом, похожим на чай. А если кожуру поджарить и заварить, то получится нечто вроде кофе.

Очень ценится древесина растения, которая используется для художественной резьбы, изготовления бус, статуэток, сувениров. Из внутренней части коры, имеющей волокнистую структуру, делают прочные и не гниющие веревки, а из средней части коры получают специальный краситель для тканей.

Листья и кору жуют для избавления от изжоги, над только что вскипевшим отваров коры делают ингаляции, способные быстро поставить на ноги любого простывшего.

Настой из кусочков коры помогает при поносе и дизентерии. Считается, что он также способствует профилактике малярии.

Противопоказания к употреблению марулы

Индивидуальная непереносимость компонентов растения. Специальных противопоказаний к употреблению марулы не установлено.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Марула
● Рокамболь
Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях. Луковицы могут достигать по ...
Марула
● Каперсы (Каперцы, Капорцы)
Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) - довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. ...
Марула
● Блинные мешочки с яблоками и орехами
Красивые и очень вкусные мешочки можно подавать в холодном или теплом виде, с сиропом или сахарной пудрой. Приготовить такой сладкий мешочек совсем нетрудно. Главное приготовить хорошие и вкусные ...
Марула
● Мускатный цвет (мацис)
Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является ...
Марула
● В Южной Корее появились кафе, где можно пообедать в компании собачек
Сентиментальные нынче корейцы пошли: раньше собаки у них в роли деликатеса были, а теперь с появлением “Dog Café” (“Собачье кафе”) пёсиков не только не едят, но и приглашают ...
Марула
● Маранг (Маданг, Тарап)
Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута. Происхождение и распространение маранга Родиной растения являются страны Юго-Восточной ...
Марула
● Экскурс в историю любимого блюда «селедки под шубой»
Идут годы, а салат «селедка под шубой» остается одни из любимых блюд на каждом празднике. Удивительное сочетание соленой рыбы и сладковатых овощей делают его вкус неповторимым. Он аппетитен, ...
Марула
● Мамончилло (Лайм испанский, Меликоккус двупарный)
Мамончилло, Лайм испанский, Меликоккус двупарный (лат. Melicoccus bijugatus) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Растение относится к отделу Покрытосеменные и к классу Двудольные. Происхождение и распространение мамончилло Родина ...
Марула
● Обезьянье хлебное дерево
Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), ...
Марула
● Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, ...
Марула
● Факты о кетчупе
Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль, хлеб и… кетчуп. После того как в 1953 году американская ...
Марула
● Почему радуга ночью не светит
Как-то раз прекрасная богиня Лада скучала в своем заоблачном тереме, смотрела с небес на землю, и взор ее упал на чернокудрого пригожего юношу. Он плясал с девушками так ...
Марула
● Кофе с сыром
У многих из нас утро в той или иной степени начинается с кофе с сыром. Если вы любите и то, и другое, то рекомендуем вам попробовать классические для ...
Марула
● Алыча
Алыча (лат. Prunus cerasifera) - разновидность сливы, семейство Розовые. Имеет несколько других названий: Слива растопырчатая, С. вишненосная и др. До сих пор никто точно не может сказать, является ли ...
Марула
● Орех пинии (итальянская сосна)
Внешний вид Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии. Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *