Домой / ЕДА / Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
Яндекс.Маркет Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — это плод (в первом названии) и растение (во втором, третьем и четвертом названиях), принадлежащее к семейству Сапотовые.

Происхождение и распространение мармеладного плода

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево

Ареалом растения является Южная Мексика, но в настоящее время растение активно культивируется в тропическом поясе Америки, на Филиппинах, Антильских островах, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Встречается на высотах до 1400 метров над уровнем моря, предпочитая теплый и влажный климат (от 800 до 2500 мм осадков в год). Оптимальной для роста температурой является диапазон 25-33 градуса по Цельсию. Предпочитает глинистые почвы.

Биологическое описание мармеладного плода

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево 3

В высоту сапота достигает 20 метров. Крона симметричная, имеет толстые ветви и плотную листву, хотя листья сосредоточены на вершинах веток. Имеет очень крупные листья, достигающие в длину 60 сантиметров, сверху темно-зеленые, а снизу коричневатые. По форме они обратнояйцевидные либо обратноланцетные. Дерево вечнозеленое, но в засушливый период может сбросить листья.

Листья, кора и незрелые плоды содержат клейкий латекс молочного цвета (гутту), который имеет углеводородную природу и вызывает раздражение слизистых оболочек.

Цветки беловатые и обоеполые.

Деревья размножают как выращиванием из семени, так и прививкой хороших сортов. Семя прорастает долго — 40-70 дней. Выращенные из семян деревья начинают давать плоды на 8-10-й год, привитые — на 3-5-й год.

Описание плодов мармеладного дерева

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево 4

Растение известно своими плодами шаровидной формы, красновато-коричневого цвета (у незрелых плодов коричневая), диаметром от 8 до 20 сантиметров. Масса одного плода может достигать 3 килограммов. У них очень сладкая розовая и красноватая мякоть, по консистенции похожая на мармелад, а по вкусу напоминает карамель. Кожура довольно толстая — до 1,5 сантиметров, немного шершавая. Внутри плода содержится одно крупное семя. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в мороженое и молочные коктейли.

Состав мармеладного плода на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 124
  • Белки, г 1,45
  • Жиры, г 0,46
  • Углеводы, г, в т.ч.: 32,1
  • Сахара, г 20,14
  • Крахмал, г 6,33
  • Пищевые волокна, г 5,4
  • Органические кислоты, г 1,1
  • Зола, г 1,12
  • Вода, г 64,87

Макроэлементы

  • Калий, мг 454
  • Кальций, мг 18
  • Магний, мг 11
  • Натрий, мг 7
  • Фосфор, мг 26

Микроэлементы

  • Железо, мкг 780
  • Марганец, мкг 204
  • Медь, мкг 213
  • Цинк, мкг 190

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 82
  • Витамин А (РЭ), мкг 7
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 13
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 116
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 397
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 720
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 23
  • Витамин Е (токоферол), мг 2,11
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,432

Полезные свойства мармеладного дерева

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево 5

Плоды мармеладного дерева содержат много витаминов А и С, они богаты сахарами, растительными белками, минеральными элементами (калием, кальцием и железом).

Очень много в мармеладном плоде витамина РР (никотиновой кислоты), который снижает концентрацию холестерина в крови и тем самым способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний и их симптомов (особенно инфарктов и инсультов).

Содержание калия в мармеладном плоде просто «зашкаливает», поэтому фрукт окажется полезным при заболеваниях сердца и почек, особенно при гипертонии, нарушениях ритма сердечных сокращений, нефритах, отеках сердечного происхождения и т.п. Не следует забывать, что калий необходим нашему организму для поддержания тонуса нервной системы.

Незрелые плоды имеют вяжущий вкус и употребляются при диарее.

В плодах сапоты очень много растительных жиров, поэтому из них готовят масло, которое, между прочим, не оставляет следов на одежде и волосах. Оно хорошо увлажняет кожу, а также восстанавливает здоровье ослабленных, окрашенных и поврежденных волос, насыщает волосяные луковицы витаминами, придает волосам шелковистость и блеск. Смесь масла сапоты и касторового масла наносят на голову для лечения облысения. Поэтому масло находит все более широкое применение в косметологии и фармацевтике.

Ценится также древесина дерева, которая обычно используется для изготовления столярных изделий. Выделяемый растением каучук идет на изготовление жевательных резинок.

Плоды очень быстро портятся, поэтому их экспорт ограничен. По этой же причине мармеладный плод не встретить на прилавках наших магазинов.

Противопоказания к употреблению мармеладного плода

Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Из-за высокого содержания сахаров мармеладный плод противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Бакупари
Бакупари (лат. Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) - это плодовое дерево из рода Гарциния семейства Клузиевые. Так его называют в Бразилии. В Боливии он известен как гуапомо. Биологическое описание ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко)
Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко) (лат. Casimiroa edulis) - вечнозеленое древесное растение семейства Сапотовые (Рутовые). Распространение белой сапоты В диком виде произрастает в Центральной Америке и Мексике, представляя ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Японский сад
Японские сады – прекраснейшее творение человеческих рук, там все находится в гармонии с окружающим миром. Сегодня облик традиционного японского сада можно встретить в любом уголке мира, поскольку он ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● О характере расскажет мороженое
Лакомиться мороженым любят многие. Но мало кто знает, что по любимому вкусу сладкого десерта можно определить ваш характер. По крайней мере, так считают ученые, ссылающиеся на проведенные ими ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Архат
Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — это многолетняя лиана семейства Тыквенные. Травянистая лиана в длину достигает от 3 до 5 метров, обвивая с помощью своих усов другие растения. Плод небольшой, ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Барбарис. Из которого делают известные конфеты
Барбарис (лат. Berberis) - это род кустарников или деревьев (сем. Барбарисовые). Наиболее известен барбарис обыкновенный, имеющий очень интересные свойства, благодаря которым он и культивируется. Распространение барбариса обыкновенного Барбарис обыкновенный (лат. ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Kwai Muk
Kwai Muk (лат. Artocarpus hypargyreus) - это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Родиной растения является Китай (вечнозеленые широколиственные леса на высотах от 100 до 1700 метров), хотя ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Необычные сорта чая
Из чая большинству жителей планеты известны черный и зеленый. Более продвинутые эстеты знают пуэр и мате. Однако на чайном рынке присутствует не один десяток сортов. Некоторые из них ...
Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
● Фисташки
Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warface [CPP] RU + CIS