Домой / ЕДА / Маранг (Маданг, Тарап)
Joom Web [CPS] Many GEOs

Маранг (Маданг, Тарап)

Маранг

Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута.

Происхождение и распространение маранга

Маранг, Маданг, Тарап

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время активно культивируется в Брунее, Малайзии (штатах Сабах и Саравак, а также на юге Филиппин (острова Басилан, Минданао, Миндоро, архипелаг Сулу).

Маранг — очень теплолюбивое растение и встречается только в пределах 15° северной и южной широт. Если температура воздуха опустится ниже +7°С, растение может погибнуть, поэтому не встречается на высотах выше 800 метров над уровнем моря. Предпочитает районы с обильными осадками.

Биологическое описание маранга

Маранг, Маданг, Тарап 4

В высоту некоторые экземпляры деревьев достигают 25 метров, а в диаметре до 40 сантиметров. Дерево имеет продолговатые листья длиной от 16 до 50 сантиметров, шириной от 11 до 28 сантиметров.

Маранг, Маданг, Тарап 5

Плоды растения вытянутые или шаровидные (до 20 сантиметров длиной), покрыты толстой кожурой, на поверхности которой имеются шипы, твердеющие по мере созревания плода. В ходе созревания цвет плодов изменяет окраску с зеленого на желто-зеленый. После созревания плоды остаются на дереве. Вес одного культурного плода может достигать 2,5 килограммов (обычно около 1 килограмма), дикого — не более 500 граммов.

Описание плодов маранга

Маранг, Маданг, Тарап 3

Зрелость плодов определяется следующим образом. Если фрукт твердый, как яблоко, то срывать его еще рано. Если плод немного поддается сдавливанию, значит ему еще надо сутки-двое, чтобы «дойти». Если при надавливании вмятины не распрямляются. срочно его ешьте. Но если фрукт вызывает ощущение наличия у него внутри пустоты, есть его уже нельзя, так как он испортился.

Плоды имеют очень сильный приятный запах, что отразилось в латинском названии растения «odoratissimus» — ароматнейший.

Маранг, Маданг, Тарап 2

Мякоть плода маранга белого цвета. Разрезанный плод съедать нужно как можно быстрее, так как он очень быстро портится (за несколько часов). Именно по этой причине его почти не экспортируют. Однако желающие его попробовать без труда найдут этот фрукт на местных рынках, причем круглый год. Обычно его едят в свежем виде. В пищу употребляются также семена растения, которые в поджаренном виде чем-то напоминают каштаны.

Состав маранга на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 125 ккал
  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 27,3

Полезные свойства маранга

Маранг, Маданг, Тарап 6

Маранг содержит большое количество биологически активных веществ. Особо следует выделить витамины группы В, которые необходимы для нормального углеводного и жирового обмена и для функционирования нервной системы.

Маранг обладает высокой энергетической ценностью и в бедных странах служит серьезным пищевым подспорьем.

Из-за высокого содержания клетчатки маранг благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и нормализовать микрофлору.

В плодах очень много железа и калия. Железо необходимо нашему организму для кроветворения.

Калий участвует в водно-электролитном балансе организма и необходим для проведения нервного импульса. В этой связи маранг особенно полезен при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как гипертония, сердечная недостаточность, особенно сопровождаемые отеками.

Противопоказания к употреблению маранга

Фрукт является сильным аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности маранг противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Источник

2+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Маранг (Маданг, Тарап)
● Суп Кулеш с говядиной
Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать. Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Необычные сорта чая
Из чая большинству жителей планеты известны черный и зеленый. Более продвинутые эстеты знают пуэр и мате. Однако на чайном рынке присутствует не один десяток сортов. Некоторые из них ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Сырные лепёшки на скорую руку
Ингредиенты 1 ст. кефира 0,5 ч.л. песка 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды 1 стакан тёртого твёрдого сыра 1 стакан ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Момордика
Общие сведения Момордика это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Мушмула германская
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке
Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке не совсем шашлык, который готовят на мангале, но когда вы находитесь дома этот рецепт точно подойдёт Для этого ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Бузина чёрная
Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником. Внешний вид Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Неприхотливые комнатные растения
Согласитесь, что цветущие растения зимой — это красиво. Когда за окном бушует метель, а у вас на подоконнике — распустившийся цветок, невольно создается ощущение лета. Расскажем о самых ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● «Ленин» из сосен и елей
Этот геоглиф расположен в Омской области, возле Тюкалинска. Он появился в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина. Фотографии и текст Славы Степанова Новосибирский фотограф Слава Степанов снял геоглиф ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Американка печёт «Кружевной» хлеб, на котором можно увидеть яркие картины
Шеф-повар с интернет-ником Blondie and Rye (светлый и ржаной) каждый день завоевывает в Instagram все новых поклонников, и сейчас их уже около 120 тысяч. Ещё бы, ведь одно ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Варенье из грецких орехов
Готовить варенье из грецких орехов обычно начинают в июне – начале июля, когда они имеют так называемую молочную зрелость. Серединка у таких орехов уже сформировалась, а скорлупа еще ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Купуасу
Описание Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии. Плоды продолговатой формы могут достигать в длину ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Антильский огурец (ангурия)
Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) - это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где ...
Маранг (Маданг, Тарап)
● Вареники
Ингредиенты Для теста 1 стакан горячей воды; 2 ст. л. жирной сметаны; 1 ст. л. сливочного масла; 0,5 ч. л. соли; ...
AliExpress WW Domino's Pizza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *