Маранг (Маданг, Тарап)

Маранг, Маданг, Тарап — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута.

Маранг, Маданг, Тарап (лат. Artocarpus odoratissimus) — средних размеров вечнозеленое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Является родственником хлебного дерева и джекфрута.

Происхождение и распространение маранга

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время активно культивируется в Брунее, Малайзии (штатах Сабах и Саравак, а также на юге Филиппин (острова Басилан, Минданао, Миндоро, архипелаг Сулу).

Маранг — очень теплолюбивое растение и встречается только в пределах 15° северной и южной широт. Если температура воздуха опустится ниже +7°С, растение может погибнуть, поэтому не встречается на высотах выше 800 метров над уровнем моря. Предпочитает районы с обильными осадками.

Биологическое описание маранга

В высоту некоторые экземпляры деревьев достигают 25 метров, а в диаметре до 40 сантиметров. Дерево имеет продолговатые листья длиной от 16 до 50 сантиметров, шириной от 11 до 28 сантиметров.

Плоды растения вытянутые или шаровидные (до 20 сантиметров длиной), покрыты толстой кожурой, на поверхности которой имеются шипы, твердеющие по мере созревания плода. В ходе созревания цвет плодов изменяет окраску с зеленого на желто-зеленый. После созревания плоды остаются на дереве. Вес одного культурного плода может достигать 2,5 килограммов (обычно около 1 килограмма), дикого — не более 500 граммов.

Описание плодов маранга

Зрелость плодов определяется следующим образом. Если фрукт твердый, как яблоко, то срывать его еще рано. Если плод немного поддается сдавливанию, значит ему еще надо сутки-двое, чтобы «дойти». Если при надавливании вмятины не распрямляются. срочно его ешьте. Но если фрукт вызывает ощущение наличия у него внутри пустоты, есть его уже нельзя, так как он испортился.

Плоды имеют очень сильный приятный запах, что отразилось в латинском названии растения «odoratissimus» — ароматнейший.

Мякоть плода маранга белого цвета. Разрезанный плод съедать нужно как можно быстрее, так как он очень быстро портится (за несколько часов). Именно по этой причине его почти не экспортируют. Однако желающие его попробовать без труда найдут этот фрукт на местных рынках, причем круглый год. Обычно его едят в свежем виде. В пищу употребляются также семена растения, которые в поджаренном виде чем-то напоминают каштаны.

Состав маранга на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 125 ккал
  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 0,7 г
  • Углеводы — 27,3

Полезные свойства маранга

Маранг содержит большое количество биологически активных веществ. Особо следует выделить витамины группы В, которые необходимы для нормального углеводного и жирового обмена и для функционирования нервной системы.

Маранг обладает высокой энергетической ценностью и в бедных странах служит серьезным пищевым подспорьем.

Из-за высокого содержания клетчатки маранг благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и нормализовать микрофлору.

В плодах очень много железа и калия. Железо необходимо нашему организму для кроветворения.

Калий участвует в водно-электролитном балансе организма и необходим для проведения нервного импульса. В этой связи маранг особенно полезен при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как гипертония, сердечная недостаточность, особенно сопровождаемые отеками.

Противопоказания к употреблению маранга

Фрукт является сильным аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности маранг противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета