Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)

Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет.

Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет.

Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия — плоды страсти и пешенфруты, от английского passion fruit). В Доминикане этот фрукт носит название чинола.

Происхождение и распространение маракуйи

Родиной растения являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). С давних пор культивируется в Австралии, Новой Зеландии, на Галапагосских островах, Гавайях, в Израиле, в странах Южной Африки и др.).

Описание плодов маракуйи

Растение получило широкое распространение благодаря своим плодам — желтым, желто-оранжевым, оранжевым или темно-фиолетовым фруктам овальной формы, вырастающим на лозе. Плоды размером от 6 до 12 сантиметров. Средний вес одного фрукта 30-50 г.

Больше всего ценятся плоды с гладкой блестящей кожурой, хотя с шершавой и потрескавшейся кожурой плоды слаще. Покупая маракуйю, выбор следует делать в пользу сморщенных плодов, имеющих темно-зеленую кожуру. Мякоть маракуйи имеет неповторимый аромат, поэтому данный фрукт идеально подходит для десертов, фруктовых салатов, как добавка к мороженому.

Как выбрать и хранить маракуйю

Созревшие фрукты хранятся в холодильнике не дольше недели, поэтому он не так распространен в наших торговых сетях. Однако в последнее время имеется возможность заказать пасту из маракуйя через интернет-магазины.

Если вам довелось покупать плоды на рынке или вам повезло обнаружить их в магазине, нужно соблюсти ряд правил.

Во-первых, покупать следует большие и тяжелые плоды. Так повышается вероятность того, что они свежие и спелые.

Во-вторых, нужно знать, что плоды с шершавой кожурой слаще тех, которые с глянцевой кожурой.

В-третьих, цвет может оказаться не принципиальным, так как существуют сорта с различным цветовым оттенком: темно-фиолетовые, красные, лилово-коричневые, желтые. Так, новозеландская маракуйя обычно темно-фиолетовая, гавайская — ярко-желтая.

Если вы купили плоды, а они оказались недозрелыми, ничего страшного в этом нет. Их очень часто собирают чуть недозрелыми, ведь иначе они не выдержат дальней транспортировки. Недозрелые плоды нужно убрать на несколько дней в темное место, и они дойдут самостоятельно.

Как есть маракуйю?

Чтобы съесть этот чудесный плод, его нужно разрезать пополам, вынуть мякоть, отделить от нее семечки. Мякоть смело употребляем в пищу сразу или добавляем ее в салаты, желе, кремы, мороженое, сиропы и т.п.

Если фрукт оказался кисловатым, из него можно отжать сок и добавить чуть-чуть сахара или меда.

А вот кожуру плода лучше всего выкинуть, так как она содержит много цианогенных гликозидов, которые при расщеплении образуют синильную кислоту. Однако термическая обработка делает кожуру безопасной для употребления, но проку от такого продукта будет немного.

Состав маракуйи на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 70-90
  • Белки, г 2,4
  • Жиры, г 0,4
  • Углеводы, г 13,4
  • Пищевые волокна, г 1,5
  • Зола, г 0,5

Макроэлементы

  • Калий, мг 340
  • Кальций, мг 17
  • Магний, мг 9
  • Натрий, мг 28
  • Фосфор, мг 57
  • Хлор, мг 31
  • Сера, мг 19

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,3
  • Цинк, мкг 250
  • Марганец, мкг 120
  • Медь, мкг 120
  • Фтор, мкг 20
  • Йод, мкг 1,3

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 24
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 24
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  • Витамин К (филлохинон), мкг 10
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5

Полезные свойства маракуйи

Плоды можно употреблять в свежем виде, но основная часть урожая идет на изготовление сока, который обычно добавляют в другие фруктовые соки для придания особого аромата. Мякоть плодов этого растения содержит до 35-40% сока от их массы. Сок из плодов маракуйи обладает мощными тонизирующими свойствами, и находит применение в косметологии и фармацевтике.

В маракуйе содержится огромное количество сахаров (от 8,4 до 21,2%). Достаточно высокое для растений в них содержание белка (до 3%).

Содержание органических кислот от 0,1 до 4,0%, минеральных элементов — от 0,8 до 4,2% (калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, сера, хлор, йод, фтор), жиров — от 0,4 до 0,7%.

Содержание железа в маракуйе очень высокое, поэтому она показана железодефицитной анемии и других заболеваниях, вызванной нехваткой этого минерального элемента. Напомню, что железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, который осуществляет перенос кислорода по кровяному руслу. Гемоглобин является основой красных кровяных телец (эритроцитов).

По содержанию фосфора маракуйя не уступает мясу, поэтому ее полезно есть при заболеваниях костей и зубов.

В мякоти плодов содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Многие из этих витаминов являются сильными антиоксидантами. По сравнению с другими фруктами особенно много в плодах маракуйи витамина В6, который необходим для нормального жирового и углеводного обмена и усвоения организмом человека витамина В12.

В пищу употребляются также семена растения, которые используют для украшения пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Причем в семенах достаточно много веществ, обладающих седативным (успокаивающим) действием.

Мякоть и сок плодов маракуйи способствуют нормализации работы кишечника и оказывает очень мягкое слабительное действие. Плоды хорошо стимулируют выведение из организма человека мочевой кислоты, а также оказывают жаропонижающее действие. Поэтому маракуйя рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей, подагрой и мочекаменной болезнью. Хороши они и при болезнях печени, при пониженном артериальном давлении. Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект, маракуйя не приводит к перевозбуждению нервной системы, и при таковом даже оказывает успокаивающее действие, помогает нормализовать сон. Успокаивающее действие маракуйи связано с наличием в ее составе серотонина.

В маракуйе содержатся особые вещества — альфа-гидроксикислоты, которые улучшают водно-солевой обмен, повышают упругость и тонус кожи. Поэтому плоды нашли широкое применение в косметической промышленности. Из них изготавливают гель для увядающей и стареющей кожи, для кожи с нарушенным кровообращением, склонностью к угревой сыпи, с недостаточной самоочищаемостью.

Врачи-диетологи очень рекомендуют употреблять плоды и сок маракуйи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ожирения, нарушений обмена веществ, так как в маракуйе огромное количество калия. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы и почек. Во время гипертонического криза маракуйя — отличное решение.

Маракуйя обладает еще противомикробным, противовирусным и антимикробным действием, подавляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Противопоказания к употреблению маракуйи

При употреблении плодов маракуйи следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, так как в них много аллергенов.

К тому же не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям, больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров).

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета