Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — это невысокое вечнозелёное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Его следует отличать от тамаринда индийского (лат. Tamarindus indica), который относится к совершенно другому роду, но популярен не менее манильского тамаринда.
Происхождение и распространение манильского тамаринда
Естественный ареал растения — страны Центральной и северной части Южной Америки. В настоящее время активно культивируется на Гуаме, во Флориде, на Гавайях, на островах Карибского архипелага и в странах Юго-Восточной Азии.
Манильский тамаринд очень засухоустойчив, так как имеет мощную корневую систему и может добывать воду с большой глубины. Иногда его заросли встречаются на расстоянии 300 км от водоемов. Это качество очень ценится в озеленении, поэтому дерево высаживают на улицах крупных городов, расположенных на довольно засушливых территориях. Кроны деревьев создают приятную тень, в которой от палящего солнца могут укрыться горожане. Растение также используется для создания высоких живых изгородей.
Биологическое описание манильского тамаринда
Манильский тамаринд — очень теплолюбивое растение. При температуре воздуха ниже -1 градуса по Цельсию оно обычно погибает.
В высоту оно достигает 8 метров (обычно не больше 5), имеет овально-продолговатые листья длиной от 2 до 4 сантиметров. Цветки бледно-зеленого цвета, очень ароматные, длиной до 12 сантиметров.
Цвести начинает в конце зимы — начале весны. Ветви растения покрыты очень острыми шипами, при повреждении которыми поверхности может может появиться раздражение.
Описание плодов манильского тамаринда
Растение известно своими плодами — бобами, имеющими съедобную мякоть и черные семена, которые распространяются птицами, поедающими сладкие плоды. Внешне бобы похожи на большие стручки длиной до 12 сантиметров, имеющие толстую кожуру красно-зеленого цвета, которая после высыхания темнеет (становится коричневой).
Энергетическая ценность — 78 ккал/100 г.
Полезные свойства манильского тамаринда
Мякоть плодов тамаринда довольно сладкая на вкус. Она может употребляться как в свежем виде, так и в качестве добавки к прохладительным напиткам. Кора тамаринда имеет высокое содержание таннинов, обладающих вяжущими свойствами, и в связи с этим используется как средство от диареи. К тому же таннины подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и нормализуют микрофлору кишечника, помогая предупредить дисбактериоз или избавиться от него.
Отвар листьев используется местным населением с давних пор как средство для изгнания плода. Сами листья прикладывают к поврежденным участкам кожи для остановки кровотечения и дезинфекции.
Нашим соотечественникам это необычное растение почти неизвестно.
Противопоказания к употреблению манильского тамаринда
Индивидуальная непереносимость.