Домой / ЕДА / Майоран
Яндекс.Маркет Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Майоран

Майоран

Майоран (лат. Origanum majorana) как биологический вид представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Душица и семейству Яснотковые. Его латинское название Origanum majorana. В арабских странах его называют по-другому, чаще всего как бардакуш или мардакуш.

Ареал распространения майорана достаточно широк. Это — Центральная Европа, Северная Африка, Ближний Восток.

Биологическое описание майорана

Майоран 2

Майоран имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой 20-40 см. Стебли у основания деревенеют, имеют серебристо-серый цвет.

Форма листьев — продолговато-яйцевидная или лопатчатая. Верхушка листа тупая. Листья цельнокрайние, крепятся на черешках, обе стороны имеют серо-войлочное опушение.

Цветки майорана мелкие, красноватые, розовые, иногда белые. Собраны в войлочно-мохнатые продолговатые соцветия, состоящие из 3-5 пучков, расположенных на концах ветвей. Цветет растение во второй половине лета.

Майоран 3

Плод майорана — гладкий орешек яйцевидной формы.

Как едят майоран?

Майоран — очень распространенная на Ближнем Востоке приправа. Там его перед употреблением обычно смешивают с солью и кунжутом.

Майоран 4

Применяться майоран начал очень давно. В древних Египте, Риме и Элладе он ценился не только как пряное, но и декоративное, а также как лекарственное растение. В настоящее время майоран выращивается прежде всего как пряность, которую добавляют в самые различные блюда (салаты, супы, овощные и рыбные блюда). Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Майоран также консервируют. Кроме того, растение служит ароматической добавкой в ликеры, вина, кондитерские изделия, колбасы, для ароматизации уксуса и безалкогольных напитков, в том числе чая и кофе.

Посредством перегонки с водяным паром из майорана извлекают эфирное масло, которое находит самое широкое применение в парфюмерии, ароматерапии и т.д. Измельченная зелень майорана входит в состав различных пряных сборов, например, «Хмели-Сунели».

Химический состав майорана

Майоран 5

Майоран ценится тем, что вся его надземная часть содержит эфирное масло (до 0,5% от сырой и до 3,5% от сухой массы цветущего растения), в составе которого: пинен, терпинен, сабинен, борнеол, альфа-терпинеол, фенолы и другие пахучие химические соединения. Но самое интересное в данном случае то, что основной носитель аромата растения пока не известен!

В молодых побегах содержатся: рутин (до 0,13%), витамин С (до 0,45%), провитамин А (до 0,006%). В майоране обнаружены также дубильные вещества, пектины, пентозаны.

Эфирное масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона, и еще напоминает тимьян. Запах тонкий, сладкий, вкус пряный и острый. Максимальное содержание эфирного масла наблюдается в майоране во время цветения.

Состав сушеного майорана (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 271
  • Белки, г 12,66
  • Жиры, г, в т.ч.: 7,04
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,53
  • Ненасыщенные жирные кислоты, г 4,41
  • Углеводы, г 60,56
  • Пищевые волокна, г 40,3
  • Зола, г 12,1

Макроэлементы

  • Калий, мг 1522
  • Кальций, мг 1920
  • Магний, мг 346
  • Натрий, мг 77
  • Фосфор, мг 306

Микроэлементы

  • Железо, мг 82,71
  • Цинк, мг 3,6
  • Медь, мг 1,13
  • Марганец, мг 5,43
  • Селен, мкг 4,5

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 4806
  • Витамин А (РЭ), мкг 403
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 290
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 320
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 19,1
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 274
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 51,4
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,69
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,12
  • Холин, мг 43,6

Полезные свойства майорана

Майоран фото

Как лекарственное растение майоран применяются для улучшения пищеварения, при метеоризме. Он оказывает седативное и диуретическое (мочегонное) действие. Эфирное масло и зелень майорана применяют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезен майоран для желудка, поэтому его рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки при язвенных и воспалительных заболеваниях этого органа, а также тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Наши предки использовали майоран как тонизирующее, желудочное, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Он входил и входит в состав лекарственных сборов, применяемых в лечении параличей, бронхиальной астмы, насморка, неврастении.

Настой майорана находит широкое применение как наружное средство при вывихах и растяжениях, язвах, ожогах, обморожениях и труднозаживающих ранах, а также в лечении ревматизма.

Другими показаниями к употреблению майорана являются:

  • бессонница и головная боль, в том числе мигрень;
  • судороги;
  • депрессия;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • инфаркт миокарда;
  • пародонтоз и стоматит, другие воспалительные
  • заболевания полости рта.

Высокое содержание витамина С делает майоран отличным противоцинготным средством. Это растение также помогает наладить менструальный цикл.

Майоран высоко ценится пчеловодами за то, что он цветет во второй половине лета, когда многие другие медоносы уже отцвели или из-за сухой погоды перестали выделять нектар.

Предостережение и противопоказания к употреблению майорана

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять майораном все же не следует. Употребление этого зеленого овоща в большом количестве может привести к появлению чувства подавленности, ухудшению настроения и головным болям.

Майоран противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Майоран
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Майоран
● Кетемф
В Западной Африке произрастает самое сладкое растение-кустарник кетемф,содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в сто тысяч раз. Даже если десять грамм тоуматина развести в тонне воды-раствор будет ...
Майоран
● Кольраби
Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже ...
Майоран
● Coca-Cola выпустила бутылку, сделанную полностью изо льда
В настоящее время ледяные бутылки доступны только в Колумбии. Дизайнеры, занимавшиеся их разработкой, заявляют, что изделие является экологически чистым, так как тает только после того, как газировка выпита, ...
Майоран
● Интересные факты про помидоры
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат). Родиной помидоров считают Перу, вернее, ...
Майоран
● Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут, гарциния)
Мангостин, мангустин, мангостан, мангкут, гарциния, (лат. Garcinia mangostana) все это названия одного и того же плодового дерева, принадлежащего семейству Клузиевые. Эти же самые названия распространяются и на плоды ...
Майоран
● Аральское море и причины его гибели
Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается ...
Майоран
● Черный орех
Орех чёрный (лат. juglans nigra) – это вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). На родине его называют ...
Майоран
● 10 самых опасных блюд на планете
Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warface [CPP] RU + CIS