Домой / ЖИВОТНЫЕ / Лысый уакари

Лысый уакари

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) – один из самых редких и наименее изученных видов приматов. Они не часто покидают густые тенистые своды тропических лесов Амазонской низменности, и присмотреться к ним поближе в естественных условиях весьма и весьма затруднительно.

Лысый уакари

Главная отличительная черта лысых уакари – широкое красное безволосое лицо, насыщенный цвет которого говорит о физическом благополучии. Бледный вид свидетельствует о наличии проблем со здоровьем и никогда не вызовет интерес противоположного пола.

Лысый уакари

Если партнеры устраивают друг друга, то после шестимесячной беременности на свет появляется один детеныш, мало похожий на родителей — у него волосатое лицо и сероватый цвет шерсти. Много месяцев он будет путешествовать по зеленым кронам деревьев, восседая верхом на спине матери. Только спустя три года (у самок) или шесть лет (у самцов) потомство принимает облик взрослых животных, окрас которых варьируется от темно-коричневых тонов до практически белых.

Лысый уакари

Вот за что уакари не приходится краснеть, так это за их виртуозное умение лазать по деревьям. Обычно для этого они используют все четыре ноги, но во время обеда им хватает и двух задних, чтобы крепко зацепиться за ветку и полакомиться незрелыми плодами или семенами растений.

Лысый уакари

Во время тропических ливней они прячутся в кроне деревьев, а после дождя спускаются на землю, чтобы подобрать сбитые потоками воды фрукты. Если на своем пути лысый уакари встретит гусеницу, то обязательно ею полакомится, однако специально тратить время на поиски насекомых он не станет.

Лысый уакари

Внутренний уклад жизни лысых уакари подчиняется строгой иерархии, где мелкие сообщества объединяются в более крупные, численностью до двухсот особей. В поисках пищи они разбиваются на небольшие группы, а в конце каждого дня снова собираются вместе, чтобы заняться важным делом – ухаживанием за шерстью сородичей. Как и в любой семье, здесь не обходится без конфликтов, но в целом уакари ведут достаточно мирный образ жизни.

Лысый уакари

Их движение от дерева к дереву сопровождается громким гулом, и услышать их можно намного раньше, чем увидеть. Местные жители называют их «английскими обезьянами», поскольку те напоминают им сгоревших на солнце краснолицых туристов. Яркий цвет лица уакари в первую очередь говорит о том, что животное не болеет малярией, самым распространенным заболеванием в сырых лесах Амазонки.

Когда лысый уакари достигает половой зрелости, у него проступают мощные височные мускулы, помогающие ему раскусывать скорлупу незрелых плодов и орехов. Шарообразные мышцы на красной голове, больше похожие на раскаленный зад, и короткий щетинистый хвост, по размерам не уступающий голове, породили шутку о том, что лысый уакари – обезьяна, сделанная наоборот. Например, для того, чтобы ввести в заблуждение их естественных врагов, таких как орлы.

Лысый уакари

Лысые уакари – исчезающий вид, единственное место, где они водятся в достаточно больших количествах – бассейн реки Явари на севере Перу. Их также можно встретить по берегам рек и озер в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ