Домой / ЕДА / Лонган (Лам Яй)
Яндекс.Маркет Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Лонган (Лам Яй)

Лонган

Лонган, Лам Яй (лат. Dimocarpus longan) — это вечнозелёное древесное растение дерево, распространённое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде и на Тайване. Лонганом также называется плод этого растения. По всей видимости, его название произошло от одноименного названия провинции Вьетнама, где это растение по сей день успешно культивируется. В переводе с китайского лонган означает «глаз дракона».

Биологическое описание лонгана

Лонган (Лам Яй)

Дерево достигает в высоту 10 метров, хотя есть экземпляры до 20 метров.

Впервые лонган упоминается только в 1896 году, когда один путешественник из Китая в подарок супруге короля Таиланда привез пять саженцев этого необычного растения. Два из них были посажены в Бангкоке, а остальные — в местечке под названием Чиангмай.

Описание плодов лонгана

Лонган (Лам Яй)

Плод лонгана имеет сочную мякоть и очень сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус нофелиума. Сверху плод покрыт прочной несъедобной оболочкой от пятнисто-желтоватого до красноватого цвета. Так же как и китайские личи, лонган содержит одно твердое семя бордового или черного цвета. Перед тем как съесть лонган-фрукт, нужно проверить его кожицу. Она должна быть плотной и без трещин. Кожура довольно легко счищается. После снятия лонгана с дерева его некоторое время рекомендуется подержать в темноте, так он станет еще более мягким и ароматным. Плоды созревают в летние месяцы (в июне-августе).

Лонган 2

Лонган-фрукт можно достаточно часто встретить на местных рынках. продают его точно так же, как виноград — гроздьями. Перед покупкой плоды нужно обязательно попробовать, поскольку несведущему в них туристу могут подсунуть незрелые плоды, сильно уступающие по вкусовым качествам спелому лангану.

Как покупать и хранить лонган?

лонган 3

Первое, на что следует обращать внимание при покупке лонгана — это кожица плода. Она должна быть целой — без трещин и иных дефектов.

Во-вторых, лонган принято собирать в слегка недозрелом виде. Поэтому велика вероятность приобрести фрукт, который есть сразу нельзя. Он будет кислым на вкус. В принципе, в этом нет большой проблемы, достаточно положить плоды в темное место при комнатной температуре, и через несколько дней они будут «самое то».

Зрелые плоды принято хранить в холодильнике. Они хорошо переносят температуры, близкие к нулю, причем благодаря плотности кожуры плоды почти не мнутся. В холодильнике лонган пролежит 5-7 суток, а при комнатной температуре начнет портиться уже на 2-3 сутки. Столь короткие сроки хранения лонгана не позволяют ему распространиться по Земному шару, поэтому многие из наших соотечественников об этом фрукте ничего не слышали.

Лонган 4

Состав лонгана (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 60
  • Белки, г 1,31
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г 15,14
  • Пищевые волокна, г 1,1
  • Зола, г 0,7
  • Вода, г 82,75

Макроэлементы

  • Калий, мг 266
  • Кальций, мг 1
  • Магний, мг 10
  • Фосфор, мг 21

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 52
  • Железо, мкг 130
  • Медь, мкг 169
  • Цинк, мкг 50

Витамины

  • Витамин В1 (тиамин), мкг 31
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 84

Полезные свойства лонгана

лонган 5

В плодах содержится очень много рибофлавина, витамина С, кальция, железа, фосфора, а также полезных для кожи органических кислот. Причем по содержанию аскорбиновой кислоты лонган как минимум в два раза превосходит лимон. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, необходим для синтеза организмом коллагена (белка, придающего структуру наших тканям и органам), и вообще является самым главным антиоксидантом в организме многих животных. Таким образом лонган укрепляет иммунитет, лечит авитаминозы и помогает при цинге.

Последние проведенные биохимиками исследования показали, что в лонгане содержатся фенолы, придающие фрукту антиоксидантные свойства, снижающие негативное влияние токсических веществ и защищающих клетки печени человека.

В китайской традиционной медицине лонган с давних пор используется как тонизирующее средство и афродизиак. Поэтому этот фрукт рекомендуется при заболеваниях, симптомами которых являются быстрая усталость, учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожных покровов и ослабление зрения. Замечено также, что употребление фрукта приводит к нормализации сна, снижению тревожности и беспричинного волнения, усилению концентрации внимания, так как в мякоти плода содержатся вещества, обладающие седативным действием.

Мякоть лонгана показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она также обладает жаропонижающим и глистогонным действием.

Обычно лонган употребляют в свежем виде, хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус этого фрукта раскрывается только после термической обработки. Как говорится, дело вкуса. Лонган также используется для приготовления особого ликера, служащего фирменным напитком в Таиланде.

Листья этого растения содержат кверцетин, который является мощным антиоксидантом, обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому из листьев лонгана готовят препараты (отвары и настои), которые можно использовать в лечении аллергии, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В семенах лонгана много сапонинов, поэтому в измельченным виде их добавляют в воду, при этом получают пену, которую используют как средство для мытья волос, т.е. как шампунь.

Противопоказания к употреблению лонгана

Противопоказания к употреблению этого фрукта не установлены. Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Лонган (Лам Яй)
● Алибертия
Алибертия (лат. Alibertia) — это род древесных растений, принадлежащих семейству Мареновые (как и кофе). Включает 61 вид растений. Распространение алибертии Среди видов рода более всего известна Алибертия съедобная (Alibertia edulis), ...
Лонган (Лам Яй)
● Равнина Налларбор и утесы Банда
  Расположенная в Большом Австралийском заливе в южной Австралии, обширная Равнина Налларбор — самый большой в мире цельный массив известняка, покрывающий область в 270,000 квадратных километров и растянувшийся приблизительно ...
Лонган (Лам Яй)
● Кумкват, Кинкан, Фортунелла
Кумкват, Кинкан, Фортунелла - это не растение, а плод некоторых видов цитрусовых растений, которые выделены в подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Данный подрод насчитывает 6 видов: Гонконгский кумкват, Малайский ...
Лонган (Лам Яй)
● Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже ...
Лонган (Лам Яй)
● Чизбургеры из McDonalds не портятся годами
Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds — это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный ...
Лонган (Лам Яй)
● Desert Rose из песни Стинга существует
Каменная роза, о которой упоминает Sting в песне «Desert Rose» – не просто образ. Она действительно существует и «цветет» среди бескрайних просторов пустыни. У нее нет завораживающего аромата ...
Лонган (Лам Яй)
● Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет. Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия ...
Лонган (Лам Яй)
● Почему нельзя пить вчерашний чай?
Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на ...
Лонган (Лам Яй)
● Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
Самая массовая подделка предновогоднего сезона: на прилавках в большом количестве представлен фальсификат красной икры, сделанный из водорослей, рыбного бульона или желатина и для «маскировки» смешанный с натуральной икрой. Как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warface [CPP] RU + CIS