Домой / ЕДА / Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Логанова ягода, ягода Логана, Ежемалина (лат. Rubus loganobaccus) — это октаплоидный гибрид, который получен путем скрещивания тетраплоидной малины и гексаплоидной апомиктической ежевики. Можно сказать проще: это гибрид двух видов растений рода Малина: Rubus idaeus и Rubus vitifolius.

Происхождение и распространение логановой ягоды

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Этот вид малины почти случайно вывел селекционер американский юрист Джеймс Харви Логан на своем садовом участке в Санта-Крус (Калифорния). Его цель изначально состояла в скрещивании различных сортов ежевики для получения коммерчески более успешного вида. Но получилось так, что ежевика разнообразных сортов произрастала возле насаждений обычной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По всей видимости, в опылении приняли участие малина сорта «Красный Антверпен» и «Техасская ранняя» (Aughinburgh).

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Полученный Логаном гибрид оказался более чем продуктивным и успешно приспособился к местным условиям, но покупателям его вкус не очень понравился. Поэтому данный гибрид в дальнейшем использовался в качестве родительского растения для других опытов по гибридизации. В итоге получились ягода Тэя (гибрид логановой ягоды и черной малины), бойзенова ягода (гибрид логановой ягоды, малины и ежевики), ягода Янга (гибрид т.н. феноменальной ягоды и ежевики сизой сорта Austin Mayes), сантьямова ежевика, олаллиева ягода и др.

Биологическое описание логановой ягоды

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

По сравнению с малиной и ежевикой логанова ягода отличается большей морозоустойчивостью, более высокой и стабильной урожайностью, более крупными ягодами и меньшей восприимчивостью к болезням. Выглядит она очень декоративно: раскидистый небольшой кустарник с красиво изогнутыми дугой побегами, которые достигают в длину  двух метров и не имеют на побегах шипов. Логанову ягоду размножают семенами, а также укоренением верхушек однолетних побегов; выращивают на шпалерах.

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Цветет логанова ягода достаточно долго: с середины июня почти до конца лета. Цветки отличаются от привычных цветков малины и больше напоминают цветки ромашки, собранные в небольшие кисти, и нежного розового цвета. Первые ягоды созревают уже в августе, а последний сбор урожая происходит уже перед самыми заморозками (в октябре-ноябре).

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

Состав логановой ягоды на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность, ккал 55
  • Белки, г 1,52
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,31
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,011
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,72
  • Сахар, г 7,7
  • Пищевые волокна, г 5,3
  • Зола, г 0,54
  • Вода, г 84,61

Макроэлементы

  • Калий, мг 14 5
  • Кальций, мг 26
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 1
  • Фосфор, мг 26

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 1247
  • Железо, мкг 640
  • Медь, мкг 117
  • Цинк, мкг 340
  • Селен, мкг 0,2

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,021
  • Витамин А, мкг 2
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 34
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 244
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 65
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 26
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15,3
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,87
  • Витамин К (филлохинон), мкг 7,8
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,84
  • Холин, мг 8,5

Полезные свойства логановой ягоды

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)

По своим вкусовым качествам логанова ягода уступает малине. Но ее возделывают благодаря главному преимуществу этой ягоды — позднее созревание ягод, когда другие виды и сорта малины уже отошли.

Логанова ягода употребляется также, как ее прародители — ежевика и малина. Из нее делают варенье, компоты (в сочетании с крыжовником, смородиной, яблоками), желе. Но лучше всего эти ягоды употреблять в свежем виде.

В ягодах очень много углеводов, лимонной и яблочной кислот, калия, магния, железа, меди, цинка, фосфора и кальция.

Органические кислоты активизируют обмен веществ, обладают желчегонным и мочегонным действием, подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. В этой связи логанова ягода весьма полезна при слабом аппетите, плохой усвояемости пищи, несварениях, желчнокаменной болезни, запорах и других проблемах с пищеварением.

Логанова ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как благодаря содержащемуся калию выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием.

По содержанию марганца логанова ягода в числе рекордсменов. Марганец необходим нашему организму для синтеза нейромедиаторов, инсулина, тироксина и ряда других важнейших гормонов, он защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами, регулирует концентрацию сахара в крови, принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, координирует обмен некоторых витаминов (группы В, С и Е), а также других минеральных элементов (особенно меди). Поэтому при наличии проблем в указанных аспектах логанова ягода особенно полезна.

Ягоды богаты витаминами А, группы В, С и Е. Особо следует выделить высокое содержание в этой ягоде фолиевой кислоты (витамин В9), которая критически важна во время беременности и кормления грудью, а также для маленьких детей. Фолиевая кислота предупреждает развитие самых различных патологий нервной системы. Другие витамины группы В также необходимы для здоровья нервной системы, поэтому при регулярном употреблении логановой ягоды можно избавиться от неврозов, бессонницы, высокой утомляемости. Витамин С, как известно, является самым важным антиоксидантом для нашего организма, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвоению железа и выполняет огромное количество других биологически важных функций.

Противопоказания к употреблению логановой ягоды

Противопоказаний практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость, так как возможны аллергические реакции.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Зеленый грецкий орех
У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят ...
Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Авокадо
Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров ...
Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Суп Кулеш с говядиной
Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать. Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: ...
Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Буряк
Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот ...
Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Гетеромелес древолистный (Тойон)
Гетеромелес древолистный (Тойон) (лат. Heteromeles arbutifolia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Естественный ареал произрастания: Юго-Западная Калифорния и Северо-Западная Мексика. Во всем роде гетеромелеса один вид - ...
Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
● Архат
Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — это многолетняя лиана семейства Тыквенные. Травянистая лиана в длину достигает от 3 до 5 метров, обвивая с помощью своих усов другие растения. Плод небольшой, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *