Домой / ЕДА / Люффа

Люффа

Люффа

Общие сведения

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая. Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Люффа

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Люффа

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Люффа

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Люффа

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

Люффа

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
    борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Люффа

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппос в своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей. 

Люффа

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Люффа

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки, гр 1,2 
  • Жиры, гр 0,2
  • Углеводы, гр 4,35
  • Зола, гр 2,05
  • Вода, гр 1,1
  • Калорийность, кКал 20

Полезные свойства плодов люффы

Люффа

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах. Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Источник

+1
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Люффа
● Сумах
В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак». В ...
Люффа
● Жимолость
Жимолость (лат. Lonicera) - это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные. Распространение жимолости Все виды жимолости довольно распространены в Северном ...
Люффа
● Пряности в течение столетий оказывали влияние на развитие
Пряности в течение столетий оказывали влияние на развитие не только на развитие национальных кухонь разных стран, но и играли важную роль в экономике многих государств. Жажда денег и ...
Люффа
● Хикама
Описание Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая ...
Люффа
● Шпинат
Шпинат (лат. Spinacia) - это целый род травянистых растений, принадлежащих к семейству Амарантовые (Amaranthaceae) (до недавнего времени шпинат относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Род насчитывает 13 видов, среди которых ...
Люффа
● Мушмула германская
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения ...
Люффа
● Простой шоколадный кулич
Ингредиенты 300 г муки 150 мл молока 140 г сливочного масла 100 г горького шоколада 100 г сахара 75 г ...
Люффа
● Где продаются самые дорогие вина
Большинство коллекционных вин продаются на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Популярнейшие лоты – вина Бургундии и Бордо. В борьбе за самые привлекательные позиции участвуют, как правило, винодельни, ...
Люффа
● Блины (блинчики) на молоке
Блины (блинчики) на молоке, обычные классические блины Как сделать блины очень тонкие и соблюсти пропорцию в продуктах, чтобы тесто получилось великолепное и было очень вкусно. Итак, какие продукты нам нужны: [dropshadowbox ...
Люффа
● Бунхозия серебристая
Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) — это небольшое древесное растение высотой до 10 метров из рода Бунхозия, принадлежащее семейству Мальпигиевые. Является близким родственником барбадосской вишни и нансе. Происхождение и ...
Люффа
● Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут, гарциния)
Мангостин, мангустин, мангостан, мангкут, гарциния, (лат. Garcinia mangostana) все это названия одного и того же плодового дерева, принадлежащего семейству Клузиевые. Эти же самые названия распространяются и на плоды ...
Люффа
● Почему у ураганов человеческие имена
Наверняка вы замечали, что таким грозным и опасным природным явлениям даются порой нежные и утонченные имена. Кому это пришло в голову и, главное, зачем? Самым первым в этом ...
Люффа
● Боярышник
Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные. Распространение боярышника Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного ...
Люффа
● 12 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ
1. По слухам, Людвиг ван Бетховен заваривал кофе всегда из одинакового количества зёрен – 64-х. 2. Пожилые люди, выпивающие днем или утром до 270 мг кофе, имеют более хорошую ...
Люффа
● Нансе (Бирсонима толстолистная)
Нансе, Бирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — это плодовое дерево рода Бирсонима, принадлежащее к семейству Мальпигиевые. Распространение нансе Родиной нансе являются страны Центральной и Южной Америки, но в настоящее время ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ