Домой / ЖИВОТНЫЕ / Лиса – друг человека: научный эксперимент в Новосибирске

Лиса – друг человека: научный эксперимент в Новосибирске

Лиса – друг человека: научный эксперимент в Новосибирске

Лиса – друг человека, считают новосибирские учёные, которые продолжают эксперимент по одомашниванию лисиц, начатый советским академиком Дмитрием Беляевым более 60 лет назад, сообщает Euronews.

Белоснежный лис по кличке Пломбир живёт в частном доме. К людям животное попало не из дикой природы, а в результате уникального эксперимента по одомашниванию лис, который продолжается уже более 60 лет в новосибирском Академгородке.

По словам хозяйки Пломбира Татьяны Абрамовой, несмотря на преданность человеку, инстинкты хищника у её питомца не исчезли. За каждую правильно выполненную команду Пломбир получает лакомство.

«Они в принципе не очень понимают слово «нельзя» – то есть, если нельзя, значит, что всё равно можно, пока человек или хозяин не видит. Больше, может быть, похоже на кошек поведение», – говорит Татьяна.

В работе над экспериментом, начатом в 1959 году советским академиком Дмитрием Беляевым, принимают участие 15 учёных. В последние годы, благодаря новым открытиям в генетике, эксперты сосредоточились на изучении изменений в поведении лис.

Старший научный сотрудник Юрий Гербек объясняет: «В этом эксперименте мы пытаемся понять, какие системы и какие гены изменяются – и как они изменяются, когда из агрессивной лисицы мы получили дружелюбную домашнюю лисицу».

Сегодня на ферме Научно-исследовательского института цитологии и генетики живут около тысячи одомашненных лис, а также их дикие сородичи. Учёные говорят, что за годы эксперимента у лис изменился окрас шерсти, а морда стала короче.

Эксперимент по одомашниванию лисиц

Чтобы проследить эволюционный путь, пройденный домашними животными, и выявить наиболее важные факторы, его определяющие, Дмитрием Константиновичем Беляевым был организован крупномасштабный эксперимент на серебристо-чёрной лисице по воспроизведению самого раннего этапа доместикации. Эксперимент заключался в отборе лисиц, которые отвечали определённым признакам. Изначально, из диких животных выбирались те лисы, которые меньше всего боялись человека. Для дальнейшей селекции из каждого поколения лис выбирались животные, показывающие знаки привязанности к людям. Через несколько поколений искусственного отбора, большинство лис полностью перестали бояться людей и часто проявляли привязанность, виляя хвостом и облизывая своих опекунов. Также, несмотря на то, что лисы отбирались исключительно по поведенческим признакам, произошли и физиологические изменения. В результате частичной потери меланина у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши.

Лиса – друг человека: научный эксперимент в Новосибирске
Памятник Дмитрию Константиновичу Беляеву и прирученной лисе. Скульптор Константин Зинич, 2017 год.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ