Домой / ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ / Леонид Гайдай, подаривший нам лучшие кинокомедии

Леонид Гайдай, подаривший нам лучшие кинокомедии

Фильмы Леонида Гайдая

За 37 лет режиссёрской карьеры Леонид Гайдай снял более 20 картин и открыл десятки новых талантов. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» — вот лишь некоторые из его фильмов, заслуживших всенародную любовь. Широкую известность получила благодаря его кинолентам троица Трус, Балбес и Бывалый в исполнении актёров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

О жизни и творчестве режиссёра, в подборке

Леонид Гайдай на съёмках

Как и многие кинорежиссёры, Леонид Гайдай начинал карьеру в театре — в годы Великой Отечественной войны был рабочим сцены в Иркутском драматическом театре. Потом Гайдай учился в действующей там же театральной студии и только в возрасте 26 лет поступил во ВГИК на режиссёрский факультет.

Жених с того света

В кино Леонид Гайдай дебютировал как актёр, сыграв одну из главных ролей в фильме Бориса Барнета «Ляна». Через год выходит его первая режиссёрская работа — драма «Долгий путь». Увидев её, Михаил Ромм посоветовал Гайдаю попробовать себя в жанре комедии, и вскоре тот снимает «Жениха с того света».

Леонид Гайдай, подаривший нам лучшие кинокомедии

В 1961 году выходит короткометражка Гайдая по стихотворному фельетону украинского юмориста Степана Олейника «Пёс Барбос и необычный кросс». В этом фильме впервые появляются Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

Самогонщики

С тех пор Гайдай будет снимать только комедии.

Деловые люди Вождь краснокожих

В 1962 году был выпущен фильм «Деловые люди» — киноальманах из трёх новелл по рассказам О. Генри.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика

А спустя три года на экраны кинотеатров вышла комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Картина стала лидером кинопроката — её посмотрели почти 70 млн зрителей.

Кавказская пленница

Фильмы Гайдая были достаточно смелыми и откровенными для своего времени. «Кавказскую пленницу», например, вообще не хотели выпускать в прокат — спасло картину только то, что она очень понравилась Леониду Брежневу.

Бриллиантовая рука

Чтобы сохранить свои картины в первозданном виде, режиссёру приходилось идти на хитрости. Так, он специально добавил в конец «Бриллиантовой руки» сцену ядерного взрыва и заявил, что из фильма можно вырезать всё, кроме неё. Тогда в Госкино пообещали не сокращать киноленту, если Гайдай уберёт взрыв.

12 стульев

Режиссёр очень любил роман Ильфа и Петрова «12 стульев» и, получив разрешение на съёмки, был так рад, что подготовил сценарий за считанные дни.

Иван Васильевич меняет профессию

Первый вариант сценария комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай писал специально под Юрия Никулина. Однако артист от съёмок отказался, опасаясь, что фильм не пропустит цензура.

Не может быть!

Отказался Никулин и от другого проекта Гайдая — комедии «Не может быть!». Вероятно, по той же причине: съёмки одобрили лишь со второго раза — после того, как режиссёр переименовал картину и перенёс её действие в 1930-е годы.

Ревизор

Гайдай несколько раз экранизировал произведения любимых писателей. В 1977 году очередь дошла и до «Ревизора» Николая Гоголя. Фильм «Инкогнито из Петербурга» стал третьей советской экранизацией этой пьесы.

Ревизор
Роль Хлестакова в картине исполнил Сергей Мигицко (на фото слева).

Спортлото-82

Несмотря на противоречивые отзывы, фильм «Спортлото-82» стал лидером советского кинопроката в 1982 году.

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди

Свою последнюю картину «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» Леонид Гайдай выпустил в 1992 году. 19 ноября 1993 года режиссёр скончался.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ