Домой / ЕДА / Лардизабала

Лардизабала

Лардизабала

Лардизабала (лат. Lardizabala) — это род растений, принадлежащих семейству Лардизабаловые. Из этого рода более всего известен Lardizabala biternata, поскольку является многолетним вечнозеленым растением, культивируемым ради съедобных плодов.

Происхождение и распространение лардизабалы

Лардизабала

Родиной этого вида являются Перу и Чили. Несмотря на то, что растение имеет ареалом тропический и субтропический пояса, оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -10 градусов по Цельсию.

Растение светолюбиво, но длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к сбросу некоторых листьев. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы и совсем не выносит заболачивания.

Биологическое описание лардизабалы

Лардизабала

Лардизабала — это лиана длиной до 3,5 метров, имеющая ярко-зеленые кожистые глянцевые листья. Если у молодых растений стебли мягкие, травянистые, то со временем они одревесневают и отвердеют.

Растение цветет темно-фиолетовыми, почти черными цветами, которые появляются с приходом весеннего тепла и цветут все лето. На растении можно встретить как однодомные, так и двудомные цветки.

Лардизабала

Размножается лардизабала как семенами, так и вегетативным путем — черенками и молодыми отводками. Растение выращивается как оранжерейная культура. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в условиях тропиков и субтропиков.

Некоторые посадки лардизабалы в открытом грунте встречаются на самом юге России и в Крыму. В таких суровых для этого растения условиях его сначала 2-3 года держат в оранжерее, и только затем высаживают на улицу.

Плоды лардизабалы

Лардизабала

Плод у лардизабалы — темно-фиолетовая ягода колбасообразной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров, имеющая сладкую мясистую мякоть. Внутри плода содержится множество небольших семян.

Лардизабала

Он полностью съедобен и употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Из них варят варенье, компоты, ее добавляют в различные фруктовые салаты и из нее делают различные соусы. Иногда лардизабалу сушат. Плоды можно часто встретить на рынках Чили и Перу.

Полезные свойства плодов лардизабалы

Плоды лардизабалаы очень полезны и пользуются популярность народов Южной Америки с давних пор. В них присутствует очень много самых различных витаминов и минералов, поэтому они рекомендуются как общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний. В плодах много органических кислот, которые благотворно влияют на моторику кишечника.

В последнее время лардизабала стала востребованной в медицине азиатских стран. Однако ввиду небольшого распространения химический состав этого удивительного растение изучен еще недостаточно.

Противопоказания к употреблению лардизабалы

Лардизабала еще недостаточно изучена, не установлены и специальные противопоказания. Поскольку продукт экзотический, вводить его в свой рацион нужно крайне осторожно. Возможны аллергические реакции.

Источник

+2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Лардизабала
● Индиец в одиночку вырастил 550 гектаров леса
В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность ...
Лардизабала
● Вероника (водяника черная)
Водяника (лат. Empetrum) - это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики. Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы ...
Лардизабала
● Саговая пальма
В Новой Гвинее национальным блюдом является сага. Это особые оладьи, приготовленные из специфической пальмы. Называют эту пальму саговой. Неизвестно, что первое появилось: название кушанья или растения… Известно, что ...
Лардизабала
● Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке
Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке не совсем шашлык, который готовят на мангале, но когда вы находитесь дома этот рецепт точно подойдёт Для этого ...
Лардизабала
● Аргания колючая
Описание Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают ...
Лардизабала
● Клубничное дерево (кудрания)
Описание Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории ...
Лардизабала
● 10 важных фактов о так называемой «суперпище»
Суперпищей принято называть питательные и полезные для здоровья продукты, чаще всего к ним относят пищу растительного происхождения, некоторые виды рыбы и молочных продуктов. Чётких научных критериев для признания ...
Лардизабала
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Лардизабала
● Момордика
Общие сведения Момордика это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, ...
Лардизабала
● Бразильская слива (Момбин клубненосный, Имбу, Умбу)
Бразильская слива (Момбин клубненосный, Имбу, Умбу) (лат. Spondias tuberosa) — небольшое древесное низкоразветвлённое растение, принадлежащее семейству Сумаховые. Близкий родственник амбареллы. Распространение бразильской сливы В диком виде встречается в основном в ...
Лардизабала
● Дамское сало
Сало - универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина. Ингредиенты: Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг Вода - 1 л Чеснок сушеный - ...
Лардизабала
● Самые любопытные факты о суши и роллах
Родиной суши считается Япония. Японцы сначала ели роллы как дополнение к первым блюдам, но с течением времени они стали очень популярны. Их стали готовить во всех странах мира, добавляя ...
Лардизабала
● Последствия чрезмерного потребления кофе
Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически не могут жить без этого напитка и каждый день во всем мире выпивают миллионы ...
Лардизабала
● Танжерин
Танжерин (лат. Citrus Tangerina) - это растение, принадлежащее к семейству Рутовые (Цитрусовые). Таксономически он рассматривается по-разному: 1) как самостоятельный биологический вид и 2) как под вид вида Мандарин ...
Лардизабала
● Учёные создали волшебный ананас
31 мая 2017 года Специалисты компании Del Monte Fresh Produce, поставщика продуктов, потратили 10 лет, чтобы их невероятная задумка о розовом ананасе начала приносить прибыль. И теперь это стало ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *