Лардизабала (лат. Lardizabala) — это род растений, принадлежащих семейству Лардизабаловые. Из этого рода более всего известен Lardizabala biternata, поскольку является многолетним вечнозеленым растением, культивируемым ради съедобных плодов.
Происхождение и распространение лардизабалы
Родиной этого вида являются Перу и Чили. Несмотря на то, что растение имеет ареалом тропический и субтропический пояса, оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -10 градусов по Цельсию.
Растение светолюбиво, но длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к сбросу некоторых листьев. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы и совсем не выносит заболачивания.
Биологическое описание лардизабалы
Лардизабала — это лиана длиной до 3,5 метров, имеющая ярко-зеленые кожистые глянцевые листья. Если у молодых растений стебли мягкие, травянистые, то со временем они одревесневают и отвердеют.
Растение цветет темно-фиолетовыми, почти черными цветами, которые появляются с приходом весеннего тепла и цветут все лето. На растении можно встретить как однодомные, так и двудомные цветки.
Размножается лардизабала как семенами, так и вегетативным путем — черенками и молодыми отводками. Растение выращивается как оранжерейная культура. В открытом грунте ее можно выращивать лишь в условиях тропиков и субтропиков.
Некоторые посадки лардизабалы в открытом грунте встречаются на самом юге России и в Крыму. В таких суровых для этого растения условиях его сначала 2-3 года держат в оранжерее, и только затем высаживают на улицу.
Плоды лардизабалы
Плод у лардизабалы — темно-фиолетовая ягода колбасообразной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров, имеющая сладкую мясистую мякоть. Внутри плода содержится множество небольших семян.
Он полностью съедобен и употребляется в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Из них варят варенье, компоты, ее добавляют в различные фруктовые салаты и из нее делают различные соусы. Иногда лардизабалу сушат. Плоды можно часто встретить на рынках Чили и Перу.
Полезные свойства плодов лардизабалы
Плоды лардизабалаы очень полезны и пользуются популярность народов Южной Америки с давних пор. В них присутствует очень много самых различных витаминов и минералов, поэтому они рекомендуются как общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний. В плодах много органических кислот, которые благотворно влияют на моторику кишечника.
В последнее время лардизабала стала востребованной в медицине азиатских стран. Однако ввиду небольшого распространения химический состав этого удивительного растение изучен еще недостаточно.
Противопоказания к употреблению лардизабалы
Лардизабала еще недостаточно изучена, не установлены и специальные противопоказания. Поскольку продукт экзотический, вводить его в свой рацион нужно крайне осторожно. Возможны аллергические реакции.