Лайм

Лайм - это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона. Его родина - Индия.

Лайм — это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона.

Происхождение лайма

Его родина — Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в Средиземноморье. Он очень требователен к температурным условиям, поскольку уже при -1 градусе дерево погибает. Его близкий родственник, лимон, оказывается более стойким, но опять же лимон плохо растет в тропическом климате, предпочитая субтропики. Поэтому лайм является кислым цитрусовым №1 в тропиках, а лимон — в субтропиках.

Биологическое описание лайма

Растение представляет собой небольшое кустообразное дерево высотой от 2 до 5 метров, ветви которого покрытыми острыми шипами. Крона у лайма очень густая.

Цветки собраны в соцветия по 1-7, расположенные в пазухах ветвей. Цветение и плодоношение продолжается круглый год, но мае-июне, когда наступает сезон дождей, оно самое обильное.

Описание плодов лайма

Обывателю более всего известны плоды этого дерева с одноименным названием. Их цвет от зеленого до желтого. Корка спелого плода очень тонкая. Размер плодов в диаметре от 3 до 6 см, Форма — яйцевидная. Существенным отличием лайма от лимона является их сильнокислый вкус (содержание лимонной кислоты в лайме доходит до 8%) и очень сильный аромат, отличающийся от лимонного. Хотя выведено несколько сортов лайма со сладким вкусом плодов. Самый распространенный сорт лайма — Мексиканский.

В парфюмерии и косметологии очень ценится масло лайма, которое получают путем паровой отгонки или отжима плодов.

Польза лайма

Еще совсем недавно лайм считался настолько экзотическим фруктом, что некоторые люди думали, будто это такие совсем зеленые лимончики. Сегодня лайм выращивается в гигантских объемах и продается почти во всех странах, причем круглый год. Сегодня на рынке существует множество сортов лайма, но самыми распространенными являются мексиканские, персидские, таитянские и флоридские сорта. Они славятся отсутствием или небольшим количеством косточек, что особенно важно при отжимании сока. Ведь косточки лайма ядовиты.

Несмотря на то, что лайм стал тривиальным продуктом питания, еще не все люди у нас в стране научились выбирать его при покупке.

В первую очередь внимание следует обращать на вид плодов. Они должны быть равномерно окрашенными, с гладкой и крепкой на вид кожицей. Второй критерий — тактильный: лайм должен быть упругим и плотным. Но самый главный тест, увы, можно будет сделать только дома, когда плод буде разрезан. У хорошего плода мякоть будет сочной и нежной, в структуре плода будут хорошо различаться гранулы, а вкус будет кислый с небольшой горчинкой.

Как хранить лайм

При температуре 8-10 оС и влажности воздуха 85-90% плоды могут храниться до 2 месяцев. При комнатной температуре сохранность свежесобранных плодов около недели.

Закупать этот продукт впрок не рекомендуется — при лежании кожица лайма высыхает, грубеет и покрывается пятнами. Появление последних верный признак того, что плоды нужно выкинуть.

Существует несколько способов заготовки лайма. Самый простой из них — выжать сок, а цедру натереть на терке. После этого сок можно разлить в формочки для льда, а после замерзания сложить в полиэтиленовые пакетики. Что касается цедры, то ее также можно упаковать и заморозить. В таком замороженном виде продукт годен к употреблению в течение полугода.

Как отжать сок из лайма

Есть один способ, благодаря которому из лайма можно получить больше сока. Во-первых, сок следует отжимать только из плодов, нагретых до комнатной температуры. Холодные плоды отдают намного меньше сока, так как при низкой температуре часть воды связывается содержащимся в плодах пектином в желеобразное состояние.

Во-вторых, непосредственно перед отжимом плоды нужно положить на стол и покатать, прижав к поверхности стола ладонью.

В чистом виде сок лайма вряд ли покажется вкусным, но если его добавлять в различные напитки, это придаст им особый аромат. В некоторых странах лаймовый сок добавляют даже в пиво. Его используют в приготовлении кондитерских изделий, в выпечке пирогов и хлеба, в мясных и рыбных блюдах, для заправки салатов и т.д. Причем если раньше это было распространено в странах Латинской Америки и в Азии, то сегодня так делают во многих европейских странах.

Состав лайма на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 30
  • Белки, г 0,7
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,2
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,022
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,74
  • Сахара, г 1,69
  • Пищевые волокна, г 2,8
  • Органические кислоты, г 1,6
  • Зола, г 0,3
  • Вода, г 88,26

Макроэлементы

  • Калий, мг 102
  • Кальций, мг 33
  • Магний, мг 6
  • Натрий, мг 2
  • Фосфор, мг 18

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 8
  • Железо, мкг 600
  • Медь, мкг 65
  • Цинк, мкг 110
  • Селен, мкг 0,4

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03
  • Витамин А (РЭ), мкг 2
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 217
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 43
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29,1
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,22
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,6
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
  • Холин, мг 5,1

Полезные свойства лайма

Лайм — самая настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов. По содержанию витамина С он обгоняет даже лимон и апельсин. Довольно много в лайме и железа, которое, как известно, может усваиваться только при наличии аскорбиновой кислоты. Поэтому лайм особенно полезен при авитаминозах, железодефицитной анемии, цинге и других заболеваниях, вызванных нехваткой этих элементов рациона. Витамин С также является необходимым компонентом синтеза коллагена- основы соединительной ткани организма. таким образом лайм еще разглаживает морщины, делают кожу упругой и подтянутой.

В лайме довольно много калия, который благотворно влияет на нервную систему и необходим для работы сердца и почек. Особенно полезен лайм окажется лицам, страдающим гипертонией, нарушениями ритма сердца, болезнями почек и мочевыводящих путей.

В этом фрукте, как и во многих других цитрусовых, много Р-витаминных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снимают воспаление вен и артерий. Эти вещества также нормализуют уровень холестерина в крови. Не случайно лайм рекомендуется в качестве средства лечения варикозного расширения вен. Для этого лайм нужно нарезать тонкими колечками и вечером перед сном наложить их на больные места, закрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать с помощью повязки. С помощью такого средства можно полностью вылечить начинающийся варикоз и существенно облегчить состояние в запущенных случаях (снять отеки, уменьшить боль).

Лайм относится к числу природных антидепрессантов и транквилизаторов. При раздражительности, плаксивости, нервозности и подавленности, в том числе вызванных хронической усталостью, достаточно ежедневно принимать сок одного средних размеров лайма.

С помощью лайма можно улучшить аппетит и пищеварение, избавиться от запоров и очистить организм от продуктов метаболизма. Таким эффектом лайм обязан эфирным маслам, органическим кислотам и пектину. В этой связи лайм особенно рекомендует тем, кто борется с лишним весом, ведь все эти вещества ускоряют обмен веществ и, следовательно, помогают быстрее сжигать жир. Однако существует один рецепт, который помогает еще больше помочь в похудении: сок из 2-3 плодов лайма развести чистой водой до 200 мл, и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Впрок заготавливать этот напиток нельзя! Эффект начнет сказываться уже через 1-2 недели: появится бодрость, пройдут или уменьшатся астенические расстройства (сонливость, вялость, апатия и т.п.). Однако у этого рецепта существуют противопоказания — лайм противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лайм богат кальцием и фосфором — элементами, которые необходимы для костей и зубов. Примечательно, что несмотря на кислый вкус лайма, он имеет щелочную реакцию (таким свойством еще обладает лимон), поэтому совершенно безопасен для зубной эмали. К тому же эфирные масла лайма проникают в структуру зубного камня и разрушают его. Именно поэтому лайм так рекомендуется в качестве отбеливателя зубов. Он может залечить даже начальные стадии кариеса. У детей, которые едят лайм, зубы растут намного быстрее, и вырастают удивительно ровными и красивыми. Компоненты лайма также лечат кровоточивость десен, дезинфицируют ротовую полость.

Лайм оказывает на нашу кожу тонизирующее и очищающее действие. Из него рекомендуется применение масок людям с жирной кожей лица. Благодаря этому можно легко избавиться от черных точек, прыщей. Сок лайма также стягивает поры кожи, а еще обладает сильным отбеливающим эффектом. Для укрепления волос и ногтей сок лайма добавляют в шампуни и кремы, изготовленные на натуральном сырье. В качестве дополнительного действия сок лайма увеличивает циркуляцию крови в коже, способствует восстановлению поврежденных капилляр, разглаживает морщины и даже нейтрализует последствия курения, сильных стрессов и тяжелой болезни на коже.

Лайм также накладывают на кожу при лечении нарывов, герпесов, бородавок и папиллом.

Лайм используется преимущественно для приготовления десертов, коктейлей (кто не пробовал мохито?!), джемов, мармеладов, ликеров и т.п. В общем, он идет в ход туда же, где используется лимон.

В пищу лайм употреблять рекомендуется для лечения ревматизма, как антивирусное, бактерицидное, заживляющее, антивирусное и тонизирующее средство. Издревле известно, что лайм способен успокоить сильные и частные сердцебиения, благоприятно воздействует на желудок, приводит к излечению колитов и энтероколитов. В древности лайм использовали также для лечение лихорадки и простудных заболеваний.

По многим другим полезным свойствам лайм как бы дублирует лимон.

Противопоказания к употреблению лайма

Несмотря на очевидную полезность лайма, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, у детей до 2-х лет при употреблении лайма высока вероятность аллергической реакции.

Косточки лайма ядовиты и могут вызвать очень серьезное отравление!

Лайм содержит достаточно много органических кислот, которые могут спровоцировать обострение ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же компоненты эфирного масла лайма также могут вызвать нежелательную реакцию организма. Специальными противопоказаниями являются:

  • острый нефрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии этих заболеваний вопрос об употребления лайма в пищу лучше решить с лечащим врачом. Хотя лайм безопаснее даже лимона, ведь его зеленый собрат содержит меньше органических кислот.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета