Домой / ЕДА / Лагман

Лагман

Лагман

Лагман – популярное национальное блюдо уйгуров и дунган Средней Азии и Восточного Туркестана. Популярен он среди китайцев, живущих в провинциях Ганьсу и Цинхай. Там лагман называют ламьен (拉面). Дошёл лагман и до Японии, где японцы, не выговаривающие «л», называют его рамэн и записывают немножко по-другому: 拉麺. Корейцы же называют лагман «лямянь» и записывают его своё хангылью вот так: 라면. Кроме как лагман, это слово переводится с корейского как «если».

Первый письменный китайский рецепт лагмана появился в 1504 году.

Готовят лагман также в Узбекистане, Киргизии и Южном Казахстане. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Название лагман происходит от дунганского слова «люмян», которое буквально означает растянутое тесто. Считается, что в Узбекистане на четвертый день после свадьбы тёща и тесть проверяют поварские способности невестки умением готовить лагман, хотя на самом деле лагман готовят как правило мужчины. Лагман непременно входит в меню многих столовых, которые в среднеазиатских республиках так и называются лагман-хана или просто лагманная.

Ингредиенты

Дунганская лапша; баранина 300-400 г; морковь две штуки; лук две головки; зеленая редька; болгарский перец одна штука; помидоры; чеснок; картофель две штуки; растительное масло две столовых ложки; жусай; специи.

Приготовление

Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши, называемой в народе дунганской. Дунганскую лапшу тянут особым способом: для того, чтобы её получить, тесто делят на несколько частей, придают им форму колбасок и, раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши, длина которой доходит до 10-15 метров. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде, следя за тем, чтобы не переварить: лапша должна выйти жесткой, упругой.

Мясо нарезают мелкими шматочками. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками, со стороной примерно в 9,2 мм. Лук режут кольцами. Болгарский перец нарезают небольшими кубиками. Сначала мясо слегка обжаривают в том же казане, в котором будет готовиться и весь лагман. Потом к нему добавляют лук и тоже обжаривают. Потом то же самое проделывают с добавленными туда картофелем, чесноком и морковью, при этом постоянного помешивания. Наконец, всё это заливают водой так, чтобы она заливала мясо и овощи. Варят эту смесь на медленном огне, не добавляя лапши. Кладут её отдельно, когда разливают лагман по тарелкам.

Ваджа, которую у некоторых народов ее называют кирки, предоставляет лагману основной вкус и аромат, назначению лапши является предоставление блюде нежной консистенции. Подливка определяет консистенцию готового блюда и может быть густой, практически без жидкости или иметь консистенцию супа. Слои блюда располагаются друг над другом – на дно пиалы кладут лапшу, на нее аджу, сверху лагман посыпают укропом и кинзой.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Лагман
● Китайская медицина стала популярной из-за ошибки
В конце 1960-х годов Китай находился под властью председателя Мао Цзэдуна, который проводил культурную революцию. В то время в городах проживало всего около двух процентов населения Поднебесной. В ...
Лагман
● История Энн Бонни
Энн Бонни родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии, где её отец Уильям Кормак служил адвокатом. Когда девочке исполнилось пять лет, он ...
Лагман
● 20 креативных чайных пакетиков
Чай является самым популярным напитком в мире после воды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по всему земному шару каждый день выпивается около шести миллиардов чашек ...
Лагман
● Самое большое мороженое в мире
2012  Самое большое мороженое сделали в Англии. Мороженное получилось высотой в четыре метра и более чем тонной весом — чтобы заморозить такую массу, пришлось трудится целый месяц. Создатели пытались ...
Лагман
● Мифы о куриных яйцах
Многие ли могут представить себе завтрак без яиц? И за все время их использования накопилось немало мифов об этом продукте. Но все ли они – правда? Сейчас расскажем. Скорлупа Бытует ...
Лагман
● Интересные факты о самой многодетной матери
Самое большое в мире количество детей, рождённых одной женщиной – 69. Этот рекорд, установленный около 200 лет назад российской крестьянкой, до сих пор не удалось побить никому. К сожалению, ...
Лагман
● Какие изобретения подарили миру мусульмане
Кофе Согласно одной легенде, араб Халид пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый ...
Лагман
● Бамия (Окра, Гомбо, Дамские пальчики)
Бамия, Окра, Гомбо, Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой ботанической классификации лат. Hibiscus esculentus) представляет собой растение из рода Абельмош, принадлежащего к семейству Мальвовые. Бамия - однолетняя ...
Лагман
● Интересные факты о Христофоре Колумбе
Христофо́р Колу́мб (между 26 августа и 31 октября 1451 года, Генуэзская республика – 20 мая 1506 года, Вальядолид, Королевство Кастилия и Леон) – испанский мореплаватель итальянского происхождения, в ...
Лагман
● Кепел
Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) — это вечнозеленое плодовое дерево рода Stelechocarpus, принадлежащее к семейству Анноновые, достигающее в высоту 25 метров. Происхождение и распространение кепела Родиной растения является остров Ява (эндемик), ...
Лагман
● Исторические снимки и ранние фото знаменитостей. Часть 10
Предлагаем вам посмотреть исторические и редкие фотографии, сделанные в разных странах мира, а также взглянуть на ранние снимки знаменитостей. Предыдущая часть Москва, 1967 год Презентация четырехколесного велосипеда, который предназначался для перевозки ...
Лагман
● Самые красивые станции Московского метрополитена
В мире можно насчитать много красивых станций метро, но безусловно московские станции займут в этом списке достойное место. А в целом, Московский метрополитен является одним из самых красивейших. Корреспондент ...
Лагман
● Эти слова когда-то были фамилиями
В русском языке есть множество слов неизвестного происхождения. Одни давно утратили первоначальное значение, а другие и вовсе служили именами или фамилиями. Хулиган Такую фамилию носило неспокойное семейство из Ирландии. Самым ...
Лагман
● В некоторых странах супружеская измена является национальным обычаем
1. На севере Камчатки, среди малочисленной народности приморских коряков, на протяжении многих веков почиталось за большую честь, что гость вступает в интимную связь с женой хозяина. С этой ...
Лагман
● Факты о Николае Склифосовском
Николай Склифосовский – знаменитый русский ученый. Николай родился в 1836 году, в Херсонской губернии. Получать высшее образование он поехал в Москву. Здесь Николай поступил в местный университет на ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ