Kwai Muk (лат. Artocarpus hypargyreus) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее семейству Тутовые. Родиной растения является Китай (вечнозеленые широколиственные леса на высотах от 100 до 1700 метров), хотя в последнее время ведутся работы по интродукции этого растения в ряде стран тропического и субтропического поясов.
Дерево растет медленно, имеет грациозный прямостоящий ствол и глянцевые листья, за счет которой оно выращивается как декоративное растение в целях озеленения.
Растение очень теплолюбиво и при заморозках сильнее -3 градусов могут погибнуть.
Описание плодов Kwai Muk
Дает круглые или яйцевидные плоды диаметром от 3 до 5 сантиметров, покрытые сверху коричневой и бархатистой кожицей. Сбор плодов происходит после их полного созревания.
Внутри зрелых плодов содержится мякоть от красного до красно-оранжевого цвета, очень нежная, на вкус слабокислая, имеет приятный аромат.
Внутри плода содержится от 1 до 7 семян, хотя есть и бессемянные плоды. Одно взрослое дерево может давать до 2000 фруктов в год.
Полезные свойства Kwai Muk
Китайцы так говорят об этом фрукте: «Его уродливый вид уравновешивается превосходным вкусом».
Мякоть съедобная в сыром виде, но ее можно также готовить как и многие другие фрукты (варить варенье, готовить компоты, сушить и консервировать).
Следует подчеркнуть, что серьезных биохимических исследований плодов этого экзотического растения еще не проводилось. По всей видимости, он богат витаминами группы В и минеральными элементами (калием, магнием, фосфором и кальцием).
Деревья самоопыляемые, созревание плодов происходит с февраля по апрель.
Благодаря высоким декоративным свойствам и неприхотливости растения оно широко используется в озеленении городских улиц, парков и скверов.
Дерево также дает латекс, используемый для производства жесткой резины. Древесина используется в производстве мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий.
Противопоказания к употреблению Kwai Muk
Специальные противопоказания к употреблению плодов этого экзотического растения не установлены.
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты растения.