Домой / ЕДА / Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт.

И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

Но мы же ведь не будем спорить, кто, где и когда придумал квашеную капусту. Мы-то знаем, что больше никто в мире (ну, может быть, кроме корейцев), не употребляет ее в таком количестве, и ни у какого другого народа не существует такого разнообразия блюд из кислой капусты, как у нас.

ак уж повелось на Руси, что ни одно застолье в осенне-зимний период не обходилось без квашеной капустки. Заготавливали ее в огромных количествах. И к самому процессу подходили с душой. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник). В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять. Работа была для всей семьи. Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить; капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить ее, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу.

Причем, работа вся эта сопровождалась шумным весельем и песнями. Примета такая был: если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. А еще, по народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.

Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения.

Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Да и вообще, не знаю, как вам, а мне в последнее время деревянные бочки как-то не попадаются на глаза. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Кстати о витаминах, ими квашеная капуста чрезвычайно богата. В первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде кимчи) помогает в борьбе с птичьим гриппом.

Отдельная история – народная медицина. Она приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако, и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Квашеная капуста
● Розового цвета не существует
Так почему же мы его видим? Основными цветами, если речь заходит о зрении, являются красный, зелёный и синий. В задней части глазного яблока на тонкой светочувствительной сетчатке расположены миллионы ...
Квашеная капуста
● Фестивали в Великобритании
Многие считают британцев чересчур строгими и консервативными. Внимательный взгляд начисто развеивает этот стереотип. Здесь есть древние и относительно новые традиции, которые не могут не удивить. День летнего солнцестояния в ...
Квашеная капуста
● Спасая слонов от холода, жители индийской деревни вяжут им пижамы
Несмотря на толстую кожу, слоны всё равно ощущают холод при минусовой температуре. Жительницы деревни недалеко от реабилитационного центра диких животных Wildlife SOS и Центра помощи в Матхуре стали вязать ...
Квашеная капуста
● Фермер построил самого большого в мире игрушечного мишку из соломы
Английский фермер Фрейзер Бриттон из Глостершира построил самого большого в мире игрушечного мишку из свежескошенной соломы, высотой около 5,5 метра и весом около тонны. 62-летний фермер решил сделать огромного ...
Квашеная капуста
● Украинские вареники: история и старинные рецепты
Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой. Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул ...
Квашеная капуста
● Викинги — факты и заблуждения
Одна нация Викинги не являлись представителями одного народа, это была разношерстная группа воинов, путешественников и торговцев под руководством вождя. Во времена викингов Скандинавия не была разделена на крупные государства ...
Квашеная капуста
● Парень отправился в путешествие со своей умирающей собакой
Вместе до конца: парень отправился в путешествие со своей умирающей собакой, зная, что это их последнее приключение 2017 Знакомьтесь, это По (Poh), 15-летний лабрадор у которого недавно была диагностирована неизлечимая ...
Квашеная капуста
● Главное — не сдаваться
В 1955 году, когда Харланд Сандерс вышел в отставку в возрасте 65 лет, он мог рассчитывать на скромную пенсию в 105 долларов, свой старенький автомобиль и на свой ...
Квашеная капуста
● Самостоятельный 10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Большинство 10-летних детей мало задумываются о взрослой жизни, но судьба этого маленького жителя Вьетнама оказалась совершенно другой. В очень раннем возрасте Данг Ван Хуен потерял мать и остался на ...
Квашеная капуста
● Алибертия
Алибертия (лат. Alibertia) — это род древесных растений, принадлежащих семейству Мареновые (как и кофе). Включает 61 вид растений. Распространение алибертии Среди видов рода более всего известна Алибертия съедобная (Alibertia edulis), ...
Квашеная капуста
● Понкан (Сунтара, Цитрус золотолистоплодный)
Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во ...
Квашеная капуста
● Кассетный магнитофон в наушниках
Японские инженера те еще затейники, каждый раз умудряются совместить несовместимое. Практически последователи кузнеца Левши, только с хитрым восточным прищуром. За более чем сто лет своего развития, наушники из "лишь ...
Квашеная капуста
● Коулрофобия — боязнь клоунов
В 2007 году Университет Шеффилда опросил 250 британских детей в возрасте от 4 до 16 лет. Ученые задавали им всего один вопрос - "Как вы относитесь к клоунам?". ...
Квашеная капуста
● Самая жуткая тайна Антарктиды
Английский полярный исследователь Роберт Скотт стремился первым достичь Южного полюса, но ему не повезло; его опередил норвежец Руаль Амундсен. Скотт обнаружил в заветной точке вымпел, оставленный соперником всего ...
Квашеная капуста
● 10 странных легенд о знаменитых коктейлях
Как только у людей появилось свободное время, они обнаружили ещё кое-что, а именно скуку. Понятное дело, что в целях улучшения этой ситуации была изобретена выпивка и все смогли ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ