ЕДА

Кулич на сухих дрожжах

Время чтения: 2 мин.

Кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты

  • 700 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сахара
  • по 200 г сахарной пудры и сливочного масла
  • по 150 г изюма и цукатов
  • 6 яиц
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • по 1 щепотке кардамона и ванилина

Общее время приготовления: 120 минут

Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах

Подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи и растворить их, тщательно перемешав.

Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.

Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300 г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное не горячее масло, затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.

Замешанное тесто оставить в тепле на час для подъема.

Изюм промыть, на 2 минуты залить кипятком, обсушить, смешать с цукатами и обвалять в муке – тогда он не осядет в куличе на дно, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.

Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму только на треть, накрыть полотенцем и на 30 минут оставить, затем обмазать верх кулича взбитым яйцом.

Поставить кулич в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа, проверяя готовность деревянной палочкой – тесто не должно на нее налипать при протыкании.

Во время выпекания в первые полчаса дверцу духовки не открывать, затем – открывать осторожно, не хлопая – иначе тесто может осесть.

Готовый кулич оставить после окончания выпекания в духовке, затем покрыть глазурью и украсить по вкусу.

Удачного приготовления!

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =