Кудрания триостренная

Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые.

Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые. В высоту дерево достигает максимум 6 метров.

Происхождение и распространение кудрании

Родиной растения является Восточная Азия, но дикие заросли встречаются также в Иране, в Афганистане, где оно иногда культивируется как ради плодов, так и в целях озеленения и закрепления почв.

Кудрания довольно теплолюбива и может расти лишь в тропическом и субтропическом поясах. Однако есть любители-садоводы, вырастившие кудранию на Украине, в некоторых южных районах России и в Закавказье.

Она также светолюбива. Однако она может легко переносить довольно длительные периоды засухи. Такое оказывается возможным за счет мощной корневой системы.

Биологическое описание кудрании

У кудрании маленькие листья бледно-желто-зеленого цвета. Размножается кудрания как семенами, так и вегетативным путем. Начинает плодоносить уже на 5-7-й год жизни.

   

Растение двудомное и дает сладкие съедобные плоды, которые по форме напоминают плоды шелковицы, а по вкусу чем-то похожи на хурму. С ботанической точки зрения плоды кудрании — сложная костянка, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров. После полного созревания приобретает красный или темно-бордовый (темно-красный) цвет. Внутри плода располагается красная мякоть, в центре которой несколько маленьких коричневых семян. В условиях субтропиков плоды созревают в ноябре.

На плодородных и хорошо дренированных почвах может давать большие урожаи. Так, одно уже десятилетнее дерево может дать до 200 килограммов плодов.

Полезные свойства плодов кудрании

Плоды полностью готовы к употреблению в сыром виде, но их также перерабатывают: варят варенье, готовят джемы, закатывают компоты.

Плоды этого экзотического растения содержат достаточно много сахара при незначительном содержании кислот. Свежие плоды бесподобны на вкус, так как очень сочные и сладкие. В мякоти очень много витаминов В, С и Р, пектиновых веществ, рутина, каротина, гликозидов, холина и смолистых веществ. Очень много в плодах кудрании триостенной железа.

Показаниями к употреблению ягод кудрании являются: малокровие, обильные месячные, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, дизентерия, изжога (и все благодаря высокому содержанию железа). Ягоды также способствуют снижению артериального давления, очищению и оздоровлению крови, нормализации обмена веществ, восстанавливают работу печени и селезенки.

Используются и другие части растения. Так, отвар коры имеет сильные бактерицидные свойства и поэтому способствует быстрому заживлению ран. Кору также перетирают в порошок, настаивают на растительном масле и наносят на раны, ожоги и язвы.

У кудрании очень плотная древесина, к тому же она имеет красивую текстуру, что делает ее ценным материалом для изготовления мебели и различных поделок. Она также идет на изготовление музыкальных инструментов.

Противопоказания к употреблению кудрании

Кудранию не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета