Домой / ЕДА / Костяника

Костяника

Костяника

Описание

Костяника – растение семейства Розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Костяника

Крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет иногда с оранжевым оттенком. Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупноватая косточка. Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Костяника

Костяника: свойства

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Костяника

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.9 г.
  • Углеводы: 7.4 г.

Полезные свойства

Костяника

В полезные свойства костяники состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника

 

 

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества, а также она положительно влияет на обменные процессы. Рекомендуется есть ягоды людям с атеросклерозом, так как они укрепляют сосуды и уменьшают уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Костяника

Костяника широко используется для приготовления различных блюд, а особенно для десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме этого плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и др. Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме. Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний обнаружено не было.

Источник​

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Костяника
● Ресторан, в котором нет цен на блюда
Довольно интересно подошли владельцы техасского ресторана Taste Community к ценообразованию. Говоря точнее, не подошли вовсе — в этом ресторане вообще нет стоимости блюд. Можно зайти, съесть порцию картофеля-фри, рыбу ...
Костяника
● Клубничное дерево (кудрания)
Описание Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории ...
Костяника
● Кетемф
В Западной Африке произрастает самое сладкое растение-кустарник кетемф,содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в сто тысяч раз. Даже если десять грамм тоуматина развести в тонне воды-раствор будет ...
Костяника
● 10 горьких фактов о суши и японской кухне
Любовь к суши захватила весь мир, подобное было совсем недавно с «Макдональдсами». И действительно, разницы между подаваемой в суши — барах едой и фаст-фудом нет: и та и ...
Костяника
● 10 странных легенд о знаменитых коктейлях
Как только у людей появилось свободное время, они обнаружили ещё кое-что, а именно скуку. Понятное дело, что в целях улучшения этой ситуации была изобретена выпивка и все смогли ...
Костяника
● Инжир (Ficus carica)
Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе. Распространение инжира Родиной является Кария - провинция Малой ...
Костяника
● Эмблик (Филлантус эмблика, Амла, Амалаки, Миробалан серый)
Эмблик (лат. Emblica officinalis, syn. Phyllanthus emblica) - это плодовое дерево, принадлежащее к роду Филлантус и к семейству Филлантовые. Растение имеет множество других названий, таких как Амла, Амалаки, ...
Костяника
● Питомба
Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана. Происхождение и распространение питомбы Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она ...
Костяника
● Бириба (Ролиния)
Бириба (Ролиния) (лат. Rollinia mucosa) — это плодовое дерево, относящееся к семейству Анноновые. В высоту оно может достигать 15 метров, но обычно встречаются деревья 5-8 метров. Распространение бирибы В диком ...
Костяника
● Чупа-чупа (Матизия сердечная)
Чупа-чупа, Матизия сердечная (лат. Matisia cordata) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые. Происхождение и распространение чупа-чупа В диком виде до сих пор встречается в низменных тропических лесах Эквадора ...
Костяника
● Шпинат
Шпинат (лат. Spinacia) - это целый род травянистых растений, принадлежащих к семейству Амарантовые (Amaranthaceae) (до недавнего времени шпинат относили к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Род насчитывает 13 видов, среди которых ...
Костяника
● Закуска «Рыбка в шубке»
По этому рецепту закуска «Рыбка в шубке» получается очень вкусной, а готовится за считанные минуты. Обратите внимание на рецепт! В поиске новых идей для праздничного стола многие кулинары порой ...
Костяника
● Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька)
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба - это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим ...
Костяника
● Момордика
Общие сведения Момордика это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, ...
Костяника
● Рамбутан
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это тропическое древесное растение, принадлежащее к семейству Сапиндовые . Его родственниками являются аки, корлан, личи, пуласан, а также более известные нам каштан и ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *