Описание
Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории Таиланда, Индии, Австралии, Африки и др.
Плоды круглой или же овальной формы растут в гроздьях по 20-30 шт.
Жесткая кожура красного цвета покрывает желеобразную мякоть, которая является очень вкусной.
Хранение и транспортировка
Корлан является нежным фруктом, поэтому плоды имеют достаточно небольшой срок хранения. Даже при наиболее лучших условиях хранения срок годности у фрукта не больше недели. Учитывая это, корлан не экспортируют на длительные расстояния.
Пищевая ценность
Калорийность: 82 кКал.
Энергетическая ценность продукта Корлан
- Белки: 0.65 г.
- Жиры: 0.2 г.
- Углеводы: 18 г.
- Вода 78,04 г
- Зола 0,23 г
- Пищевые волокна 0,9 г
Витамины
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,352 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,018 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,022 мг
- Витамин B1 (тиамин) 0,013 мг
- Бета-каротин 0,002 мг
Минеральные вещества
- Марганец 0,343 мг
- Медь 66 мкг
- Цинк 0,08 мг
- Железо 0,35 мг
- Фосфор 9 мг
- Калий 42 мг
- Натрий 11 мг
- Магний 7 мг
- Кальций 22 мг
Полезные свойства
В состав корлана входит большое количество полезных веществ. Есть в этом фрукте и кальций, который укрепляет и улучшает состояние волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию железа улучшается транспортировка кислорода в теле, а также без этого микроэлемента просто невозможен белковый обмен. Входит в состав корлана аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она повышает защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний.
Доказано, что при регулярном потреблении плодов можно уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Корлан обладает антибактериальным, противомикробным и антигельминтным действием. Его рекомендуется употреблять для уменьшения давления при заболеваниях сердца.
Использование в кулинарии
Корлан широко используется в кулинарии особенно в тех местах, где этот фрукт растет. Плоды употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Мякоть применяют для изготовления джемов, варенья и т.п. Кроме этого, корлан является отличным дополнением к мороженому, коктейлям, желе, йогурту и т.п. Из сочной мякоти готовят много разнообразных напитков, к примеру, компот или сок. Корлан широко используют в рецептах многих салатов. Чтобы сохранить плоды их часто консервируют.
Польза корлана и лечение
Польза корлана широко используется в рецептах народной медицины. Плоды рекомендуется есть для восстановления сил после перенесенных заболеваний или операций. Кроме этого, фрукт способствует улучшению состава крови. Корлан рекомендуется использовать в период лечения проблем с костно-мышечной системой. Еще фрукт поможет при малокровии и мышечной дистрофии.
Вред корлана и противопоказания
Вред корлан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что косточка в сыром виде является ядовитой. О других противопоказаний пока не известно.