Корлан

Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории

Описание

Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории Таиланда, Индии, Австралии, Африки и др.

Плоды круглой или же овальной формы растут в гроздьях по 20-30 шт.

Жесткая кожура красного цвета покрывает желеобразную мякоть, которая является очень вкусной.

Хранение и транспортировка

Корлан является нежным фруктом, поэтому плоды имеют достаточно небольшой срок хранения. Даже при наиболее лучших условиях хранения срок годности у фрукта не больше недели. Учитывая это, корлан не экспортируют на длительные расстояния.

Пищевая ценность

Калорийность: 82 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корлан

   

  • Белки: 0.65 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 18 г.
  • Вода 78,04 г
  • Зола 0,23 г
  • Пищевые волокна 0,9 г

Витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,352 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,018 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,022 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,013 мг
  • Бета-каротин 0,002 мг

Минеральные вещества

  • Марганец 0,343 мг
  • Медь 66 мкг
  • Цинк 0,08 мг
  • Железо 0,35 мг
  • Фосфор 9 мг
  • Калий 42 мг
  • Натрий 11 мг
  • Магний 7 мг
  • Кальций 22 мг

Полезные свойства

В состав корлана входит большое количество полезных веществ. Есть в этом фрукте и кальций, который укрепляет и улучшает состояние волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию железа улучшается транспортировка кислорода в теле, а также без этого микроэлемента просто невозможен белковый обмен. Входит в состав корлана аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она повышает защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

Доказано, что при регулярном потреблении плодов можно уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Корлан обладает антибактериальным, противомикробным и антигельминтным действием. Его рекомендуется употреблять для уменьшения давления при заболеваниях сердца.

Использование в кулинарии

Корлан широко используется в кулинарии особенно в тех местах, где этот фрукт растет. Плоды употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Мякоть применяют для изготовления джемов, варенья и т.п. Кроме этого, корлан является отличным дополнением к мороженому, коктейлям, желе, йогурту и т.п. Из сочной мякоти готовят много разнообразных напитков, к примеру, компот или сок. Корлан широко используют в рецептах многих салатов. Чтобы сохранить плоды их часто консервируют.

Польза корлана и лечение

Польза корлана широко используется в рецептах народной медицины. Плоды рекомендуется есть для восстановления сил после перенесенных заболеваний или операций. Кроме этого, фрукт способствует улучшению состава крови. Корлан рекомендуется использовать в период лечения проблем с костно-мышечной системой. Еще фрукт поможет при малокровии и мышечной дистрофии.

Вред корлана и противопоказания

Вред корлан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что косточка в сыром виде является ядовитой. О других противопоказаний пока не известно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета