Домой / ЕДА / Корлан

Корлан

Корлан

Описание

Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории Таиланда, Индии, Австралии, Африки и др.

Корлан

Плоды круглой или же овальной формы растут в гроздьях по 20-30 шт.

Корлан

Жесткая кожура красного цвета покрывает желеобразную мякоть, которая является очень вкусной.

Хранение и транспортировка

Корлан

Корлан является нежным фруктом, поэтому плоды имеют достаточно небольшой срок хранения. Даже при наиболее лучших условиях хранения срок годности у фрукта не больше недели. Учитывая это, корлан не экспортируют на длительные расстояния.

Пищевая ценность

Калорийность: 82 кКал.

Энергетическая ценность продукта Корлан

 

 

  • Белки: 0.65 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 18 г.
  • Вода 78,04 г
  • Зола 0,23 г
  • Пищевые волокна 0,9 г

Витамины

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,352 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,018 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,022 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,013 мг
  • Бета-каротин 0,002 мг

Минеральные вещества

  • Марганец 0,343 мг
  • Медь 66 мкг
  • Цинк 0,08 мг
  • Железо 0,35 мг
  • Фосфор 9 мг
  • Калий 42 мг
  • Натрий 11 мг
  • Магний 7 мг
  • Кальций 22 мг

Полезные свойства

Корлан

В состав корлана входит большое количество полезных веществ. Есть в этом фрукте и кальций, который укрепляет и улучшает состояние волос, ногтей и костей. Благодаря содержанию железа улучшается транспортировка кислорода в теле, а также без этого микроэлемента просто невозможен белковый обмен. Входит в состав корлана аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, а также она повышает защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

Доказано, что при регулярном потреблении плодов можно уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Корлан обладает антибактериальным, противомикробным и антигельминтным действием. Его рекомендуется употреблять для уменьшения давления при заболеваниях сердца.

Использование в кулинарии

Корлан широко используется в кулинарии особенно в тех местах, где этот фрукт растет. Плоды употребляют не только в свежем, а и в переработанном виде. Мякоть применяют для изготовления джемов, варенья и т.п. Кроме этого, корлан является отличным дополнением к мороженому, коктейлям, желе, йогурту и т.п. Из сочной мякоти готовят много разнообразных напитков, к примеру, компот или сок. Корлан широко используют в рецептах многих салатов. Чтобы сохранить плоды их часто консервируют.

Польза корлана и лечение

Польза корлана широко используется в рецептах народной медицины. Плоды рекомендуется есть для восстановления сил после перенесенных заболеваний или операций. Кроме этого, фрукт способствует улучшению состава крови. Корлан рекомендуется использовать в период лечения проблем с костно-мышечной системой. Еще фрукт поможет при малокровии и мышечной дистрофии.

Вред корлана и противопоказания

Вред корлан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что косточка в сыром виде является ядовитой. О других противопоказаний пока не известно.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Корлан
● 15 самых удивительных мест на Земле
Несмотря на то, что за свою историю человечество смогло разгадать множество тайн Земли, еще множество вопросов осталось без ответа. 1. Горы Тяньцзи, Китай Удивительные известняковые башни покрыты буйными зелёными лесами ...
Корлан
● Малина мелкоцветковая
Малина мелкоцветковая (лат. Rubus parviflorus) - это дикий представитель рода Малина, принадлежащий семейству Розовые. Происхождение и распространение малины мелкоцветковой Естественным ареалом произрастания является Северная Америка: от Аляски до Мексики. В ...
Корлан
● Хлебное дерево
Плоды хлебного дерева - это плоды однодомного растения (лат. Artocarpus altilis), принадлежащего к семейству Тутовые. Распространение хлебного дерева Растение естественно распространено в Новой Гвинее, из которой полинезийцы перевезли его на ...
Корлан
● Черный орех
Орех чёрный (лат. juglans nigra) – это вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). На родине его называют ...
Корлан
● Шелковица белая (красная, чёрная)
Шелковица белая (лат. Morus alba) - это листопадное дерево из рода Шелковица, принадлежащего к семейству Тутовые. Естественным ареалов данного растения являются восточные районы Китая, где она культивируется по ...
Корлан
● Ямайская вишня (Мунтингия, Сингапурская вишня, Панамская вишня)
Мунтингия (лат. Muntingia) - это монотипный (один вид) род растений, включающий вид (Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), принадлежащий к семейству Мунтингиевые. Этот вид носит также название "ямайская вишня", ...
Корлан
● Газировка и ее создатель
А знаете ли вы, что газированным напиткам уже около 200 лет? Секрет напитка открыл британский химик Джозеф Пристли. Пристли был очень разносторонний человек: кроме естественных наук изучал философию, ...
Корлан
● Как были изобретены Карамельные трости
Карамельные трости были изобретены при попытке заставить детей молчать Однажды хормейстер в Кельнском соборе в Германии почувствовал, что устал от шумных детей, которые мешали ему во время проповеди, как ...
Корлан
● Салат «Купеческий»
Салат «Купеческий» простой в приготовлении и готовится быстро Ингредиенты: 500 граммов свинины 200 граммов моркови 150 граммов репчатого лука 300 граммов ...
Корлан
● Домик под снегом
«Домик под снегом» – это маленький торт без выпечки для детей. Впрочем, редко какой взрослый откажет себе в удовольствии им полакомиться. Наверняка вам знаком этот рецепт еще с ...
Корлан
● Рандия
Рандия (лат. Randia) — это род древесных и кустарниковых растений, принадлежащий к семейству Мареновые. Все виды рода произрастают в Южной и Центральной Америке. Более всего известны два вида этого ...
Корлан
● Брокколи
У многих огородников особой популярностью пользуется капуста брокколи. Это очень полезная культура, которая содержит в своем составе огромное количество различных витаминов. Брокколи – неприхотливое растение, поэтому вырастить ее ...
Корлан
● Сонкойя
Сонкойя (лат. Annona purpurea) - древесное растение из рода Аннона, принадлежащее к семейству Анноновые. Происхождение и распространение сонкойи Родиной этого растения являются прибрежные низменности Венесуэлы, Колумбии и Центральной Америки. В ...
Корлан
● Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые. Распространение каламондина Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор ...
Корлан
● Необычные сорта чая
Из чая большинству жителей планеты известны черный и зеленый. Более продвинутые эстеты знают пуэр и мате. Однако на чайном рынке присутствует не один десяток сортов. Некоторые из них ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *