Домой / ЕДА / Кокона, Паслен гулявниколистный

Кокона, Паслен гулявниколистный

Кокона, Паслен гулявниколистный

Кокона, Паслен гулявниколистный (лат. Solanum sessiliflorum) — это травянистый кустарник высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Пасленовые. Является очень близким родственником томата.

Происхождение и распространение коконы

Кокона, Паслен гулявниколистный

Родиной растения является Южная Америка (Амазонская часть). Культивируется в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и в других латиноамериканских странах. Выдерживает заморозки до -3-5 градусов, встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря.

Биологическое описание коконы

Кокона, Паслен гулявниколистный

Листья у коконы овальные и бархатистые, в длину до 45 сантиметров, в ширину до 38 сантиметров. Стебель густо усеян острыми шипами. Цветы коконы по форме напоминают цветы картофеля и томата, только они намного крупнее и светло-зеленого цвета.

Кокона ценится своими плодами овальной или шаровидной формы, от 2,5 до 4 сантиметров длиной и до 6 сантиметров шириной. После отцветания плоды созревают в течение примерно 120 дней, хотя выведены культурные сорта со сроков созревания плодов 60 дней после завязывания.

Кокона, Паслен гулявниколистный

У недозрелых плодов тонкая кожура покрыта пушком, но при созревании плоды становятся гладкие, приобретая пурпурный, красный или желтый цвет. Кожура немного горчит, а вот под ней находится тонкий слой довольно плотной кремового цвета мякоти. Внутри плода находится желеобразное ядро желтого цвета, в котором располагается множество маленьких плоских семян. Вкус мякоти очень приятный и чем-то напоминает черешню.

Урожайность кустов составляет от 15 до 20 (на Коста-Рике до 30) кг в год, что для такого небольшого растения выглядит очень впечатляющим. Это можно объяснить тем, что растение плодоносит несколько месяцев подряд.

Плоды коконы употребляют в свежем виде. Из них делают салаты, на их основе — соусы. Индейцы используют плоды коконы как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кокона к тому же еще и десертное растение, из плодов которого делают джемы, мармелад, желе, выжимают сок.

Состав коконы на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 30 ккал
  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0
  • Углеводы — 5,7 г
  • Лимонная кислота — 0,8 г
  • Таннин — 142 мг
  • Кальций — 12 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Каротин (провитамин А) — 140 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 25 мг
  • Ниацин (никотиновая кислота) — 500 мг

Полезные свойства коконы

Кокона, Паслен гулявниколистный

Кокона богата витаминами группы В, а также минеральными элементами, из которых особо следует отметить калий, кальций, фосфор и железо. Очень много в ней лимонной кислоты. Поэтому фрукт служит отличным общеукрепляющим средством, рекомендуется при анемии (малокровии), в послеоперационный период и женщинам после обильных месячных.

Содержание никотиновой кислоты в коконе также очень высоко, что делает ее полезной для профилактики и в лечении заболеваний нервной системы.

Невысокая калорийность плодов делает их отличным компонентом диет.

Плоды после снятия с куста довольно быстро мякнут и поэтому плохо переносят перевозку. Именно по этой причине кокона не поставляется в нашу страну, хотя прилавки местных рынков и магазинов в период плодоношения коконы завалены этим фруктом. В последние годы идут селекционные работы с целью выведения сортов коконы, которые давали бы более подходящие для транспортировки плоды.

Индейцы из Восточного Перу используют сок коконы для того, чтобы избавляться от вшей.

Противопоказания к употреблению коконы

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кокона, Паслен гулявниколистный
● Каранда (Карисса)
Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые. Происхождение и распространение каранды Родиной растения являются страны ...
Кокона, Паслен гулявниколистный
● Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко)
Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко) (лат. Casimiroa edulis) - вечнозеленое древесное растение семейства Сапотовые (Рутовые). Распространение белой сапоты В диком виде произрастает в Центральной Америке и Мексике, представляя ...
Кокона, Паслен гулявниколистный
● Кольраби
Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже ...
Кокона, Паслен гулявниколистный
● Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация ...
Кокона, Паслен гулявниколистный
● Кетембилла (Цейлонский крыжовник)
Кетембилла, Цейлонский крыжовник (лат. Dovyalis hebecarpa) представляет собой небольшое листопадное плодовое дерево, принадлежащее семейству Ивовые, достигающее в высоту 4,5-6 метров. Близкий родственник другого плодового растения - кафрской сливы. Происхождение ...
Кокона, Паслен гулявниколистный
● Бразильский орех
Бразильский орех - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки. Другие названия этого растения: бертолетия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *