Коала

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.

Коала

Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!

Коала

За день, коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит!

Коала

Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.

Коала

Длина тела взрослой особи колеблется от 60 до 80 см; вес зверька от 5 до 16 кг. Размеры зверьков очень разнятся в зависимости от территории обитания. Например, коалы штата Виктория считаются одними из самых крупных, а в Квинсленде обитают одни из самых миниатюрных коал.

Коала

Коалы большую часть своей жизни проводят на деревьях, поэтому их конечности приспособлены для лазанья. Большой и указательный пальцы на лапах противопоставлены остальным, что позволяет зверьку лучше цепляться за ветви деревьев.

Коала

Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм!

Коала

Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.

Коала

Коалы довольно молчаливы и лишь в период размножения можно услышать специфические голоса этих зверьков. Многие слышавшие призывный крик самца описывают его, как “что-то среднее между храпом толстого пьяницы, скрипом ржавых петель и ворчанием недовольной свиньи”…

Коала

Как ни странно, но на самок это действует! Если же коала чем-то напуган или ранен, то крик животного можно спутать с плачем ребёнка. Вот такие вокальные данные у коал!

Коала

Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.

Коала

Сейчас популяция коал в Австралии довольно высокая, но в начале прошлого века над этими зверьками нависла настоящая угроза уничтожения. Угроза, естественно, исходила от человека… Однако, были приняты оперативные меры, и сейчас коалам ничего не угрожает.

Коала

Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.

Источник

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Коала
● Черноголовый львиный тамарин
Черноголовый львиный тамарин (лат. Leontopithecus caissara или Leontopithecus rosalia caissar) – представитель одной из разновидностей игрунковых обезьян, который получил свое название по острову, где жил рыбак, первым заметивший и описавший забавное ...
Коала
● Учёными обнаружены 10 семейств рыбоядных пауков
Паук Ancylometes поедает рыбу в Эквадоре (фото Ed Germain) И этот паук – не единственный рыбоядный, такие хищники встречаются почти повсеместно. Зоологи выяснили: некоторые крупные пауки, традиционно считающиеся насекомоядными ...
Коала
● Носач
Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству ...
Коала
● Геройская собака уходит в отставку после 8 лет защиты пингвинов на австралийском острове
Эми Пилкингтон 20 октября 2019 г. Мы обычно представляем себе пингвинов в Антарктиде, но этот очаровательный вид птиц из семейства пингвиновых можно найти на Среднем острове (Middle Island) на юге ...
Коала
● Существуют ли животные, которые обрабатывают или готовят пищу?
Конечно, сложно представить себе животного, которое занято приготовлением своей добычи. Однако несмотря на то, что большинство представителей животного мира придерживаются сыроедения, некоторые из них все же знакомы с ...
Коала
● Злая щитоспинка или лягушка Баджита
Ну почему это добродушное, на вид, существо называется злым? Разве эта лягушка способна на что-то, кроме широкой улыбки и заигрывания глазками? Однако не спешите брать её на руки. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *