Домой / ЖИВОТНЫЕ / Кинкажу

Кинкажу

 

Кинкажу (лат. Potos flavus), в переводе с языка индейцев Оджибве — «медовый медведь» (название возникло из-за того, что звери данного типа очень любят мед) – хищное млекопитающее семейства енотовых, размер которого примерно с маленькую кошку. Кинкажу – единственные животные из рода Пото.

Кинкажу

Внешний вид кинкажу довольно привлекателен, и выдает в нем истинного ночного зверя – длина тела составляет от 41 до 58 сантиметров, при этом, задние лапы намного длиннее передних. Хвост – 40-60 см, средняя высота данного вида – 25 сантиметров, а вес – от 1,5 до 3 килограмм.

Кинкажу

У кинкажу округлая голова, круглые, широко расставленные уши, цепкий хвост (с помощью которого они перемещаются по деревьям). Мордочка, из-за своей некоторой коротковатости и больших глаз напоминает медвежью. Кинкажу обладает густым мехом, сверху – рыжевато-бурого цвета, а снизу рыжевато-желтого. Морда, как правило, черноватая или темно-бурая. От остальных енотовых кинкажу отличает одноцветный хвост и чуть более темная окраска меха.

Кинкажу

Ареол обитания кинкажу – в дождевых лесах на юге Северной, Южной и Центральной Америки (От юга Мексики до середины Бразилии). Большую часть своей жизни кинкажу проводят на деревьях – днем они скрываются в дуплах или же скрываются в густых деревьях, накрываясь хвостом, как одеялом, а ночью парами отправляются на охоту – кормежку, демонстрируя ловкость и быстроту движений.

Кинкажу

 

Несмотря на то, что данное животное хищное, в большинстве своем оно питается фруктами, медом и нектаром – в остальном же предпочитает мелких животных, ящериц, лягушек и насекомых. Территория управляется по наследственному принципу: от отца к сыновьям. Самцы очень тесно связаны родственными узами. Половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года, у самок – в 2,5 года. Продолжительность жизни – около 25 лет.

Кинкажу

Социальная структура кинкажу несколько отлична от остальных млекопитающих: семья состоит из двух самцов, самки, подростка и детеныша. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке. Когда самке исполняется около 3-ех лет, она покидает свою семью. Беременность кинкажу длится от 112 до 120 дней.

Кинкажу

Рождение, как правило, происходит весной или летом – приплод составляет 1 или 2 слепых детеныша. Удивительно, но слух и обоняние у малышей появляется на две недели раньше, чем зрение. Кинкажу практически не имеет врагов – люди же находят их достаточно редко. Однако ситуация с вырубкой Амазонских лесов может создать угрозу исчезновения данного вида.

Кинкажу

Тем не менее, кинкажу хорошо живется и в неволе, из-за чего в Мексике они являются излюбленными домашними питомцами. Однако у животного наступает некий дискомфорт из-за того, что днем приходится бодрствовать, а в свое истинное время – ночью, спать. Это делает кинкажу несколько нервным и раздражительным. Только при создании условий, схожих с природными, кинкажу почувствует дома у человека «в своей тарелке».

Источник

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

МЕНЮ