Домой / ЕДА / Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Кетембилла, Цейлонский крыжовник (лат. Dovyalis hebecarpa) представляет собой небольшое листопадное плодовое дерево, принадлежащее семейству Ивовые, достигающее в высоту 4,5-6 метров. Близкий родственник другого плодового растения — кафрской сливы.

Происхождение и распространение кетембилла

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Родиной растения является Шри-Ланка, где оно встречается на высоте до 800 метров над уровнем моря, но сейчас оно культивируется на Гавайях, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и в Южной Флориде. На Кубе и в странах Центральной Америки более распространено другое название этого растения — аберия. В США растение было интродуцировано в начале ХХ века, но широкого распространения не получило.

Биологическое описание кетембиллы

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Растение однодомное, опыляется исключительно насекомыми, размножается семенами и черенками. Требует обильного увлажнения, особенно в период плодоношения. Светолюбиво, предпочитает легкие почвы. В условиях тропиков может дать два урожая в год. В субтропиках плодоношение происходит с весны до раннего лета.

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Листья овальные, мелко-бархатистые, серо-зеленого цвета, длиной от 7 до 10 сантиметров. Цветет зеленовато-желтыми цветами диаметром до 12 мм. Ветви растения усажены острыми шипами длиной до 4 сантиметров, особенно их много на стволе и нижних ветвях.

Описание плодов кетембиллы

Растение известно своими плодами шаровидной формы, диаметром от 12 до 25 миллиметров, сверху покрыты жесткой тонкой бархатистой кожицей, цвет которой во время созревания меняется с оранжевого (у незрелых плодов) до темно-пурпурного при полном созревании. Мякоть плода пурпурно-красного цвета, на вкус очень кислая и очень сочная, имеет приятный аромат. В центре плода содержится от 9 до 12 семян, каждое до 6 мм длиной.

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Плоды можно употреблять в свежем виде (с добавлением сахара), а также использовать для получения джемов, варенья, повидла и желе. Благодаря аромату сок кетембиллы добавляют в другие фруктовые соки, в мороженое, а также используют в кондитерском производстве, при изготовлении коктейлей. В недозрелых плодах пектина больше, поэтому их используют для производства мармелада. При сбраживании кетембиллы получается отличное вино.

Кетембилла, Цейлонский крыжовник

Полезные свойства плодов кетембиллы

Плоды очень богаты витаминами группы В и витамином С (до 102,5 мг/100 г). Много в них фосфора, кальция и железа, что придает им свойство отличного общеукрепляющего средства. Плоды особенно рекомендуется употреблять при малокровии, для реабилитации в послеоперационный период и во время грудного вскармливания.

Растение нашло широкое применение в садово-парковом хозяйстве для создания живых изгородей.

Противопоказания к употреблению кетембиллы

Не установлены. В связи с индивидуальной непереносимостью возможны аллергические реакции.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Жимолость
Жимолость (лат. Lonicera) - это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные. Распространение жимолости Все виды жимолости довольно распространены в Северном ...
Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Миндаль
Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого ...
Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые. Распространение каламондина Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор ...
Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква)
Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква) (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan) - это большое травянистое многолетнее растение-лиана длиной до 15 метров, принадлежащее к семейству Тыквенные. Распространение кассабананы Родиной кассабананы является ...
Кетембилла, Цейлонский крыжовник
● Путешествие в «Долину Любви»
В турецком регионе с красивым названием Каппадокия есть интересное место, где возвышаются гигантские каменные «обелиски». При первом же взгляде на их форму, становится понятно, почему территория получила имя ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *