Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров,

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые.

Распространение кариссы крупноплодной

Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако культивируется почти по всей территории этого материка. Сегодня культуры кариссы крупноцветковой можно встретить на Гавайских островах, на Багамах, Филиппинах и в Индии.

Карисса теплолюбивое растение, растущее только в тропическом и субтропическом поясе. При заморозках больше — 3оС погибает. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах. Растение ветро- и засухоустойчиво, переносит высокую соленость почвы. Не выдерживает застойного увлажнения.

Биологическое описание кариссы крупноплодной

Имеет темные глянцевые зеленые листья яйцевидной формы до 7 сантиметров длиной. Они толстые и кожистые. Растение известно своим сильнейшим и очень приятным ароматом цветов. Цветки белого цвета, по форме очень напоминают цветки жасмина.

Размножается прививками (в культуре) и отводами (в природе и в культуре), а также семенами, которые прорастают в течение 2 недель. Сначала сеянцы растут очень медленно, но на второй год наблюдается «взрывной» рост и с третьего года растение начинает плодоносить в полную силу. Цветет и плодоносит в течение всего года, но на летние месяцы приходится пик.

Описание плодов кариссы крупноплодной

Растение ценится, прежде всего, своими плодами. Они имеют шаровидную и продолговатую форму, имея в длину до 6 сантиметров, а в ширину — до 4 сантиметров. Незрелые плоды зеленого цвета, при созревании краснеют. Мякоть плода очень сочная и ароматная, с небольшими вкраплениями латекса, содержащая от 6 до 16 плоских и тонких семян. По вкусу напоминает сливу.

Пищевая ценность кариссы крупноплодной (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 60
  • Белки, г 0,6
  • Жиры, г 1,03
  • Углеводы, г, в т.ч.: 12,9
  • Сахара, г 12,0
  • Пищевые волокна, г 0,9
  • Зола, г 0,43
  • Вода, г 78

Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10

Полезные свойства кариссы крупноплодной

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) достигает 10 мг/100 г. Много в них и витаминов группы В. В мякоти плодов содержится большое количество калия, кальция, железа, магния и фосфора.

Плод годен к употреблению в свежем виде, только их желательно очистить от кожуры. Плоды используются для приготовления желе, варенья, джемов, сиропов и пудингов. Из них готовят фруктовые салаты, соусы, их добавляют в мороженое.

Россиянам этот плод не знаком потому, что он очень быстро портится и совершенно не переносит перевозки на большие расстояния. Спелые плоды мгновенно поедаются птицами и насекомыми.

Растение выращивается не только ради плодов, но и как защитное насаждение из-за большого количества вырастающих на стеблях V-образных шипов.

Противопоказания к употреблению кариссы крупноплодной

Листья и зеленые плоды кариссы ядовиты. 

Возможны аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета