Домой / ЕДА / Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые.

Распространение кариссы крупноплодной

Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако культивируется почти по всей территории этого материка. Сегодня культуры кариссы крупноцветковой можно встретить на Гавайских островах, на Багамах, Филиппинах и в Индии.

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Карисса теплолюбивое растение, растущее только в тропическом и субтропическом поясе. При заморозках больше — 3оС погибает. Хорошо растет на песчаных и каменистых почвах. Растение ветро- и засухоустойчиво, переносит высокую соленость почвы. Не выдерживает застойного увлажнения.

Биологическое описание кариссы крупноплодной

Имеет темные глянцевые зеленые листья яйцевидной формы до 7 сантиметров длиной. Они толстые и кожистые. Растение известно своим сильнейшим и очень приятным ароматом цветов. Цветки белого цвета, по форме очень напоминают цветки жасмина.

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Размножается прививками (в культуре) и отводами (в природе и в культуре), а также семенами, которые прорастают в течение 2 недель. Сначала сеянцы растут очень медленно, но на второй год наблюдается «взрывной» рост и с третьего года растение начинает плодоносить в полную силу. Цветет и плодоносит в течение всего года, но на летние месяцы приходится пик.

Описание плодов кариссы крупноплодной

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)

Растение ценится, прежде всего, своими плодами. Они имеют шаровидную и продолговатую форму, имея в длину до 6 сантиметров, а в ширину — до 4 сантиметров. Незрелые плоды зеленого цвета, при созревании краснеют. Мякоть плода очень сочная и ароматная, с небольшими вкраплениями латекса, содержащая от 6 до 16 плоских и тонких семян. По вкусу напоминает сливу.

Пищевая ценность кариссы крупноплодной (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 60
  • Белки, г 0,6
  • Жиры, г 1,03
  • Углеводы, г, в т.ч.: 12,9
  • Сахара, г 12,0
  • Пищевые волокна, г 0,9
  • Зола, г 0,43
  • Вода, г 78
Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10

Полезные свойства кариссы крупноплодной

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) достигает 10 мг/100 г. Много в них и витаминов группы В. В мякоти плодов содержится большое количество калия, кальция, железа, магния и фосфора.

Плод годен к употреблению в свежем виде, только их желательно очистить от кожуры. Плоды используются для приготовления желе, варенья, джемов, сиропов и пудингов. Из них готовят фруктовые салаты, соусы, их добавляют в мороженое.

Россиянам этот плод не знаком потому, что он очень быстро портится и совершенно не переносит перевозки на большие расстояния. Спелые плоды мгновенно поедаются птицами и насекомыми.

Растение выращивается не только ради плодов, но и как защитное насаждение из-за большого количества вырастающих на стеблях V-образных шипов.

Противопоказания к употреблению кариссы крупноплодной

Листья и зеленые плоды кариссы ядовиты. 

Возможны аллергические реакции.

Источник

1+
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● 10 фактов о самых полезных запахах
Обоняние – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас. Но существует ароматы, благодаря которым ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Йошта
Энергетическая ценность: 40 ккал Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Рокамболь
Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях. Луковицы могут достигать по ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Саговая пальма
В Новой Гвинее национальным блюдом является сага. Это особые оладьи, приготовленные из специфической пальмы. Называют эту пальму саговой. Неизвестно, что первое появилось: название кушанья или растения… Известно, что ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Облепиха
Облепиха (лат. Hippóphaë) — это немногочисленный (всего 2 вида) род растений, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Известны: облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L. typus) и иволистная (Hippophaë salicifolia D.Don.). ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Индиец в одиночку вырастил 550 гектаров леса
В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Из чего делается колбаса?
Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Вареники
Ингредиенты Для теста 1 стакан горячей воды; 2 ст. л. жирной сметаны; 1 ст. л. сливочного масла; 0,5 ч. л. соли; ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Пицца из пельменей
Если случилось так, что у вас надолго отключили электричество и пачка пельмешек в морозилке превратилась в печальную пластичную массу, не спешите ее выбрасывать. Предлагаю приготовить на ее основе ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Закусочные шарики-Снежки
Ингредиенты 100 г твердого сыра 5-7 маслин 2-3 кальмара 2 яйца вареных 2 ст.л. майонеза зеленый лук Готовятся шарики очень просто, ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● 10 удивительных фактов про снег
А Вы знаете, что каждую зиму выпадает 1 септильон кристаллов снега? А чтобы получилась снежинка, нужно 1 млн маленьких капель? 1. Самая большая снежинка в мире. Снежинки – это ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Свити
Свити (Citrus sweetie) - это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется "белое золото" (oro blanco). Известно еще ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Жюльен в булочке
Ингредиенты по 400 г мяса куриного отварного и жареных шампиньонов 200 г сметаны 5 луковиц среднего размера 1 ч.л. муки ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Наранхилла
Описание Наранхилла – это растение семейства Пасленовые. Впервые этот фрукт увидели возле предгорья Анд. На сегодняшний день растение произрастает на территории Эквадора, Панамы и в других странах с подобным ...
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
● Блины «Необычные»
Я предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные блины из необычного теста. К блинам, приготовлены три начинки. Выбирайте на свой вкус! После приготовления вы получите 9 порций Время приготовления: 60 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *