Домой / ЕДА / Каранда (Карисса)

Каранда (Карисса)

Каранда (Карисса)

Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые.

Происхождение и распространение каранды

Каранда (Карисса)

Родиной растения являются страны Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Мьянма, Шри-Ланка). Но на своей родине это растение культивируется преимущественно как защитное насаждение для закрепления почв, создания живых изгородей и т.п. А вот в Таиланде, Вьетнаме (на юге), в странах Восточной Африки, на Филиппинах и в Камбодже это растение выращивают ради плодов. В странах Америки каранду можно встретить очень редко, так как в культуре распространения она пока не получила.

Каранда (Карисса)

Растение очень светолюбиво, но не требовательно к почвам, давая прекрасный урожай даже в случае произрастания на песках и каменистых почвах. Встречается в горных местностях на высотах до 1800 метров над уровнем моря.

Биологическое описание каранды

Каранда — это вечнозеленый сильноразветвленный кустарник с очень плотной кроной, достигающий в высоту не более 5 м. Ветви покрыты острыми шипами длиной до 5 см.

Каранда (Карисса)

Листья овальной или эллиптической формы, длиной от 2,5 до 7, 5 см, на ветвях расположены попарно. Верх листа кожистый, глянцевый и темно-зеленый, низ светлее.

Каранда цветет маленькими белыми цветами трубчатой формы, которые источают очень приятный аромат.

Крона растения очень густая, ветвистая, а ветви покрыты многочисленными острыми шипами длиной до 5 сантиметров. Это качество кустарника каранды и придает ему ценность в качестве растения, используемого для создания изгородей.

Каранда (Карисса)

Описание плодов каранды

Растение известно также своими плодами шаровидной или овальной формы диаметром от 1 до 2,5 сантиметров. Сверху они покрыты гладкой жесткой глянцевой красно-бурой кожицей, которая по мере полного созревания становится темно-фиолетовой, почти черной.

Каранда (Карисса)

Мякоть плода на вкус кисло-сладкая с горчинкой, красного как мясо цвета с вкраплениями латекса. В некоторых плодах содержится 2-8 плоских небольших семян коричневого цвета.

Каранда (Карисса)

Плоды сладких сортов можно употреблять в свежем виде. Кислые сорта также идут в пищу, но перед употреблением плоды обычно тушат с добавлением сахара. В азиатских странах ягоды каранда широко используют для приготовления тортов, пудингов и карри. Недоспелые плоды идут на изготовление джемов и желе. Кислые недозрелые плоды маринуют.

Полезные свойства плодов каранды

Каранда — отличный источник витамина С.

Ягоды также рекомендуется употреблять при желтухе, поскольку в них содержится много веществ-гепатопротекторов, которые защищают клетки печени от разрушения токсинами, в том числе продуктами распада алкоголя.

Недозрелые плоды используются в медицине в качестве вяжущего средства.

Листья также идут в ход, и их отвар служит отличным средством от диареи, как лекарство при воспалительных заболеваниях полости рта и болях в ушах, а отвар корней известен еще как глистогонное средство.

Корни растения в больших количествах содержат сердечные гликозиды и салициловую кислоту, которые способствуют снижению кровяного давления.

Противопоказания к употреблению карамболы

Специальных противопоказаний к употреблению свежих плодов этого растения не установлено. Однако нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Каранда (Карисса)
● Ирга
Ирга - это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги. В данной статье речь пойдет об ирге круглолистной (лат. Amelanchier ovalis), ...
Каранда (Карисса)
● Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел)
Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел) (лат. Feronia limonia) — это дерево, принадлежащее семейству Рутовые. Распространение деревянного яблока Родиной растения является Шри-Ланка и Индия, в которых он с давних ...
Каранда (Карисса)
● Брокколи
У многих огородников особой популярностью пользуется капуста брокколи. Это очень полезная культура, которая содержит в своем составе огромное количество различных витаминов. Брокколи – неприхотливое растение, поэтому вырастить ее ...
Каранда (Карисса)
● Пицца в Рожке
Я обожаю пиццу, как и мои домочадцы! Поэтому долгих перерывов в её приготовлении просто не бывает. Однако я не перестаю экспериментировать с её внешним видом. А сегодня пришла очередь ...
Каранда (Карисса)
● Блинные мешочки с яблоками и орехами
Красивые и очень вкусные мешочки можно подавать в холодном или теплом виде, с сиропом или сахарной пудрой. Приготовить такой сладкий мешочек совсем нетрудно. Главное приготовить хорошие и вкусные ...
Каранда (Карисса)
● Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *