Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - это древесное или кустарниковое растение высотой до 5 метров, принадлежащее семейству Кисличные.

 

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — это древесное или кустарниковое растение высотой до 5 метров, принадлежащее семейству Кисличные.

Распространение карамболы

Родиной растения является Шри-Ланка, Индия и Индонезия. Растение культивируется как по месту своего происхождения, так и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии, Гане, Гвиане, Израиле, Французской Полинезии, во Флориде и на Гавайях (США).

Карамбола очень теневыносливое и влаголюбивое растение.

Биологическое описание карамболы

У карамболы густая сильно-разветвленная округлая крона, ветви поникшие.

Листья акациевидные, мягкие, темно-зеленые, сверху глянцевые, снизу опушенные, длиной до 50 см. Характерной особенностью растения является чувствительность листьев к свету, поэтому на ночь они как бы сворачиваются.

Цветет мелкими розовыми или пурпурно-красными цветками.

Описание плодов карамболы

В зависимости от сорта размер плодов может быть от куриного яйца до крупного апельсина.

Известно своими плодами, которые называют еще «тропическими звездами» («старфрутами»), желтого или желто-коричневого цвета. Таким названием плоды обязаны тем, что их разрезание поперек образует соответствующие геометрические фигуры — звезды, и все благодаря массивным ребристым наростам, из-за которых плоды внешне еще чем-то напоминают полу-сдутую камеру для мяча.

Сами «звезды» могут быть 5-7-конечными. Это качество плодов используется для украшения коктейлей, салатов, мороженого и т.п.

Плоды хрустящие и сочные (как огурцы), немного пряные, употребляются преимущественно в свежем виде. На вкус бывают двух основных видов: сладкие и кисло-сладкие, чем-то напоминают смесь вкусов яблока, крыжовника и огурца. Причем сорта с кислым вкусом ценятся больше, чем со сладким. По всей видимости, сладких фруктов в тропиках и так хватает, а вот сильнокислых фруктов не так много, разве что лимон, алыча и пр. Особенно хорошо кислая карамбола сочетается с рыбными блюдами, что очень ценят в Китае.

Запах у плода довольно приятный, и после варки в сиропе до размягчения аромат еще больше усиливается, привлекая гурманов со всего мира.

Сверху плоды покрыты нежной и вполне съедобной кожицей.

Внутри плода содержатся семена яйцевидной формы, немного сплюснутые, светло-коричневого цвета, длиной до 12 мм.

Состав карамболы на 100 граммов

Пищевая ценность

 

  • Калорийность, ккал 31
  • Белки, г 1,1
  • Жиры, г 0,3
  • Углеводы, г, в т.ч.: 3,9
  • Сахара, г 3,8
  • Клетчатка, г 0,8
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 91

Макроэлементы

  • Кальций, мг 6
  • Калий, мг 190
  • Натрий, мг 2
  • Фосфор, мг 16

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,5

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 160-720
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,04
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,04
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 37

Полезные свойства карамболы

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще один рекорд карамболы — по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо — самый главный минеральный элемент крови, оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород нашим клеткам, тканям и органам.

Содержание аскорбиновой кислоты также «на уровне», следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогенное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар из плодов и листьев карамболы используется как противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. Данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

Противопоказания к употреблению карамболы

В плодах карамболы содержится много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление этого экзотического фрукта не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно на острой стадии.

Не следует злоупотреблять карамболой также людям с заболеваниями почек.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета