Домой / ЕДА / Капулин

Капулин

Капулин

Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров.

Распространение капулина

Капулин

Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется во многих странах Центральной Америки, а также в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растет только в тропическом и субтропическом поясе, выдерживает небольшие заморозки.

Биологическое описание капулина

Листья у капулина овально-ланцетовидные, глянцевые, темно-зеленые, сверху темнее, чем снизу, длиной от 6 до 18 см.

Капулин

Имеет белые цветы, собранные в кисти. Поэтому во время цветения деревья очень похожи на черемуху, тем более что аромат цветов точно такой же. Туристы из Европы очень часто принимают цветущий капулин за черемуху.

Капулин

Растение довольно неприхотливо и быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй год после прорастания семени. По этой причине оно очень быстро распространилось в тех странах, где может расти и плодоносить.

Описание плодов капулина

Известен своими плодами шаровидной формы и диаметром 1-2 сантиметра (примерно, как у винограда), цветом от красного до черного. Плоды покрыты сверху гладкой, нежной и тонкой кожурой. Мякоть бледно-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус, немного вяжущая. Внутри содержится одно крупное семя.

Капулин

Косточки некоторых ягод горькие на вкус из-за высокого содержания амигдалина — ядовитого вещества, распадающегося в воде с выделением синильной кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

Капулин

Среди местного населения Центральной Америки очень популярен десерт из капулина. Для его приготовления берут ягоды, заливают их молоком, а затем добавляют ваниль и корицу.

Капулин

В холодильнике плоды могут храниться до 7-9 дней.

Пищевая ценность капулина (на 100 г)

Энергетическая ценность плодов — 28 ккал

  • Белки — 1,55 г
  • Жиры — 0,13 г
  • Углеводы — 4 г

Полезные свойства капулина

В плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и витамина С.

Плоды можно употреблять в свежем виде либо тушеными. Из них варят варенье, делают джемы, сиропы, кремы, выдавливают сок. Из них готовят алкогольные напитки путем сбраживания. В медицине используются цветы капулина, отвар которых служит хорошим средством от головных болей. Сироп из ягод употребляется даже при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лучший способ извлечения полезных свойств из капулина — есть плоды свежими. Таким образом можно не только сохранить содержащиеся в плодах витамины, но и получить подпитку организма минеральными элементами, в особенности кальцием, которого в капулине предостаточно. Дело в том, что при термической обработке кальций переходит в нерастворимые, а поэтому трудноусваиваемые формы, и тогда, как говорится, не в коня корм.

Капулин широко используется в народной медицине тех стран, на территории которых он естественным образом произрастает. При этом используются все части растения.

Медицинское значение имеют также листья растения, отвар которых используется как жаропонижающее, закрепляющее и противовоспалительное средство. Он находит внутреннее и наружное применение.

Настой листьев назначают как седативное (успокоительное) средство при коликах, невралгии и как спазмолитическое средство.

Из коры растения можно приготовить отвар или настой, который обладает антисептическим действием и хорошо помогает при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.

Соцветия капулина содержат вещества, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому из них также готовят отвары и настои, используемые для снятия головной боли и боли в горле при ангине, фарингите, ларингите и т.п.

Но особенно ценится древесина этого растения. Ее заболонь желтого цвета с красными штрихами образует очень красивую текстуру. Ближе к сердцевине древесина красно-коричневого цвета, очень твердая, прочная и долговечная, поэтому широко используется для изготовления мебели, в токарном и столярном производстве. Из старых корней делают декоративные изделия, курительные трубки, сувениры и т.п.

В старину кора капулина использовалась в производстве растительного волокна, на основе которого делали веревки и мешковину.

Противопоказания к употреблению капулина

Не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Косточки растения содержат амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, поэтому их употреблять в пищу нельзя.

Источник

4+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Капулин
● Интересные факты о планете Земля, о которых мало кто слышал
Наша планета – это наш дом. Порой нам кажется, что этот дом отлично изучен нами, ведь его мы так подробно изучали в школе. Однако в учебном заведении нам ...
Капулин
● Бразильская пара за 20 лет восстановила весь лес, посадив более 2 миллионов деревьев
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса, площадь, почти эквивалентная по размеру Южной Африке. Территория, примерно равная размеру Панамы, ...
Капулин
● Ежевика
Ежевика - это подрод растений рода Rubus (Малина), семейства Розовые. На территории России произрастает два вида этого растения - Ежевика кустистая (R. fruticosus) и Ежевика сизая (R. caesius). ...
Капулин
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Капулин
● Как современные нью-йоркцы ужинают
Родители Михо Аикава много работали, так что у них было мало времени, которое они могли бы проводить вместе. В результате в их семье стало главным правилом собираться за ...
Капулин
● Каранда, карисса
Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые. Происхождение и распространение каранды Родиной растения являются страны ...

Один комментарий

  1. Вкусная ягодка. Только у нас такую в лесу не найдёшь.

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *